Чиновники дуют на бизнес

Минэкономразвития предложило план роста России в рейтинге Doing Business
07.11.2019
Анна Червонная


Минэкономразвития (на фото - министр Максим Орешкин) подготовило портфель предложений по упрощению жизни предпринимателей
SERGEI KARPUKHIN / Reuters

Минэкономразвития подготовило новую программу упрощения административных процедур, с которыми сталкивается бизнес. В ней министерство предложило и меры, которые должны помочь России до 2024 г. подняться в рейтинге Всемирного банка Doing Business, оценивающем условия ведения бизнеса. «Ведомости» ознакомились с копией документа, представитель Минэкономразвития подтвердил его основные тезисы, документ уже внесен в правительство.

Задачу подняться в рейтинге поставил Владимир Путин, когда в очередной раз стал президентом: к 2024 г. войти в первую двадцатку Doing Business. Такую же цель он ставил на 2012-2018 гг., и, хотя выполнить ее не удалось, Россия совершила рывок, поднявшись со 120-го до 28-го места из 190 в этом году.

Всего в подготовленном Минэкономразвития плане трансформации делового климата (ТДК) 16 направлений - городское строительство, таможенное регулирование, развитие экспорта, экология и др. С помощью ТДК министерство рассчитывает выполнить и другую президентскую задачу - увеличить к 2024 г. долю инвестиций в экономике до 25%, т. е. примерно на 4 п. п.

Цели для Doing Business

В обновленную версию ТДК включены меры по пяти направлениям, которые учитывает Всемирный банк. К включенным в план еще в январе мероприятиям по защите миноритариев и налогообложению министерство добавило цели ускорить регистрацию собственности, подключение к электросетям и получение разрешений на строительство. В этом году два последних показателя стали единственными, по которым Россия поднялась в Doing Business: по доступу к электросетям на пять строчек до 7-го места, а по получению разрешения на строительство с 48-го до 26-го. По регистрации собственности страна сохранила 12-е место.

Минэкономразвития предлагает в Москве и Санкт-Петербурге - по этим городам составляется российская часть рейтинга - сократить срок подключения к электросетям с 70 и 80 дней соответственно до 30 и 35, улучшив электронное взаимодействие между ведомствами и компаниями. Для этого Минэкономразвития предлагает, в частности, к декабрю подготовить акт правительства о взаимодействии заявителя и сетевой организации в электронной форме в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

Малый и средний бизнес с 2019 г. уже подключается к электросетям в Москве за 39 дней, говорит представить МОЭСК, к 2020 г. хватит и 25 дней. Меньше времени должно занимать проектирование, за которое отвечают органы исполнительной власти, считает представитель «Ленэнерго».

По регистрации собственности Россия должна подняться на четыре строчки до 8-го места. Существенно сократит срок регистрации переход на типовые формы электронных договоров по всем видам сделок с недвижимостью, а также разрешение регистрировать права собственности сразу после ввода объектов в эксплуатацию, передала через представителя руководитель Росреестра Виктория Абрамченко, необходимый для этого законопроект и несколько актов Минэкономразвития уже подготовило.

В декабре 2020 г., по плану Минэкономразвития, в правительство должен поступить закон, разрешающий кадастровому инженеру предоставлять все документы для учета без нотариальной доверенности от заявителя.

Число процедур для получения разрешений на строительство должно уменьшиться с 15 до 13, а время, затрачиваемое на их прохождение, со 194 до 136 дней. Если цель будет достигнута, то затраты на административные процедуры при строительстве небольшого производственного объекта составят 1,1% от его стоимости, сказал представитель Минстроя.

Минэкономразвития уже устанавливало цели роста в рейтинге для двух направлений - защиты миноритариев и налогообложения. Но пока это не помогло - в первом случае страна опустилась в этом году сразу на 15 строчек до 72-го места, а во втором - на пять строчек до 58-го. Цель, которую ставит Минэкономразвития, - подняться по налогообложению с 50-го на 30-е место в 2024 г., а по защите миноритариев - увеличить индекс с 6,3 в 2019 г. до 6,5-7,5.

