ЕАЭС светит договор

Электроэнергию стран союза объединят общим рынком
24.04.2019
Николай Хренков, Егор Созаев-Гурьев

Россия и другие государства Евразийского союза (Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия) планируют в мае подписать договор о формировании общего электроэнергетического рынка. Об этом "Известиям" сообщили в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Предварительная договоренность была достигнута на встрече руководителей энергетических ведомств 18 апреля, где удалось решить принципиальный вопрос- об исключении вертикально-интегрированных компаний из числа потенциальных поставщиков электроэнергии в соседние страны. В ЕЭК уверены: создание общего энергорынка позволит предприятиям стран "пятерки" покупать более дешевое электричество на евразийском пространстве, что снизит себестоимость выпускаемой ими продукции и положительно отразится на ценах для конечных потребителей.


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

Министры энергетики стран ЕАЭС под председательством руководителя коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна договорились о создании общего электроэнергетического рынка (ОЭР).

На совещании 18 апреля было снято концептуальное разногласие, препятствовавшее согласованию этого международного договора, пояснили "Известиям" в ЕЭК. Речь об исключении из числа потенциальных поставщиков электроэнергии в другие страны ЕАЭС вертикально интегрированных компаний, занимающихся одновременно генерацией электроэнергии и передачей ее по сетям, то есть совмещающих в себе монопольные и конкурентные виды деятельности.

- Для России это пройденный этап, -пояснил "Известиям" гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. - У нас уже произошло разделение компаний по конкурентным и монопольным видам деятельности, а вот в Белоруссии вертикально-интегрированные компании сохранились.

На встрече министры энергетики стран ЕАЭС договорились: если такое разделение не будет обеспечено, то компании не допустят к трансграничной торговле. Правда, это не означает запрета на покупку крупными потребителями электроэнергии из этих стран. То есть теоретически белорусские энергетики электричество продавать в Россию не смогут, но предприятиям ничто не должно помешать совершать покупки у российских поставщиков.

Для Белоруссии вопрос экспорта сейчас неактуален. Она останется импортером электроэнергии, пока не запустит свою АЭС, пояснил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

- Устранение принципиального разногласия... дает зеленый свет для создания общего электроэнергетического рынка ЕАЭС, - подчеркнули в ЕЭК.

В комиссии добавили: договор о формировании ОЭР члены Высшего Евразийского экономического совета планируют подписать в мае этого года.

На май 2019-го намечен очередной саммит ЕАЭС. На запрос "Известий" о том, будет ли там подписан договор, пресс-секретарь президента Владимира Путина ДмитрийПесков ответил: "Вопрос давно в проработке".

ПРОПИШУТ СРОКИ

В договор будут включены основные положения общего энергорынка и механизмы биржевой торговли электроэнергией. Сроки их начала укажут в отдельном документе по итогам совершенствования нормативной и технологической базы стран, сказал "Известиям" управляющий директор СПбМТСБ по рынкам газа и электроэнергетики Сергей Трофименко.

По его словам, основными участниками торгов на энергетических биржах будут генерирующие компании в качестве продавцов и потребители электроэнергии (крупные предприятия) в качестве покупателей. Ранее эксперт говорил "Известиям", что генерирующие компании государств ЕАЭС, в частности Киргизии, уже заявили о своем интересе к биржевой торговле электроэнергией в рамках общего рынка.

- Их интерес понятен - у них избыток дешевой гидрогенерации, и, конечно, им выгодно продавать ее за рубеж. Для нас выгоды не столь очевидны, - заявил "Известиям" источник в одной из российских генкомпаний. Если цены снизятся, то некоторые отечественные тепловые электростанции могут оказаться за гранью рентабельности.

Кроме того, по словам собеседника "Известий", требуются серьезные изменения в законодательстве стран ЕАЭС. Например, сейчас в Казахстане действует норма, позволяющая импортировать электроэнергию только при отсутствии собственных поставщиков, но это нерыночно. К моменту полномасштабного функционирования общего рынка электроэнергии такое ограничение должно быть снято.

В Совете производителей электроэнергии и Некоммерческом партнерстве гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний отказались комментировать перспективы трансграничной торговли, пока не будет утвержденных правил. В Минэнерго РФ оперативно не ответили на запрос "Известий".

В ЕЭК смотрят на перспективы единого электроэнергетического рынка оптимистично. Там считают, что в странах ЕАЭС существует профицит электрической энергии. Свобода ее покупки и продажи позволит энергоснабжающим организациям и промышленным потребителям выбирать для себя выгодных поставщиков и покупать электроэнергию по более низким ценам.

В целом же создание общего рынка электроэнергии даст возможность установить прозрачные рыночные цены для потребителей и будет способствовать экономическому росту стран евразийской "пятерки", уверен председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

Но согласование механизмов и сроков реализации договора не будет легким, предупреждает Сергей Правосудов. Весьма вероятно, что Белоруссия будет отстаивать свою точку зрения о приоритете создания общего рынка газа, чтобы уравнять свои цены с российскими.

В ЕЭК же считают, что для полноценной трансграничной биржевой торговли необходимо создать равные конкурентные условия для производителей. Также должны быть утверждены правила и регламенты биржевой торговли. По мнению Сергея Правосудова, все идет к тому, что создание общих рынков электроэнергии, газа и нефтепродуктов произойдет примерно в одно время. Согласно подписанным в прошлом году главами стран - участниц ЕАЭС документам, общий рынок газа и рынок нефтепродуктов должны появиться к 2025 году.

Источник: Известия

Читайте другие наши материалы