Barron's: Активы, которым стоит отдать предпочтение в 2018 г.

18.12.2017
Andrew Bary

Даже после масштабного ралли, произошедшего в этом году на рынке акций, все еще остается множество привлекательных возможностей для приносящих доход инвестиций. Такие возможности можно найти в различных областях - от публичных ограниченных партнерств (MLP), акций телекоммуникационного сектора и трастов, инвестирующих в недвижимость, до акций с высоким уровнем дивидендов с рынков США и Европы. Доходность при этом составляет от 2% до 8%, примерно столько же, сколько и год назад.

Редакция Barron's на 2018 год в плане доходности отдает наибольшее предпочтение паям публичных ограниченных партнерств, ориентированных на нефтегазовую инфраструктуру США. Паи этих партнерств, оценивающихся в 300 млрд долларов, в этом году показывали худшие результаты среди десяти крупных секторов, предлагающих процентные выплаты. Индекс Alerian MLP понизился на 10%. Прогноз на следующий год более оптимистичен, чем можно было бы предположить, исходя из ситуации на рынке, сложившейся в этом году. Причина заключается в увеличении денежных потоков в отрасли на фоне продолжающегося роста объемов добычи. Доходность индекса Alerian составляет целых 8%.

Акции, приносящие крупные дивиденды, в 2017 году в США и Европе повысились не менее чем на 15%, но складывается впечатление, что у них еще есть возможности для роста. Доходность различных акций и фондов составляет от 2,5% до более 4%. На рынке облигаций спектр доходности аналогичен, но акции предлагают перспективу постепенного роста дивидендов и большую защиту от инфляции.

Акции двух крупных американских телекоммуникационных компаний, AT&T и Verizon Communications, в этом году отставали от рынка. Доходность акций AT&T составляет 5,2%, а Verizon - 4,5%. За пределами США в этом секторе также есть привлекательные акции.

Акции электроэнергетических компаний, как представляется, оценены в полном объеме. В 2017 году они выросли на 17%, а средняя дивидендная доходность составляет около 3%. Привилегированные акции, судя по всему, тоже высоко оценены. Они удачно провели год, и паи крупнейшего их биржевого фонда - iShares US Preferred Stock - выросли на 8%.

В следующем году процентные ставки в США могут быть наконец заметно повышены, а экономика, возможно, будет расти на 3%. Безработица, предположительно, останется примерно на уровне 4%, а рост мировой экономики ускорится. Если эти прогнозы оправдаются, то доходность 10-летних и 30-летних казначейских облигаций США может вырасти на половину процентного пункта или даже больше, то есть динамика их стоимости будет отрицательной.

Редакция Barron's в 2018 году будет отдавать предпочтение следующим десяти секторам (в порядке убывания инвестиционной привлекательности): публичным ограниченным партнерствам; европейским акциям, приносящим дивиденды; американским акциям, приносящим дивиденды; трастам, инвестирующим в недвижимость; акциям телекоммуникационных компаний; облигациям с неинвестиционным рейтингом; муниципальным облигациям; акциям энергетических компаний; привилегированным акциям; казначейским облигациям США.

Теперь остановимся на некоторых активах подробнее.

Европейские акции, приносящие дивиденды

Европейские компании уже давно отдают предпочтение дивидендам перед выкупом акций. Даже с учетом ралли этого года в этой группе акций остается много вариантов с хорошими дивидендами. Так, среди крупных немецких автопроизводителей акции Daimler, материнской компании Mercedes-Benz, предлагают доходность в размере 4,2%. Американские депозитарные расписки компании торгуются примерно по 83 доллара. Соотношение между ценой и прибылью, прогнозируемой на 2018 год, составляет только 8х. К тому же компания движется к отделению ценного бизнеса грузовиков, что будет благоприятно для инвесторов. Акции конкурирующей BMW торгуются на уровне 84 евро с доходностью в 4%.

Акции европейских фармацевтических компаний также могут похвастаться большой доходностью. Если исходить из текущих котировок, доходность акций Novartis составляет 3,2%; доходность акций Sanofi равна 3,8%; доходность Roche находится на уровне 3,3%, а GlaxoSmithKline - на уровне 5,8%. В нефтяном секторе акции Royal Dutch Shell торгуются по 65 долларов с доходностью в 5,8%. Акции BP торгуются на уровне 40 долларов при доходности в размере 6%. С американских инвесторов не удерживают налоги с дивидендов по британским акциям.

Фонд First Trust Stoxx European Select Dividend Income (FDD) владеет 30 акциям с высокими дивидендами и коэффициентами выплат от 60% и ниже. У фонда есть крупные позиции по акциям таких компаний, как бумаги Royal Dutch и easyJet, британского бюджетного перевозчика. Доходность паев фонда Vanguard FTSE Europe (VGK) ETF, охватывающего более широкий рынок, составляет 2,6%.

