Страшный сон правящих элит-4

Возомнив себя прогрессором, ощутишь ли ты планетарную ответственность?
16.02.2018
Иван Рогожкин

В фантастическом романе «Трудно быть богом» братья Стругацкие показали, насколько сложно прогрессору (тайному посланнику развитой цивилизации) приспосабливаться к нравам средневековой знати. А если ты не прогрессор, а только возомнил себя таковым?

Продолжаем наш рассказ (начатый на портале «Нефть России») об ответственности и страхах правящих элит, которые вряд ли сегодня могут спать спокойно - слишком уж много в обществе накопилось острых проблем.

Всех посчитать!

Откровенно провальный пункт для нынешних элит - широчайшее внедрение на Западе умных счётчиков электроэнергии, которые сами передают свои показания по радиоканалу в центры обработки данных энергоснабжающих организаций.

Губительная радиосвязь

Во-первых, умные счётчики со встроенными релейными ретрансляторами постоянно излучают СВЧ-радиоволны. Эти радиоволны губительны для растений, и тем более для людей. На этом видео обратите внимание на то, в каком состоянии находится кустарник вокруг умного счётчика.

Как отмечает автор этого видеофрагмента, кустарник выглядел и рос прекрасно - вплоть до момента, когда местная энергетическая компания заменила обычный электромеханический счётчик на умный электросчётчик. Разбираясь с проблемой, домовладелец пригласил специалиста по электромагнитным полям, чтобы тот измерил уровень радиоизлучений. Результат шокировал обоих.

Справедливости ради отметим, что не все умные счётчики имеют внутри релейный ретранслятор (используется для организации ячеистой сети) - если вам повезёт, ваш счётчик будет излучать гораздо меньшую мощность. Но потребителей это не успокаивает, и они принимают ответные меры.

Экранируем неблагоприятное излучение

Во-вторых, умные счётчики электроэнергии порой возгораются, вызывая пожары в домах. Силовые ключи, предназначенные для дистанционного обесточивания потребителя, который не заплатил вовремя за электроэнергию, перегреваются и воспламеняются. Один из примеров - в следующем видеофрагменте.

Проблема в том, что стандартный конструктив, созданный для старых добрых электромеханических счётчиков, всё необходимое нормально не вмещает. Инженерам-разработчикам умных счётчиков пришлось халтурить, слишком плотно упихивая компоненты. Результат - пониженная надёжность. Подробнее об этом вы можете прочесть здесь

В-третьих, умные счётчики нередко завышают показания, если в качестве нагрузки используются светодиодные или люминесцентные энергосберегающие лампы. В некоторых случаях показания увеличиваются шестикратно! Подробнее об этом смотрите здесь.

В-четвёртых, через информационные каналы, организуемые для сбора показаний умных счётчиков, можно шпионить за людьми. Каким образом? Дело в том, что в умных счётчиках, выпускаемых на Западе, широко используется интерфейс ZigBee. Созданный для систем умного дома, он позволяет собирать данные о режимах работы и энергопотреблении различных домашних электроприборов - таких, как пылесосы, посудомоечные и стиральные машины, тостеры, чайники. Между тем, протоколы ZigBee содержат множество зияющих дыр - истинных находок для зловредных хакеров. И хакеры всего мира об этом прекрасно знают. Подробности изложены здесь.

Думаю, что правящим элитам западных стран очень не хотелось бы отвечать перед своими гражданами за систему учёта электроэнергии, от которой сильно попахивает фашизмом.

Куда идём?

Катастрофическая авария на Фукусиме напомнила нам о том, что атомная энергетика развивается неверным путём. Ещё в 1950-х было известно, что реакторы на основе тория (тяжёлый слаборадиоактивный металл) в принципе более безопасны, чем реакторы на уране, притом, что запасы тория в земной коре в разы превышают запасы урана. Однако правительства развитых стран выбрали опасные технологии атомной генерации, чтобы в реакторах гражданских АЭС можно было нарабатывать оружейный плутоний. И тем самым, кстати, они поставили атомные электростанции в перечень первоочерёдных мишеней для баллистических ракет. Результат - мы стали заложниками непростых международных отношений и проблем атомной энергетики. Образно говоря, мы сидим на пороховых бочках, которые время от времени взрываются - Чернобыль, Фукусима, что дальше?

