Энерговектор
О насНовостиНаука и технологииСтратегияАрхив

Фазы медной луны

15.05.2015, Алина Федосова, старший научный сотрудник Института энергетики НИУ ВШЭ, к. э. н.
О чём говорит конъюнктура на рынке главного электротехнического металла

«В результате страна неожиданно оказалась вынуждена импортировать намного больше меди.
А где же ещё в мире осталась медь, как не в “Д'Анкония коппер”?»

Айн Рэнд, «Атлант расправил плечи»

Медь – один из ключевых ресурсов индустриальной экономики, широко используемый при производстве самого разного оборудования. В электроэнергетике основной потребитель меди – сетевой сектор с его бесчисленным количеством трансформаторов и многими тысячами километров линий электропередачи. Понимая значимость меди, аналитики используют её биржевую цену как чувствительный индикатор состояния мировой экономики. Как правило, экономический подъём провоцирует рост спроса на медь и, как следствие, – повышение её цены. Но, как любой макроэкономический индикатор, цена меди подвержена влиянию множества разноплановых факторов. Попробуем проследить её взаимосвязь с инвестиционной активностью и рассмотреть другие факторы влияния, а также определить возможности, предоставляемые электроэнергетической отрасли текущей конъюнктурой рынка меди.

В 1926 г. американский экономист Дж. Тейлор предложил Hemline Index («Индекс длины подола»), который демонстрирует корреляцию между модной длиной юбок и кривой роста фондового рынка. Научное сообщество не приняло всерьёз предложенный подход и заключило, что он скорее говорит об отношении общества к женщинам, нежели о влиянии экономической ситуации на них.

К цене меди придраться труднее, её уровень в большинстве случаев напрямую связан с состоянием мировой экономики, из-за чего медь даже шутливо называют «доктор Медь». Однако в последнее время тенденции на рынке красного металла противоречат макростатистике, обещая (наряду с проблемами прогнозирования для аналитиков) дополнительные возможности для инвесторов.


Говорит «доктор Медь»

На графике цены меди за 2000–2015 гг. (рис. 1) хорошо видны её резкое падение во время мирового экономического кризиса 2008 г., послекризисное восстановление и затем – постепенное снижение с 2011 г. С пика 2011 г. цена снизилась с 10000 до 6000 долл., т. е. на 40%. Показатели ВВП развитых стран с 2011 г. вели себя несколько иначе (см. рис. 2).

Напрашивается вывод, что, в отличие от провала 2008 г., текущее снижение цены меди обусловлено не общей макроэкономической ситуацией, а какими-то частными её аспектами. Какими?

Сегодня основной потребитель и продавец меди и электротехнических изделий в мире – это Китай. Потребление меди в нём с 2001 г. выросло более чем на 200% и в настоящее время составляет 45% от мирового. Уже в 2002 г., быстро развивая свою промышленность и инфраструктуру, Китай обошёл США по объёму потребления красного металла.

Сам Китай добывает медь в небольшом объёме, но при этом импортирует значительное количество медной руды и отходов/лома для рафинирования (очистки) и переплавки, чтобы затем продать на внутреннем и международном рынках. Объёмы переплавки меди в Китае за 1990–2009 гг. выросли с 0,4 до 3,5 млн т, а рафинирования – с 0,6 до 4,2 млн т.

В последнее время темпы экономического развития в Китае стали замедляться (рис. 3). Рост производства красного металла стал опережать рост его потребления, что вызвало понижающее давлению на цену. Кроме того, согласно слухам, на таможенных складах Китая с 2012 г. накопилось много меди, не числящейся в официальных отчётах, так что, возможно, существует её скрытое дополнительное предложение.

Дополнительное предложение металла на рынке в Китае сегодня создаётся финансовыми институтами, которые вынуждены продавать кредитные залоги в условиях перегрева финансового рынка, переполненного кредитами.

Кроме экономических процессов внутри Китая, на цену меди влияют ещё несколько важных факторов. Первый из них – укрепление доллара США по отношению к другим валютам. Поскольку на мировых рынках сырьевые товары оцениваются в долларах, это ведёт к их автоматическому долларовому удешевлению. Второй фактор – введение лимитов на торговлю сырьевыми товарами для банков США. Регуляторы ограничили возможности финансовых институтов владеть сырьевыми товарами на сумму более 5% от капитала и в настоящее время ведут борьбу с крупными нарушителями этого ограничения.


Готовясь к прыжку

«Энерговектор» не раз писал о том, что инфраструктура электроэнергетической отрасли в России нуждается в обновлении. Сегодня Министерство экономического развития РФ рисует для нашей страны менее благоприятные перспективы роста экономики, нежели ожидаются в западных странах, и вполне можно предположить, что нас ждёт снижение инвестиционной активности во всех отраслях, включая электроэнергетику.

В то же время снижение курса рубля открывает возможности для будущего эффективного обновления сетевой инфраструктуры. Потому что отечественные кабельные и трансформаторные заводы получили конкурентное преимущество перед теми же китайскими (юань не был девальвирован), которое, хочется надеяться, позволит нам обновить производственные мощности и освоить новые виды электротехнической продукции.

Возвращаясь к цене меди, отметим результаты свежего исследования компании PricewaterhouseCoopers: 60% производителей меди ожидают дальнейшего снижения её цены в течение 2015 г., 20% – сохранения на прежнем уровне и 20% – роста. Большинство исследовательских организаций корректируют свои прогнозы цены меди в сторону понижения. Аналитики Standard and Poor’s недавно снизили свой прогноз для меди на 2015 и 2016 гг. с 3,1 долл./фунт до 2,7 долл./фунт, в ноябре 2014 г. банк Goldman Sachs снизил свои оценки до 2,83 долл./фунт.

Эксперты также отмечают, что в настоящее время цена меди определяется сочетанием краткосрочного спроса и предложения, уровня запасов и настроения инвесторов. Благодаря относительно хорошей ликвидности акции производителей меди и фьючерсы на металл всё чаще используются как финансовые инструменты. В результате на фоне промышленного застоя, который сдерживает промышленный спрос на реальный металл, повышается спекулятивный спрос на «медные» инструменты. Этим отчасти объясняется более быстрое удешевление меди по сравнению с другими сырьевыми товарами. В долгосрочной же перспективе цена этого незаменимого для нас всех металла неизбежно вернётся под влияние процессов индустриализации.

Эта статья первоначально была опубликована в газете «Энерговектор» здесь



 

Редакция

Главный редактор: Иван Рогожкин
Консультант: Людмила Зимина
Корректор: Анатолий Печейкин
Дизайнер: Мария Хомутская
Руководитель проекта:
Максим Родионов

Контакты

Россия, 101000,
г. Москва, а/я 230.
Тел.: +7 (916) 422-95-19
Web-site: www.enegrovector.com
E-mail: oilru.com
facebook.com/energovector


©2011-2017. Ежемесячная газета «Энерговектор». Все права защищены.