Чистое море прибыли

IMO 2020 и новые технологические возможности для российских НПЗ
16.12.2019
Рон Бек

Что такое регламент IMO 2020 и что он обещает для российской и европейской нефтеперерабатывающей промышленности - новые возможности или проблемы?

Международная морская организация (International Maritime Organization, IMO) - специализированное учреждение ООН - с начала 2020 года резко ужесточает требования к выбросам серы морскими судами. Для этого максимальное допустимое содержание серы в судовом топливе сокращается до 0,5% против 3,5%, разрешенных в данный момент.

Как реагировать?

О том, что грядет новый регламент, в отрасли стало известно ещё в 2016 году. Однако многие участники рынка откладывали технологическое переоснащение на потом, надеясь на появление политического или нормативного решения. И до сих пор остается неопределённость. Будет ли соблюдаться этот регламент? В какой мере? Какой подход примут отдельные страны? Некоторые компании рассчитывали, что вступление регламента в силу будет отложено или отменено, и вообще не приняли никаких мер.

Чтобы обеспечить соответствие новым требованиям без закупок чистого (читай: дорогого) бункерного топлива, судоходные компании могут пойти двумя путями: использовать в качестве топлива сжиженный природный газ или оборудовать суда скрубберами для удаления лишней серы. Лишь малая часть перевозчиков решила придерживаться подобных подходов. Отчасти причина этого - неуверенность в том, какие результаты принесут принимаемые меры и будут ли технологии типа скрубберов разрешены в долгосрочной перспективе.

Поэтому ожидается, что с 1 января 2020 года резко возрастет спрос на судовое топливо с 0,5-процентным содержанием серы, причём многие компании окажутся к этому не готовы.

Пора действовать

Некоторые предприниматели, безусловно, выиграют из-за неопределенности и нестабильности ситуации на рынке.

Самые дальновидные российские нефтепереработчики воспользуются разницей в стоимости топлива с низким и высоким содержанием серы. Но здесь нужно учитывать следующее.

  • Опыт решения сложных задач. Российские НПЗ, настроенные на смешанное и иногда трудноперерабатываемое сырье, накопили богатый опыт работы с высокосернистой нефтью и умеют ее перерабатывать, извлекая максимальную выгоду. Скоро морскому судоходству понадобится много бункерного топлива с очень низким содержанием серы, из-за чего на какое-то время оно окажется в дефиците. Те предприятия, которые отдадут предпочтение производству такого топлива, смогут хорошо заработать. Эффективно использовать сложные процессы и иногда старые активы для производства продукции и ее выгодной продажи компаниям помогут передовые цифровые технологии планирования и моделирования.

  • Возможности реализации продукции. Почти все российские нефтеперерабатывающие заводы используют те или иные технологии обессеривания. Остается вопрос: как найти рынок сбыта для серы, которая будет производиться в увеличенных количествах? Следует отметить, что в России есть рынок для отходов переработки (в отличие от некоторых европейских стран). Кроме того, внедрить технологии обессеривания можно относительно быстро.

Использовать преимущества

Возможности бизнеса определяются действиями множества сторон, включая перерабатывающие заводы, судоходные предприятия, национальные регулирующие органы и IMO. При этом обстановка остается малопредсказуемой.

В подобных условиях неизбежна волатильность, которая сыграет на руку организациям с решительным руководством, гибким компаниям, способным оперативно перестраиваться, и предприятиям с развитыми цифровыми технологиями, способным быстро принимать решения. Такие участники рынка получат экономические преимущества и значительную прибыль.

Российские предприятия должны воспользоваться своим географическим расположением, включая высокие широты, и уникальным доступом к некоторым судоходным маршрутам. Кроме того, российским НПЗ необходимо использовать технологические инновации, чтобы получить максимальную прибыль в короткие сроки и стать лидерами в долгосрочной перспективе.

Роль цифровых технологий

Какими цифровыми инструментами прежде всего должен воспользоваться российский топливно-энергетический комплекс, чтобы извлечь выгоду из IMO 2020?

Первый инструмент - программное обеспечение для планирования деятельности НПЗ, которое поможет быстро выбрать оптимальную стратегию в условиях меняющегося спроса и эластичных цен. AspenTech предоставляет компаниям, таким как «Газпром», передовые программные инструменты, в том числе широко используемые системы планирования, с которыми умеют работать многие российские специалисты. Благодаря им специалисты по бизнес-планированию и трейдеры могут быстро просмотреть тысячи продуктов, ценовых позиций и сценариев поставки, чтобы найти оптимальное контрактное предложение, рабочую стратегию и составить план работ, которые принесут наибольшую выгоду. В эпоху высоких технологий нужно уделить особое внимание обучению нового поколения специалистов по планированию и трейдеров.

Второй инструмент - программное обеспечение для динамической оптимизации. Это новое передовое ПО привязывает все техпроцессы предприятия к упомянутым планам. При цифровой привязке такие факторы, как неэффективное мышление и консервативное поведение, теряют свое значение. Системы управления предприятием напрямую связаны с системами планирования и постоянно пополняются оперативными данными с НПЗ. Производственные процессы подстраиваются с учётом этих данных, чтобы предприятие могло получить максимальную прибыль.

Третий инструмент - точные инженерные модели для ежедневного контроля эффективности установок первичной перегонки нефти, каталитических реакторов и установок для извлечения серы. Они помогают оптимизировать техпроцессы и быстро вносить изменения с минимальными капитальными вложениями, чтобы подстраиваться под быстро меняющиеся требования рынка. Особенно важно моделировать и оптимизировать работу установок обессеривания, сокращая потребление энергии.

* * *

Словом, российские предприятия имеют замечательную возможность воспользоваться ситуацией, создаваемой требованиями IMO 2020. Решительные, гибкие и целеустремленные руководители достигнут впечатляющих результатов. Чтобы креативно и гибко реагировать на запросы рынка в периоды волатильности, нужно объединить усилия производственных и софтверных компаний. Именно так можно получить и прибыль, и долгосрочные стратегические преимущества.

Об авторе: Рон Бек, директор по маркетинговой стратегии Aspen Technology Inc.

Источник: Aspen Technology Inc.

Читайте другие наши материалы