Тенденция к ужесточению

Экономика получила настоящую гильотину вместо регуляторной
01.10.2019
Анастасия Башкатова

Примерно раз в неделю в стране принимаются решения, которые по факту ограничивают ведение бизнеса. К такому выводу пришли специалисты Экспертного координационного центра, проанализировав законодательную деятельность Госдумы за последние несколько лет. Тенденция ужесточения идет вразрез с концепцией "регуляторной гильотины", которая должна ускорить инвестиционный рост. О запуске механизма "регуляторной гильотины" Дмитрий Медведев объявил в начале года. Прошло 9 месяцев, но пока эксперты и бизнесмены указывают скорее на пиар-эффект от этой меры, чем на реальные послабления. Отменять надо не советские акты, а законы последних 10 лет, считают они.

С начала 2018 года по второй квартал 2019-го Госдума приняла 628 законопроектов, из которых 166 относились к регулированию экономической деятельности. Об этом сообщил Экспертный координационный центр (создан в 2017-м по инициативе ведущих российских политологов для изучения проблематики взаимоотношений бизнеса и власти).

По его данным, "40% законопроектов, принятых депутатами в этот период, так или иначе носили ограничительный характер для бизнеса". И только 18% от общего числа законодательных актов направлены на смягчение правил для предпринимателей.

"Аналогичная тенденция была выявлена и в 2017 году, когда за 12 месяцев депутаты рассмотрели и приняли 44 ограничивающих законопроекта", - уточнили в центре.

Вывод исследователей: Госдума продолжает ужесточать правила для бизнеса с периодичностью примерно раз в неделю. "Тенденция идет вразрез с принятой концепцией "регуляторной гильотины", - поясняют они.

Как говорят в Экспертном центре, "неоправданность ужесточающих норм доказывают и результаты последней проведенной оценки фактического воздействия поправок в закон о торговле, которые в 2016 году ужесточили правила для торговых предприятий": нововведения привели "к сокращению числа малых и средних предприятий, росту недобросовестной конкуренции и сокращению конкуренции в целом".

"Если мы хотим решить задачу экономического рывка, мы должны снизить нагрузку на предпринимателей, пересмотреть систему требований, прежде всего в таких наиболее зарегулированных секторах, как транспорт, экология, промышленная безопасность, ветеринария, санитарно-эпидемиологический надзор. Эта задача может быть решена с помощью механизма так называемой регуляторной гильотины" - с таким призывом премьер Дмитрий Медведев выступил в начале этого года на Гайдаровском форуме.

Как пояснял премьер-министр, "все те ранее действовавшие положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически утрачивают силу". "Это позволит избавиться от неэффективных и избыточных требований. В соответствии с таким механизмом к 1 февраля следующего года можно было бы пересмотреть все эти требования с точки зрения современных реалий", - уточнял Медведев.

Прошло 9 месяцев. За это время о спасительном эффекте "регуляторной гильотины" говорилось не раз. Этот механизм упоминается в списке дополнительных мер по повышению потенциала экономического роста, составленном в Минэкономразвития (МЭР).

Пилотным сектором, в котором решили ослабить давление, стала сфера общепита и ресторанного бизнеса. "Минэкономразвития подготовило сборник обязательных требований для предприятий в сфере общественного питания ("Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские"), который стал результатом работы по ревизии существующих регуляторных требований. Сейчас проводится обсуждение сборника с представителями бизнес-сообщества. Кроме того, Минэкономразвития работает над аналогичным сборником в индустрии туризма", - поясняли в министерстве.

И в каком-то смысле кульминацией этой истории стало состоявшееся в начале сентября телешоу под названием "Диалог с Дмитрием Медведевым".

Обсуждая с представителями ресторанного бизнеса проблему двойного регулирования, премьер сообщил, что "совокупность прежних нормативных актов, актов еще советского периода, да и некоторых актов, которые принимались уже в новейший период, создает тяжелые условия для работы". Поэтому и было решено "отсечь, перестать применять ранее изданные нормативные акты".