Американские акции, приносящие дивиденды

В составе S&P 500 есть множество акций с потенциалом доходности, превышающей 1,9% - показатель самого индекса. В фармацевтическом секторе акции Merck, потерявшие популярность, приносят доходность в 3,4%. Доходность бумаг Bristol-Myers Squibb, основного конкурента Merck в привлекательной сфере иммунотерапии рака, составляет 2,5%.

Акции крупных потребительских компаний могут предложить перспективы годового роста прибыли на средний-высокий однозначный процент. Исходя из нынешних котировок, доходность акций PepsiCo составляет 2,7%; доходность акций Coca-Cola равна 3,3%; доходность Procter & Gamble - 3%, а Anheuser-Busch InBev - 3,4%. Технологические компании, долгое время скупившиеся на дивиденды, стали делать более щедрые выплаты. Так, Broadcom недавно повысила дивиденды на 72%. Ее акции, находящиеся на уровне 263 долларов, приносят доходность в 2,7% против 2,5% у Intel и 3% у Cisco Systems.

Акции телекоммуникационного сектора

Инвесторы, сосредоточившись на сделках в телекоммуникационном секторе, могли упустить из виду высокую доходность акций этой отрасли. Verizon в этом году завершила покупку ключевого интернет-бизнеса Yahoo!, а AT&T работает над слиянием с Time Warner, которое пришлось не по нраву регуляторам. Акции Verizon в этом году потеряли 1%, а бумаги AT&T - 11%. В прошлом месяце редакция Barron's привела причины для оптимистичного настроя в отношении Verizon, отметив, что длительная ценовая война на рынке беспроводной связи "утихает, а не усиливается".

Цена акций Verizon в 13,5 раз превышает прогнозируемую прибыль на 2018 год - 3,90 доллара на акцию. Отношение цены акций AT&T к прибыли, прогнозируемой на 2018 год, то есть к 2,97 доллара на акцию, составляет менее 13х. Для сравнения: форвардный мультипликатор цена/чистая прибыль для коммунального сектора близок к 20х.

Акции международных телекоммуникационных компаний, например China Mobile и Deutsche Telekom, предлагают привлекательные дивиденды. Акции China Mobile торгуются на уровне 49 долларов, вблизи минимума за 52 недели, с доходностью в 4,2%. Это лидирующий провайдер беспроводной связи в Китае с лучшим балансом среди мировых операторов. Чистые денежные средства China Mobile составляют 60 млрд долларов, то есть 30% от ее рыночной стоимости.

Доходность акций Deutsche Telekom, торгующихся примерно по 18 долларов, составляет 3,8%. У компании есть 64% акций T-Mobile US, которые соответствуют 40% ее рыночной стоимости. У аналитика Deutsche Bank Роберта Гриндла за американскими акциями компании закреплен рейтинг "покупать" и целевая стоимость 22 доллара. Аналитик при выставлении рейтинга руководствовался "дешевизной" основного бизнеса, оценками и улучшением свободного денежного потока у T-Mobile.

Привилегированные акции

Привилегированные акции связаны со значительными процентными рисками и имеют недостаточно высокую доходность, которая бы компенсировала эти риски. Доходность банковских привилегированных акций, доминирующих в секторе, составляет примерно 5%. Однако значительная часть привилегированных акций торгуется выше номинальной стоимости, и их стоимость следует рассчитывать на основе более низкой доходности, отражающей цены выкупа. Такие акции обычно можно выкупить через пять лет после выпуска.

К примеру, привилегированные акции Bank of America с дивидендной доходностью в размере 6% торгуются примерно на уровне 26,65 доллара, с премией к номинальной стоимости и ценой выкупа в 25 долларов. Их текущая доходность достигает 5,4%, однако реальная доходность, вероятно, составляет 3,75%, поскольку банк скорее всего выкупит их в 2021 году. Инвесторы потеряют премию, причитающуюся выше уровня 25 долларов, что оказывает давление на доходность.

Внимания заслуживают конвертируемые привилегированные акции Wells Fargo серии L с дивидендом в размере 7,5%. В настоящее время они торгуются по 1330 долларов по сравнению с номинальной стоимостью 1000 долларов, но для их выкупа обыкновенные акции банка должны вырасти до 156 долларов с текущих 60 долларов. Даже в этом случае, по данным Bloomberg, банку, вероятно, придется заплатить 30%-ную премию для их выкупа. Текущая доходность этих бумаг составляет 5,64%.

Паи iShares U.S. Preferred Stock, ведущего торгуемого биржевого фонда сектора, торгуются примерно на уровне 38,50, а их доходность составляет 6%. Паи фондов закрытого типа, специализирующихся на привилегированных акциях, например Nuveen Preferred и Income Opportunities, торгуются с менее значительным дисконтом к стоимости чистых активов фондов по сравнению с прошлогодними показателями. Доходность фонда Nuveen составляет 7,5%.

Источник: Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Читайте другие наши материалы