Энерговектор
О насНовостиНаука и технологииСтратегияАрхив

Электронные старатели

23.06.2017, Константин Сергеев
Единая мировая энерговалюта уже существует и приносит доходы

Постоянные читатели «Энерговектора» наверняка помнят публикации об энерговалюте lectro, предложенной в 2011 г. бывшим учёным НАСА, а ныне политическим обозревателем Майклом Риверо (см. № 1 и № 10 за 2014 г.). В этих публикациях отмечается, что деньги, обеспеченные реальным товаром в виде вырабатываемой электроэнергии, обретают немало преимуществ по отношению к привычным декретным деньгам. В нашей стране ввести энерговалюту предлагал академик РАН Владимир Накоряков.

По иронии судьбы идея Майкла Риверо о выпуске энергетической валюты, не имеющей единого эмиссионного центра, на деле воплотилась в жизнь, но без точной привязки её стоимости к стоимости электроэнергии (М. Риверо предлагал приравнять 1 lectro к киловатт-часу).

 

В 2009 г. Сатоси Накамото (неизвестно, кто скрывается за этим именем - один разработчик или целая группа) запустил систему электронных денег биткойн (bitcoin) и одноимённую пиринговую платёжную сеть, основанную на криптографии. В течение двух лет новые деньги распространились по всему миру.

 

Мостик к реальности

Биткойн покоится на трёх «китах». Первый - это невозможность эмитировать валюту простым вводом чисел с клавиатуры, как это сегодня делают в центральных банках. Каждый биткойн нужно «добывать» электронным способом с немалыми затратами машинного времени и электроэнергии, а также вполне реальными усилиями системных администраторов по настройке и поддержанию вычислительной системы. То есть биткойн, хоть и существует в киберпространстве, берёт начало из суровой действительности - как золото, которое достаётся потом и кровью старателей и шахтёров, а также большими затратами энергии на горючее для горной техники и последующее обогащение руды. Недаром процесс получения криптовалюты называется майнингом, от английского mining (горное дело). Результаты майнинга биткойнов подтверждают правомочность операций в расчётной системе.

Второй «кит», поддерживающий биткойн, - это ограничение на количество находящихся в обращении денег. В алгоритм заложен предел эмиссии - 20 миллионов биткойнов. Больше существовать не может. В век всеобщей инфляции такое решение выглядит весьма неординарно. Тем более что инфляция сегодня распространилась не только на количество денег в обращении со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде роста цен, но и на различные звания и титулы. Если 20 лет назад предприятиями руководили директора, то сейчас во главе стоят генеральные директора и президенты. Появилось множество научных академий... Впрочем, мы отвлеклись от темы.

Объём и время выпуска новых биткойнов заранее известны, но достаются они тем лицам, которые используют своё оборудование для майнинга. Неудивительно, что ряды электронных старателей постоянно ширятся, а добыть каждую новую криптоденежку становится всё труднее.

 

Подальше от регуляторов

Третий «кит» биткойна - технология blockchain. Чтобы объяснить её суть, не вдаваясь в технические подробности, отметим, что компьютеры в своём развитии намного опережают наши потребности. Так, ёмкость винчестеров увеличивается настолько стремительными темпами, а сами они стали настолько дёшевы, что пользователи перестали делать архивы на CD и DVD. Просто покупают новый винчестер и копируют на него всю нужную информацию. Разработчики биткойна воспользовались этим обстоятельством и создали технологию blockchain, которая позволила отказаться от единого клирингового центра. В общемировой распределённой базе данных для каждого биткойна хранится информация обо всех транзакциях, через которые он прошёл с момента добычи. Эту информацию легко проверить на специализированных сайтах. Как результат, подделать эту криптовалюту невозможно, хотя, как показала практика, можно у кого-то украсть.

Система имеет распределённый характер: в ней нет центрального администратора. Пользователю для расчётов достаточно базовой клиентской программы (имеет открытый исходный код). Запущенные на множестве компьютеров программы-клиенты соединяются между собой в одноранговую сеть, все узлы которой равноправны. Важно отметить, что биткойн нельзя запретить - полномочия банковских регуляторов на частных лиц не распространяются, а национальных границ для электронной валюты не существует.