По словам премьера, одно лишь перечисление всех этих актов занимает тысячи страниц. "Я буквально сегодня... подписал поручения о том, что акты Союза ССР и Российской Федеративной Социалистической Республики должны прекратить действие до конца этого года, точнее, с 1 января следующего года", - сообщил в телеэфире Медведев.

После чего вице-премьер, руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко, продемонстрировавший в телестудии кипы документов, с восхищением рассказал о рекорде: "Такого еще не было, чтобы поручение имело приложение в 1992 страницы, и содержание этого приложения - это перечень, состоящий из 20 419 актов".

В качестве примеров были упомянуты декрет Совета народных комиссаров РСФСР "О восьмичасовом рабочем дне", постановление Совмина РСФСР "Об утверждении республиканских технических условий на колбасы вареные из мяса птицы и кроликов", постановление Совмина РСФСР "Вопросы Всероссийского общества кролиководов и звероводов-любителей" и т.д.

Правда, по некоторым пунктам затем потребовалось прояснить ситуацию. Спустя несколько дней после "Диалога" Чуйченко уточнил, что отмена восьмичасового рабочего дня, зафиксированного одновременно в подпадающем под "регуляторную гильотину" советском декрете и Трудовом кодексе РФ, не планируется.

Эксперты и представители бизнеса, опрошенные "НГ", подтверждают: препоны нужно устранять. Но правительство, по их мнению, начало немного не с тех решений.

Концепция "регуляторной гильотины", которая должна упростить правила ведения бизнеса, "на данный момент никак не успела проявить себя в действии", сообщил первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал. По его словам, изначально предполагалось, что устаревшие и изжившие себя нормативные акты будут выявлены и отменены, позволив бизнесу вздохнуть свободнее.

Однако, как считает Павел Сигал, "начинать изменения необходимо не со старых законов, а с тех, которые были приняты в последние 10-12 лет и по которым ведется основная проверка контролирующих органов".

Об этом же говорит и завкафедрой Российского экономического университета Дмитрий Завьялов. Ликвидация "спящих" норм может быть полезной, ведь устраняются рычаги давления на бизнес и источники коррупционных заработков, поясняет он.

"Но в реальности большинство предпринимателей сталкиваются не с архаичными нормами и стандартами, а с плодами современного законотворчества, поскольку значительная часть нормативов, которые мешают современному бизнесу, были приняты не во времена СССР, а в последние 10-15 лет", - уточняет он.

В итоге, как считает эксперт, инвентаризация законодательного наследства и ликвидация нескольких тысяч законодательных актов "скорее всего для бизнеса, в особенности малого и среднего, пройдут незаметно".

Действительно важные факторы для предпринимателей - стабильные условия и переход с карательного на профилактический принцип ликвидации нарушений. "Удастся ли этого достичь, узнаем в следующем году", - добавляет Завьялов.

"Все ограничения, например, в торговле, накопленные с 90-х годов, могут быть просто снесены без какого-либо ущерба для экономики, а порой и с явной выгодой для экономического роста. Другое дело, что за каждой ограничивающей нормой стоят несколько лоббистов, которые таким образом создали себе нишу, в которой они зарабатывают", - поясняет управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

"На текущий момент мы не видим смягчения со стороны государства. Более того, государство существенно повышает регулирование во всех сферах, в том числе в цифровых проектах, - обращает внимание управляющий партнер юридической компании "Зарцын и партнеры" Людмила Харитонова. - Анализ появляющихся нормативных актов явно свидетельствует о повышенном контроле со стороны государства: создаются дополнительные требования к игрокам, они подчиняются ведомствам, в том числе их обязывают сдавать дополнительную отчетность".

"Сейчас есть очевидная тенденция к ужесточению налогового контроля, - добавляет Харитонова. - Но вместе с тем у предпринимателей, которые выплачивают белые зарплаты и показывают полные обороты, нет никаких преференций со стороны государства, не работают механизмы отсрочки (рассрочки) в уплате недоимки".

Читайте другие наши материалы