Энерговектор
О насНовостиНаука и технологииСтратегияАрхив

Энергостратегия бесполезна

27.11.2015, Иван Рогожкин
Парламентарий признал, что государство грабит предприятия тепловой энергетики и энергостратегия им не поможет

«Предусматривается достаточно серьёзное повышение роли атомной энергетики, возобновляемых источников энергии, – рассказал 12 ноября 2015 г. на форуме «Электроэнергетика России. Стратегии и приоритеты развития» первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Сергей Есяков. – Решит ли это проблемы ТЭЦ, проблемы розничной генерации? Думаю, что нет… Один из основных источников бед у наших энергетиков – это сильное вмешательство государства в работу отрасли, которое проявляется в нормативных актах». По этой и другим причинам, полагает Сергей Есяков, принятая Энергетическая стратегия России на период до 2035 года не поможет наладить нормальную работу электроэнергетической отрасли.


Сергей Есяков

Сергей Есяков объяснил, что государство, с одной стороны, с помощью законов вынуждает генераторов поджиматься и повышать свою эффективность, что абсолютно правильно. Но, с другой стороны, за последние два года приняты известные решения по ВИЭ, Крыму и Калининграду, продлено действие прежних решений по Северному Кавказу. «Всё это оплачивается таким образом, что затраты на госпрограммы входят в цену электроэнергии на оптовом рынке, в результате (поскольку розничные тарифы ограничены. – Прим. ред.) генерирующие компании не могут получить нужную им доходность. В настоящее время в Госдуме рассматривается государственная программа по развитию Дальнего Востока, которая будет финансироваться через тот же механизм. Если мы её примем, нанесём ещё один удар по генерирующим компаниям, которые находятся на остальной территории России. Сегодня решаются вопросы по атомной энергетике. Если у неё останутся прежние льготы и надбавки, ситуация для теплоэнергетики ещё только усугубится…» – объяснил Сергей Есяков.

Таким образом, парламентарий подтвердил, что государство использует механизмы ОРЭМ не для поддержания здорового конкурентного поля, как предполагали идеологи реформы электроэнергетики, а для извлечения средств из субъектов отрасли (которая скоро дойдёт до банкротства или производственного коллапса – см. здесь). Это и неразумно, и недальновидно.

Подробности вы сможете узнать, посмотрев видеозапись выступления Сергея Есякова на форуме.

 

Самое время вспомнить о предложении, уже озвученном на портале «Нефть России», – ввести параллельную рублю валюту lectro и наделить электрогенерирующие компании правом её эмиссии в объёме выработки электроэнергии (см. здесь: http://www.energovector.com/files/ev01-2014.pdf). Эту идею, кстати, поддерживает академик РАН Владимир Накоряков (см. здесь). И тогда государство получит новый источник денежной ликвидности и сможет перейти от (давайте называть вещи своими именами) грабежа генерирующих компаний к монетарному регулированию.



 

Редакция

Главный редактор: Иван Рогожкин
Консультант: Людмила Зимина
Корректор: Анатолий Печейкин
Дизайнер: Мария Хомутская
Руководитель проекта:
Максим Родионов

Контакты

Россия, 101000,
г. Москва, а/я 230.
Тел.: +7 (916) 422-95-19
Web-site: www.enegrovector.com
E-mail: oilru.com
facebook.com/energovector


©2011-2017. Ежемесячная газета «Энерговектор». Все права защищены.