Энерговектор
О насНовостиНаука и технологииСтратегияАрхив

Сначала пузыри

09.07.2017, Иван Рогожкин
Можно ли кардинально повысить эффективность электрического парогенератора?

Инновационная компания «B-плазма» из Ростова-на-Дону освоила выпуск индукционных парогенераторов производительностью от 100 до 1000 кг пара с температурой до 175 °C в час. По данным компании, в которых мы не сомневаемся, благодаря применению электромагнитного индуктора её установки потребляют в два-три раза меньше энергии, чем традиционные электрические котлы. Как такое возможно?

Фрагмент из листовки компании «B-плазма»

Представитель компании упрощённо объяснил эффект тем, что сначала вода переходит в газообразное состояние, после чего уже нагревается. И поскольку у газов теплоёмкость ниже, чем у жидкостей, на генерацию пара тратится в разы меньше энергии, чем обычно.

Это всё кажется совершенно невероятным - до тех пор, пока мы считаем, что имеем дело с одним и тем же веществом. Но можно предположить, что сначала внутри установки происходит индукционный электролиз воды с образованием холодных газов - кислорода и водорода. После нагрева молекулы газов соединяются, вновь образуя молекулы воды - водород сгорает. При этом возвращается энергия, затраченная на электролиз, и образуется горячий пар.

Парогенераторная установка ИП-100 компании «B-плазма»

На выставке «Нефть и газ», которая проходила в Москве в конце июня 2017 г., компания «B-плазма» представляла свою продукцию на стенде Сколкова. Любой посетитель мог подробно рассмотреть оранжевую парогенераторную установку ИП-100 производительностью 100 кг пара в час. Заглянув внутрь, мы увидели типичный трёхфазный трансформатор. Необычной оказалось его вторичная обмотка, выполненная в виде медной трубки, по которой прокачивается вода. Понятно, что в такой трубке, помимо токов Фуко, индуцируется переменное витковое напряжение, а потому должен идти процесс электролиза с разложением воды на молекулы водорода и кислорода. Впрочем, мы не претендуем на истину: возможно, в парогенераторах компании «B-плазма» проявляются какие-то другие эффекты.

Главный конструктор компании «B-плазма» Владимир Шипилов объяснил преимущества новаторского парогенератора, касающиеся малого времени выхода на рабочий режим, но не раскрыл загадку его необыкновенно высокой энергетической эффективности. Может, этого и не следует делать? Недаром Владимир Шипилов отметил, что потребитель сегодня не ценит инновационность и оригинальность концепции - ему нужна лишь система с требуемыми техническими характеристиками за разумную цену.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись рассказа Владимира Шипилова.



 

Редакция

Главный редактор: Иван Рогожкин
Консультант: Людмила Зимина
Корректор: Анатолий Печейкин
Дизайнер: Мария Хомутская
Руководитель проекта:
Максим Родионов

Контакты

Россия, 101000,
г. Москва, а/я 230.
Тел.: +7 (916) 422-95-19
Web-site: www.enegrovector.com
E-mail: oilru.com
facebook.com/energovector


©2011-2017. Ежемесячная газета «Энерговектор». Все права защищены.