Канадский финансовый аналитик Роберт Кёрби отмечает, что рынок биткойна не подвержен манипуляциям спекулянтов. «Рынок свободен потому, что вы не можете продать биткойны, которых у вас нет. Система этого не позволяет», - объясняет он. Отметим, что необеспеченные короткие продажи - типичное явление для большинства мировых фондовых и товарных рынков.

Конкуренция нарастает

По мере того, как биткойн набирает популярность, объём вычислений, необходимых для майнинга новых биткойнов, стремительно увеличивается. Растёт и кросс-курс криптовалюты по отношению к американскому доллару, привлекая к ней всё больший интерес публики. В июне 2017 г. за один биткойн на электронных площадках давали около 2500 американских долларов, а ведь ещё пять лет назад, в 2012 г., цена биткойна не превышала 10 долл.

Компьютерные любители и профессионалы по всему миру, в том числе и в России, включились в добычу криптовалюты - строят системы для майнинга, подбирая для этого наиболее мощные доступные комплектующие. Производительности центральных процессоров давно уже не хватает, поэтому в дело идут акселераторы трёхмерной графики - многопоточные вычислители, имеющиеся на самых быстрых видеокартах. Для сколь-нибудь успешного майнинга сегодня в системе должно быть по крайней мере пять таких карт, а лучше - десять. С учётом того, что каждая из них потребляет мощность порядка 200 Вт, счёт идёт уже на киловатты. Учтите также затраты на кондиционирование, которые потребуются для помещения с майнинг-системой. И всё это хозяйство работает днём и ночью, месяцами и годами.

Видеокарты приходится менять раз в год-полтора: именно с такой периодичностью обновляются флагманские акселераторы 3D-графики. Примечательно, что создаются такие карты в первую очередь для любителей компьютерных игр и уже во вторую очередь для профессионалов по компьютерной анимации. Развлечения - двигатель прогресса?

 

Под шумок вентиляторов

Майнинг биткойнов как способ дополнительного или даже основного заработка в последние годы превратился в массовое занятие. Из-за отсутствия достоверной статистики объёмы и прибыльность такого бизнеса посчитать сложно. По рассказам моего московского знакомого, в феврале 2017 г. система с шестью мощными видекартами позволяла получать в виде биткойнов около 200 долл. в месяц - намного меньше, чем годом ранее. «Хорошо, что мы сами за электроэнергию не платим - собрали систему в подсобке на предприятии. Для питания купили блоки по 7500 руб., которые паяет один умелец. Всё это ужасно греется и шумит, одна видеокарта недавно сгорела», - рассказал мой знакомый.

Мелкие «киберстаратели» конкурируют друг с другом по всему миру. При этом с точки зрения доступности оборудования все находятся в примерно равных условиях: сегодня в любой стране можно заказать через Интернет и вскоре получить по почте самые новые компьютерные комплектующие. Однако затраты на электроэнергию везде разные. В результате конкурентное преимущество имеют те государства и регионы, где более дешёвая электроэнергия.

Предприниматели заметили тенденцию и предлагают клиентам услуги по майнингу в облаке, позволяющие не заботиться об аренде помещений, счетах за электроэнергию, оплате работы системных администраторов и т. д.

Таким образом, идея Майкла Риверо насчёт общемировой энергетической валюты, не имеющей единого эмиссионного центра, воплотилась в жизнь. Полного энергетического обеспечения валюта не получила - понадобились также компьютерная и интеллектуальная поддержка. Но главная зависимость соблюдается: где дешевле вырабатывают электроэнергию, там получают больше свежевыпущенных денег.

Интересно, сколько биткойнов добывают энергетики-энтузиасты на электростанциях, используя дешёвую электроэнергию «для собственных нужд»?



 

Редакция

Главный редактор: Иван Рогожкин
Консультант: Людмила Зимина
Корректор: Анатолий Печейкин
Дизайнер: Мария Хомутская
Руководитель проекта:
Максим Родионов

Контакты

Россия, 101000,
г. Москва, а/я 230.
Тел.: +7 (916) 422-95-19
Web-site: www.enegrovector.com
E-mail: oilru.com
facebook.com/energovector


©2011-2017. Ежемесячная газета «Энерговектор». Все права защищены.