Виновата заграница

Что не так в новом интервью Медведева об экономике
13.09.2019

Председатель правительства России Дмитрий Медведев признал, что планы развития страны придется скорректировать. Виноваты мировые торговые войны, несущие экономические проблемы. Однако планы правительства и без того выглядят невыполнимыми, а на ряд вопросов ответов не получено.

Амбициозные планы правительства по ускорению экономики, возможно, придется скорректировать. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в эфире программы «Диалог» на телеканале «Россия 24». Почему все так печально?

Во всем виновата заграница?

Оказывается, во всем виновата проклятая заграница. Темпы роста в России пока остаются ниже ожиданий из-за проблем в мировой экономике, переживающей сложности в связи с торговым противостоянием Китая и США, заявил глава правительства.

«Поэтому мы должны будем принимать решение по корректировке темпов нашего развития, в том числе, и, принимая во внимание эти факторы», - предупредил Медведев, добавив, что экономический рост зависит не только от действий кабинета министров. По данным Росстата, в первом квартале российская экономика резко затормозила и выросла всего 0,5%, а во втором прибавила лишь 0,7%. За пять лет темпы роста ВВП составили всего 0,9%.

«Но это не означает, что ничего нельзя сделать, - поспешил успокоить общественность Медведев. - Для этого и раскручиваются все национальные проекты, для этого мы занимаемся изменениями нашей экономики».

Государственная маниловщина

Валить все на происки Запада - любимая и благодатная тема в новейшей российской истории. Однако все же стоит немного оглянуться и посмотреть, как обстоят дела на внутреннем фронте. Тут все и правда грустно.

В мае 2019 года Дмитрий Медведев подписал «Единый план по достижению национальных целей развития до 2024 года». В него было заложено 10 макроэкономических и социальных параметров, улучшение которых было провозглашено задачей правительства.

Однако уже в августе Минэкономразвития предупредило, что как минимум пять из десяти целей в 2019-2020 годах выполнить не получится.

Ухудшается демографическая ситуация. Вместо сокращения естественной убыли населения происходит ее ускорение.

Не растет уровень жизни. В план Медведева был заложен рост реальных доходов россиян на 0,5%. На деле за первое полугодие 2019 года доходы упали на 1,3%, а к концу года, по прогнозу МЭР, прибавят лишь 0,1%. И то в это мало кто верит.

Нет доходов - не снижается бедность. В 2019 году численность малоимущих нужно было снизить до 12% от всего населения. Однако в первом квартале Росстат зафиксировал скачок уровня бедности до двухлетнего рекорда в относительных цифрах (14,3%) и почти 13-летнего рекорда в абсолютном выражении (21,6 миллиона человек).

Прогноз по темпам роста ВВП (1,3%), скорее всего, будет выполнен в этом году, однако в 2020 году выйти на темпы роста в 2% не удастся даже по прогнозам Минэка. Глава ведомства Максим Орешкин, правда, уверяет, что к 2024 году или даже раньше Россия войдет в пятерку крупнейших стран мира по объему ВВП. Но есть ощущение, что это бессмысленная бравада.

То есть выяснилось, что все эти планы Медведева - маниловщина чистой воды. Но правительство просто вынуждено ею заниматься, поскольку над всем этим нависает суровый майский указ президента Владимира Путина, который нельзя не исполнять.

Четыре вопроса плохому танцору

Дмитрию Медведеву и его подчиненным, как кажется, стоит отвлечься от нагромождения планов и ответить на несколько простых вопросов:

  • Почему в России нулевой госдолг, но люди живут бедно и плохо?
  • Почему у нас гигантский ФНБ, но растут налоги и сборы?
  • Почему при таких макропоказателях у нас мизерные пенсии, стипендии, исчезает бесплатная медицина и вузовское образование?
  • Почему на фоне всех этим камланий о «регулятивной гильотине» русский бизнес столь пессимистичен, что хочет все бросить и бежать?

В этом всем тоже виноват мировой капитализм? Ну, ясно, понятно.

Источник: Anews

Читайте другие наши материалы