Эталон прозрачности

Рынок электроэнергии ждет новая методика расчета сбытовой надбавки
21.12.2017
Дмитрий Коптев

Рынок электроэнергии ждет новая методика расчета сбытовой надбавки. В России с лета 2018 года начнет действовать новая схема расчета сбытовой надбавки для энергосбытовых компаний. За основу будут брать средний эталон, а не привычный метод экономически обоснованных затрат, при котором надбавка в тарифе напрямую зависит от затрат на покупку энергии. Как ожидается, это поможет увеличить прозрачность финансовых потоков, повысить конкурентность и затруднит реализацию нечистоплотных схем в энергетическом секторе.

- Сейчас сбытовая надбавка формируется исходя из затрат компании, которые могут быть различными от региона к региону. Дальше все затраты компании делятся на тот объем энергии, которую она через себя пропускает, и получается итоговая сбытовая надбавка, - рассказывает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. - Соответственно для крупных потребителей она меньше, для мелких - больше. Суть нового метода в переходе к некому эталонному сбыту, чтобы исходя из методики рассчитать, как должен функционировать гарантирующий поставщик, и исходя из этого нормировать надбавку для всех компаний в стране, чтобы прийти к какому-то общему знаменателю и заставить компании, у которых затраты выше, снижать их.

Сегодня в российских регионах числовой разброс сбытовых надбавок существенно разнится, и появление эталона его усреднит. Надбавку будут рассчитывать по общей методике, а базовую ставку регуляторы скорректируют на местах. Компаниям с маржой выше эталона дадут два года на ее понижение, а тем, у кого она ниже, выделят три года на повышение. Для потребителей смена методик будет максимально мягкой - их тарифы заранее отрегулировали.

Схема эталонов принесет массу преимуществ и для работы самих гарантирующих поставщиков, позволив им качественнее исполнять обязанности перед контрагентами на рынке. Она, в частности, обеспечит прозрачность доходности всего энергосбытового сектора и избавит участников рынка от постоянных пререканий с местными регуляторами о тратах, включаемых в сбытовую надбавку.

- Методика будет более понятная и прозрачная. Как и любое изменение в системе регулирования, переход на новую методику - это многосложная задача. Но в результате ее введения и регулятору будет проще принимать решения, потому что методологически все понятно, и для потребителей мало что изменится, - отмечает Сергей Пикин.

Эталоны постоянных компонентов затрат при необходимости будут отлаживать лишь раз в 3 года, что обеспечит поставщикам долгосрочные возможности для оптимизации своей работы.

Для гарантирующих поставщиков предусмотрено формирование специальной инвестпрограммы, благодаря которой они смогут повысить качество предоставляемых услуг. Новые механизмы тарифообразования предполагают и другие стимулы для участников рынка. Так, рассчитывая стоимость услуг, энергосбыты будут исходить прежде всего из принципа экономической эффективности и прилагать все усилия для снижения финансовой нагрузки на потребителей.

Новая методика учитывает различные переменные, включаемые в размер сбытовой надбавки, например, резерв по сомнительной задолженности и проценты по кредитам. Это заставит компании эффективнее работать с неплательщиками, повышая производительность процессов взыскания задолженности.

Важно

По словам разработчиков новой методики из ФАС, на реформе сбытовой отрасли они останавливаться не собираются. Со временем аналогичные изменения тарифообразования ждут и электросетевые компании, для которых новые принципы формирования тарифов планируется предложить уже в 2019 году. Однако какие именно изменения ждут отрасль, в ФАС пока не уточнили.

Читайте другие наши материалы