В декабре 2020 г. министерство намерено внести в правительство закон, разрешающий непубличным компаниям не проводить обязательного аудита годовой финансовой отчетности по решению общего собрания акционеров. А в марте 2020 г. - доклад с предложениями о возможности проводить общие собрания акционеров в онлайн-формате.

Новое решение старых проблем

Кроме мер, связанных с Doing Business, Минэкономразвития, как и обещало в начале сентября, добавило в ТДК более сотни новых мероприятий для стимулирования роста инвестиций. Большая часть мероприятий касается реформы контроля и надзора, которая уже проводится: законопроект о сокращении требований к бизнесу (регуляторная гильотина) внесен в правительство.

Министерство собирается решить проблему акционеров, с которыми утрачен контакт. Еще в 2016 г. ЦБ предлагал в поправках к закону об акционерных обществах все бумаги, информации о владельцах которых нет или ее недостаточно, передавать в доверительное управление фонду по защите прав вкладчиков и акционеров. Продать акции фонд не смог бы, чтобы такие «мертвые души» могли восстановить свои права. Если они этого не сделали, акции передавались бы компании и государству, если компания ему принадлежит. До сих пор такие поправки не были приняты, и компании решают вопрос через суды. Так, «Сургутнефтегаз» в июле отсудил 19 100 обыкновенных акций на 700 000 руб., а в октябре акции перешли в собственность компании.

Также министерство предлагает защитить бизнес от необоснованной блокировки банковских счетов. Решить проблему поручал Путин после жалоб бизнеса на банки, которые блокируют счета без объяснения причин, мешая выполнять контракты. ЦБ усовершенствовал определение рисковых операций и создал механизм апелляции, говорила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, проблема полностью не решена, но ситуация улучшается. В апреле 2019 г. ЦБ разработал алгоритм, по которому до кредитных организаций доводится информация только о клиентах с высокими рисками, сказал представитель Банка России, после этого число отказов возобновить операции сократилось на 30%.

Что нужно бизнесу

Добиваясь роста в Doing Business, чиновники критикуют рейтинг. Процедура сбора информации крайне непрозрачна: опрашиваются в основном международные консалтинговые фирмы, сотрудники которых не всегда знают о реальной ситуации, отмечал представитель ФНС. На подготовку и предоставление ФНС отчетности средней компании нужно 32 часа - вся отчетность формируется автоматически, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ФНС и Минфина. Методология же Doing Business ориентирована на бумажные технологии отчетности и документооборота. Всемирный банк учитывает не все улучшения, говорил ранее представитель Минэкономразвития, например, в этом году не было учтено решение исключить нотариальное заверение электронной подписи в заявлении о регистрации компаний. В расчет берется сложившаяся практика и нужно время, чтобы предприниматели почувствовали эффект от изменений, объяснял представитель Всемирного банка.

Рейтинг не полностью отражает состояние инвестклимата, поскольку оценивает только стандартные процедуры, говорил министр экономического развития Максим Орешкин. Он не учитывает действия силовых структур и работу судов, отмечала научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования ­РАНХиГС Наталья Зубаревич. А именно на них постоянно жалуются предприниматели. Из 180 специалистов почти 70% считают, что вести бизнес в России небезопасно, говорится в опросе Федеральной службы охраны. Нужно исключить даже формальное давление на бизнес, очистить силовые структуры и суды от недобросовестных сотрудников, поручал в июне Путин. До 16 декабря Минэкономразвития, силовики, Верховный суд и бизнес-омбудсмен Борис Титов должны по поручению премьера Дмитрия Медведева предложить, как повысить доверие бизнеса к силовикам и судам. Без этого сложно ожидать роста инвестиций, говорил Орешкин. За первое полугодие 2019 г. инвестиции в основной капитал выросли лишь на 0,6% относительно прошлого года, сообщал Росстат.

Место России в рейтинге активно обсуждается, потому что президент поручил добиться конкретной цели, говорит директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова, у ведомств нет другого выхода, кроме как готовить план продвижения страны в Doing Business.

Источник: Ведомости

Читайте другие наши материалы