Вопреки законам физики

Элегия о том, как комитет Госдумы по энергетике решил поднять тарифы на отопление
21.06.2019

Вот что радует. Комитет Госдумы по энергетике и лично его член Борис Гладких достойны Нобелевской премии. Им ее, конечно, не дадут. Там все коррумпировано и сплошной харассмент. В Нобелевском комитете, конечно, а не в комитете по энергетике. Но все равно изыскания комитета нас радуют. Его члены предлагают уже в 2020 году ввести новые нормативы оплаты отопления. Они должны зависеть от этажности. Так, наиболее значительным повышение тарифов будет для жителей четырех нижних этажей. Минстрой, правда, это уже опроверг. Но с одной стороны, до 20-го года еще жить да жить, а с другой - идея-то очень здравая.

Во-первых, это справедливо. Хотя бы в отношении жителей пятых этажей пятиэтажек. Им труднее всего подниматься на свой этаж без лифта, зато они единственные в подъезде будут платить меньше. Во-вторых, это новое слово в физике. Как известно, все теплое поднимается вверх. Стало быть, на верхних этажах должно быть теплее, чем на нижних. Но по чудесному решению комитета Госдумы по энергетике, если платить больше, то станет теплее. Мы предлагаем запатентовать "четвертый закон термодинамики". Сформулируем его так: кто больше платит за ЖКХ, тому теплее. Добавим: и уютнее.

Есть над чем еще работать в сфере ЖКХ. Например, сделать платным лифт. Домофон-то платный! И тоже ввести дифференцированные тарифы в зависимости от этажности. Конечно, для нижних этажей - выше. Они же в лифте проводят меньше времени, вот пусть и платят больше. А жителям верхних этажей и так трудно. А еще можно брать плату за вид из окна. Если за окном много зелени - тариф повышенный. Если зелени нет совсем - тогда повышенный тариф за увеличенную дозу солнечного света. И это радует.

Читайте другие наши материалы