Электричеству добавят "цифры"

Появление «умных» электроподстанций по всей стране запланировано к 2021 году
09.08.2018
Павел Панов

Перевод российских электросетей в цифровую среду может занять около пяти лет и обойтись в 10-12 млрд рублей. Об этом председателю правительства Дмитрию Медведеву рассказал председатель правления Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы (ФСК ЕЭС) Андрей Муров на рабочей встрече.

В рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) реализуется дорожная карта по направлению "Энерджинет", которая предусматривает создание "умных электроэнергетических сетей". Согласно документу, планируется обновление нормативной базы, определение нового правового статуса потребителей и производителей распределенной энергетики, а также создание перспективной модели розничного рынка электроэнергии с распределенной генерацией. Также планируется создание интеллектуальных сетей Smart Grid, которые с помощью цифровых технологий сами устраняют неполадки на линиях электропередачи и при необходимости автоматически перераспределяют энергию. Дорожная карта программы была утверждена Дмитрием Медведевым в мае 2018 года.

-А что с "цифрой"? Все-таки это задача общая сейчас для всей нашей экономики. Мы специально приняли программу по цифровой экономике. Как у вас здесь успехи? Потому что сети, как принято говорить, тоже должны быть умные и экономные. Что для этого делается? - поинтересовался Дмитрий Медведев.

По словам главы ФСК ЕЭС, компания не первый год занимается цифровизацией. Объем финансирования инвестиционной программы в среднем составляет 110-115 млрд рублей в год, и более 10% компания тратит только на эти нужды.

- В первую очередь должен отметить, что все наши объекты обладают цифровыми приборами учета. Это, безусловно, важно. Вы знаете, что в распределительном комплексе пока еще не такие результаты, тем не менее вся компания, вся большая компания, "Россети", и сейчас ФСК к этому движется. В ФСК это сделано уже на 100%. Это, безусловно, большой проект, стратегический, проект так называемой цифровой подстанции, - доложил Андрей Муров.

В пример он привел подстанцию "Тобол" для компании "Сибур". Объект мощностью 500 кВт был сдан в начале этого года. "ЗапСибНефтехим" получил новейшую и первую в стране цифровую подстанцию сверхвысокого напряжения. По словам Андрея Мурова, все объекты внутри подстанции общаются между собой на одном языке и управляются из единого центра.

- Безусловно, очень важное для нас направление по цифровизации - это удаленная управляемость наших объектов, - отметил председатель правления ФСК ЕЭС. - В 2018 году таких объектов мы введем 18. К 2021 году таких объектов у нас должно быть почти 100. Сегодня мы работаем с крупнейшими нашими российскими компаниями, в частности с "Ростелекомом", по этому сервису не только для того, чтобы обеспечить все объекты ФСК, но и чтобы наши клиенты, коллеги могли также воспользоваться такими услугами. В этом направлении мы продвигаемся, думаю, что будем ускоряться.

По данным энергетической компании, за первое полугодие нынешнего года удельная аварийность снизилась на 12% к аналогичному периоду 2017 года, а количество ошибок персонала - более чем вдвое. Лучшую динамику производственных показателей продемонстрировали Оренбургское (МЭС Урала), Красноярское (МЭС Сибири) и Северное (МЭС Северо-Запада) предприятия. К Единой национальной электрической сети России было присоединено 1,8 ГВт мощности потребителей, из них свыше 1 ГВт - генерирующие объекты. Выручка по РСБУ за шесть месяцев выросла на 14% к аналогичному периоду 2017 года и достигла 105,8 млрд рублей, чистая прибыль - на 49%, до 28,7 млрд рублей. Мероприятия инвестиционной программы профинансированы в объеме 41,5 млрд рублей. С 2014 года компания перешла на безубыточность и начала платить дивиденды. На текущий момент ФСК ЕЭС уплатила в бюджет около 57 млрд рублей.

Источник: Известия

Читайте другие наши материалы