Бюджету угрожают солнце и ветер

Чиновники из Минэнерго готовят граждан к закату эры углеводородов
25.06.2019
Ольга Соловьева

Доля углеводородов в мировом энергобалансе может снизиться к 2040 году, предупреждают в российском Минэнерго. Мировые агентства также предсказывают, что через 20 лет на первое место в энергопотреблении выйдут возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Российские власти не любят говорить о скором буме зеленой энергетики, однако увеличение доли ВИЭ на мировом рынке напрямую касается российского бюджета, отмечают эксперты.

"Сегодня нефть, газ, уголь составляют 87% в энергобалансе. К 2040 году, по моему мнению, эта доля может снизиться до 72-75%, уступая частично долю рынка в энергобалансе новым источникам - солнцу, ветру", - заявил глава Минэнерго Александр Новак. Однако тут же продолжил, что, несмотря на изменение мирового энергобаланса, спрос на углеводороды будет сохраняться за счет общего роста потребления энергоресурсов.

Ввод в разных странах мощностей альтернативной энергетики рано или поздно приведет к закату нефтяной эры. И углеводороды уступят свою долю в том числе и возобновляемым источникам энергии. Традиционно считается, что переход на них слишком дорог, между тем в самом Минэнерго признают, что капитальные затраты на строительство ветряных электростанций уже сравнялись с ценой возведения газотурбинных теплоэлектростанций (ТЭЦ). "Стоимость капитальных затрат на выработку 1 кВт-ч по строительству ветряной генерации сравнялась со стоимостью тепловой генерации с выработкой электроэнергии на газе", - указывает Новак. Тем не менее, уточняет он, стоимость электроэнергии от возобновляемых источников энергии (ВИЭ) пока что обходится потребителям в несколько раз дороже из-за высокой стоимости ее производства и эксплуатации.

Ведущим же источником энергии в XXI веке станет электричество, считают в Минэнерго. "Спрос на электроэнергию растет вдвое быстрее спроса на энергию в целом", - замечает Новак.

Возможно, эти мысли главы Миэнерго будут отражены в обновленной версии Энергетической стратегии РФ на период до 2035 года. Пока же есть только ее проект, который премьер Дмитрий Медведев поручил внести в правительство до 1 декабря 2019 года. Заметим, утверждение Энергостратегии-2035 правительство откладывало уже неоднократно. Изначально она была подготовлена еще в 2015 году.

"В перспективе до 2035 года, согласно большинству прогнозов, мировая энергетика останется преимущественно углеродной с доминированием углеводородного сырья", - следует из проекта стратегии.

Нефтегазовая компания BP в отличие от российских властей в своем последнем прогнозе мировой энергетики не исключает сценария, при котором новые возобновляемые источники энергии (без учета гидроэнергетики) обойдут уголь и станут основным источником электроэнергии в мире около 2040 года. На долю ветровых, солнечных электростанций и других ВИЭ, не считая ГЭС, будет приходиться около 30% мирового производства электроэнергии. Еще 22% придется на долю атомной и гидроэнергетики. При этом сценарии доля нефти и газа в энергобалансе составит 23 и 26% соответственно.

В рамках более консервативного сценария доля ВИЭ возрастет до 15% в мировой энергетике, тогда как доля нефти составит 27%, газа - 26%. Причем производство возобновляемой энергии, согласно прогнозу, будет расти со скоростью 7,1% в год.

В основном сценарии BP полагает, что пик потребления нефти будет достигнут примерно в 2035 году (110 млн барр. в день), а в самом зеленом сценарии эта веха может быть достигнута в начале 2020-х годов. Природный газ будет расти на 1,7% в год, обойдет уголь и станет вторым по величине источником мировой энергии, а к концу прогнозного периода будет конкурировать с нефтью за первое место.

Не менее радикальный прогноз ранее представила консалтинговая компания McKinsey Energy. По ее оценкам, потребление первичной энергии в мире может перестать расти также к 2035 году. Так, потребление нефти продолжит расти до начала 2030-х годов и начнет снижаться, достигнув отметки 108 млн барр. в день. Потребление природного газа также будет расти в течение двух ближайших десятилетий, а пик его потребления придется на 2038 год, считают в компании.

Вместе с тем глобальное потребление электроэнергии, по их версии, удвоится к 2050 году. Этот рост будет полностью обеспечен с помощью возобновляемых источников энергии, которые к 2035 году будут производить примерно 50% электроэнергии, а к 2050 году - 73%. В компании быстрый рост новых ВИЭ объясняют удешевлением строительства ветряных и солнечных электростанций. То есть будет дешевле построить новую солнечную или ветровую станцию, чем эксплуатировать уже построенную угольную или газовую.

К бурному росту зеленой энергетики готовятся и в Международном энергетическом агентстве (МЭА). Они, в частности, прогнозировали, что к 2040 году 45% всего энергопотребления в мире будет осуществляться за счет возобновляемых энергоносителей. Так, гидрогенерация составит около 15% в 2040 году, ветроэнергетика будет на уровне 12%, ядерная и солнечная энергетика - на уровне 9%. Другие возобновляемые источники энергии, такие как биоэнергия, геотермальная энергетика и так далее, составят около 5% мировой генерации к 2040-му, следует из отчета МЭА.

При этом в агентстве ожидают, что до 2025 года электричество, нефть и природный газ будут обеспечивают около 85% роста конечного спроса на энергию в почти равных долях. Мировой же спрос на нефть к 2040 году вырастет на 11,5 млн барр. в сутки и составит 106,3 млн барр. в сутки, говорится в прогнозе.

Вряд ли человечество откажется от традиционных энергоносителей в ближайшее время, сомневаются эксперты "НГ". "Во-первых, уровень развития энергетики на основе ВИЭ пока таков, что он не позволяет перейти на более широкое ее применение в мире, она не сможет полностью обеспечить потребности цивилизации в электроэнергии и тепле, заменив традиционные энергоносители", - говорит ведущий эксперт компании "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. Кроме того, не все так просто с увеличением использования ВИЭ на планете. "Например, солнечные электростанции производят электроэнергию без сжигания топлива, но им нужно много места, то есть земли под них либо выводят из сельхозоборота, либо отбирают их у природы, увеличивая антропогенное влияние на окружающую флору и фауну. Так что не факт, что дальнейшее развитие зеленой энергетики в мире будет проходить безоблачно", - рассуждает эксперт.

В то же время власти осознают, что в будущем возможно снижение спроса на углеводороды, считает председатель совета директоров компании "2К" Иван Андриевский. "Но поскольку это будет плавное снижение и оно настанет нескоро, разговоры об этом активно не ведутся. Власти уверены, что углеводороды все равно будут востребованы достаточно долгое время и что в случае необходимости они успеют провести какие-либо маневры", - рассказывает он. "Кроме того, Россия мало принимает участия в обсуждении будущих технологических трендов и тем более в их формировании", - замечает Андриевский, подчеркивая, что задуматься об этом РФ необходимо уже сейчас.

Читайте другие наши материалы