BHP нанесла удар угольной отрасли

Компания заявила, что может выйти из Всемирной ассоциации угля, отраслевой лобби-группы
19.12.2017
Nathaniel Taplin

Последние полтора года прошли достаточно благополучно для угольной отрасли, пострадавшей в 2015 году от чудовищного обвала цен. Однако во вторник горнорудным компаниям был нанесен серьезный удар: BHP, крупнейшая в мире горнорудная фирма, заявила, что может выйти из Всемирной ассоциации угля (World Coal Association, WCA), отраслевой лобби-группы. В качестве одной из причин своего предварительного решения BHP назвала то, что WCA поддерживает отказ от предложенной Австралией программы Clean Energy Target.

Хотя решение BHP по большому счету носит символический характер, не стоит все же забывать, что оно исходит от одной из ведущих компаний угольной отрасли. Кроме того, оно было принято, когда Rio Tinto, крупный конкурент BHP в Австралии и Новой Зеландии, спешно распродает свои угольные активы.

Разумеется, решение имеет некоторое отношение к формированию общественного мнения. Но такие крупные компании, как BHP и Rio, в конечном счете принимают решения, руководствуясь показателями прибыли. И последний шаг BHP лишний раз доказывает, что привлекательность угля как одного из видов топлива в сфере электроэнергетики быстро падает, несмотря на все усилия администраций Трампа и Тернбулла по его продвижению.

В прибыли BHP до выплаты процентов, налогов, учета износа и амортизации за 2017 финансовый год почти 20% пришлось на долю угля, а рентабельность задействованного капитала составила приличные 23%. Это выше, чем по другим основным видам сырья, за исключением железной руды. Однако по большому счету за это стоит благодарить коксующийся уголь, который используется для производства стали, а не энергетический, который используется в электроэнергетике. По оценкам BHP, изменение цен на коксующийся уголь на каждый доллар приведет к изменению ее Ebitda за 2018 год на 43 млн долларов, тогда как в случае с энергетическим углем Ebitda изменится всего на 18 млн долларов.

Последние два года для обоих видов угля, как и для большинства видов сырья, прошли неплохо - с конца 2015 года цены выросли почти в два раза. Но вот прогнозы по этим видам угля существенно разнятся. В обозримом будущем сталелитейной отрасли потребуются большие объемы коксующегося угля, а хороших альтернатив для него нет. Энергетический уголь, с другой стороны, вынужден будет бороться за долю на рынке электроэнергетики в мире, в котором наблюдается изобилие дешевого природного газа и еще более дешевых возобновляемых источников энергии.

Однако самое главное, что Китай, по сути, действует как ОПЕК в отношении мировых цен на энергетический уголь: страна располагает крупными резервами угля, которые сможет поставить на рынок, если цены на уголь в какой-либо из последующих кварталов поднимутся слишком высоко. Но еще хуже, что страна, которая ежегодно сжигает половину мировых поставок угля, сейчас предпринимает невероятные усилия, чтобы перейти на более "чистую" энергетику. При этом она руководствуется принципом "лучшей жизни" для китайцев, поддерживаемым председателем КРН Си Цзиньпином. И хотя путь Китая к чистой энергетике будет длинным и тернистым, направление движения совершенно очевидно.

Когда крупнейшие мировые горнорудные компании и крупнейший в мире потребитель электроэнергии начали воротить нос от топливной энергетики, инвесторы должны расценивать это как мрачную перспективу для этого вида сырья, и это не считая политические игры в Америке и Австралии.

Источник: Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Читайте другие наши материалы