Энерговектор
О насНовостиНаука и технологииСтратегияАрхив

Плюс на минус

15.07.2016, Иван Рогожкин
Инженеры-схемотехники из Университета штата Северная Каролина сумели на четверть сократить размеры меток радиочастотной идентификации RFID

В системах RFID-идентификации устройство считывания излучает сигнал, который возбуждает электрические колебания в антенне RFID-метки. Эти колебания подаются на умножитель напряжения, с которого снимается постоянное напряжение, необходимое для питания микросхемы, формирующей и передающей ответный сигнал для опознавания.

Как объяснил руководитель проекта профессор Поль Франзон, группе его студентов и аспирантов удалось избавиться от умножителя напряжения, который занимал в микросхеме RFID-метки достаточно много места. В микросхему ввели дополнительные ключи (полевые транзисторы), чтобы она могла корректно работать при питании непосредственно от переменного радиочастотного напряжения. Новая метка получила название “RF-only logic RFID tag”.

Модифицированные цифровые КМОП-схемы работают лишь один полупериод цикла питания, а в другой полупериод сохраняют информацию о своём прежнем состоянии. Каждый логический элемент (ЛЭ) и группа элементов со взаимно исключающими состояниями снабжены парой полевых транзисторов, через которые подаётся напряжение, и конденсатором на выходе. По сути, централизованная схема питания заменена на распределённую систему местных выпрямителей.



 

Редакция

Главный редактор: Иван Рогожкин
Консультант: Людмила Зимина
Корректор: Анатолий Печейкин
Дизайнер: Мария Хомутская
Руководитель проекта:
Максим Родионов

Контакты

Россия, 101000,
г. Москва, а/я 230.
Тел.: +7 (916) 422-95-19
Web-site: www.enegrovector.com
E-mail: oilru.com
facebook.com/energovector


©2011-2017. Ежемесячная газета «Энерговектор». Все права защищены.