Северная Америка ощутила последствия аварии уже через десять дней

Вероятно, эта проблема не особенно волнует правящие элиты. Срок давности по событиям 1950-х уже прошёл, времена изменились. Неудачные решения можно списать на напряжённую международную обстановку тех лет, гонку ядерных вооружений и т. д.

Думаю, что для нынешних элит гораздо важнее другие вещи. Читатель, вы обращали внимание на то, с каким размахом в мире идут исследования в сфере физики высоких энергий?

Посильнее разогнать

Мощности кольцевых ускорителей элементарных частиц типа Большого адронного коллайдера (БАК) в ЦЕРНе растут удивительными темпами, а планы их развития на будущее просто грандиозны. Мы не намерены отрицать шутливый тезис о том, что наука - это способ удовлетворить собственное любопытство за казённый счёт. Мы также не будем спорить насчёт важности теоретической физики. Однако везде нужно знать меру. Большой адронный коллайдер представляет собой крупнейшую на планете исследовательскую установку - кольцо диаметром больше 8 км, где установлены сверхпроводящие электромагниты суммарной протяжённостью порядка 22 км. По потребляемой мощности, которая доходит до 120 МВт, с БАКом не может тягаться ни одна производственная установка, включая сталеплавильные металлургические печи и гигантские шаровые мельницы, используемые на крупнейших горно-обогатительных комбинатах.

Также отметим, что сверхпроводящие магниты коллайдера во время экспериментов накапливают свыше 3 млн кВт•ч энергии. Примечательно, что БАК работает только в тёплое время года, поскольку в холодный сезон в энергосистемах Франции и Швейцарии нет нужного ему резерва генерирующих мощностей. Каждый эксперимент приходится долго готовить, поэтому время реальной работы установки оценивается всего в один месяц за год. С учётом этого и других факторов стоимость БАКа, а она приближается к десяти миллиардам долларов, выглядит чрезмерной. Не кажется ли вам, читатель, что это перебор?

Большой адронный коллайдер

Почему другие фундаментальные изыскания, например, по теории информации, физике конденсированных сред, эволюции человека, биологии, радиофизике, материаловедению и т. д. не получают столь щедрого финансирования, как физика высоких энергий? Что, нет научных светил, которые могли бы показать важность этих направлений? И если правительства действительно служат своим народам, они, наверное, должны делать акцент на медицине, лингвистике и обществознании, а не на физике высоких энергий?

Читаем в Википедии: «Теоретики в конце XX века выдвинули огромное число необычных идей относительно устройства мира, которые все вместе называются "экзотическими моделями"... Ожидается, что результаты, полученные на Большом адронном коллайдере, смогут ограничить фантазию теоретиков, закрыв некоторые из предложенных построений». Господа, вы издеваетесь? Потратить десять миллиардов на то, чтобы ограничить чьи-то фантазии?

Что там в БАКе?

В ходе недавних экспериментов, пишет Википедия, «открыт Бозон Хиггса, его масса определена как 125,09±0,21 ГэВ...». Это действительно замечательное открытие, подтверждающее Стандартную модель физики элементарных частиц. Гипотеза о существовании бозона Хиггса была выдвинута ещё в 1964 г., то есть более полувека назад. С лёгкой руки журналистов, падких на всё сенсационное, он получил название «частицы Бога». Используя это интригующее наименование, СМИ разогрели интерес широкой публики. Тем не менее, я сомневаюсь в том, что обильное финансирование БАКа объясняется в первую очередь желанием разгадать загадки природы. Здесь должно быть что-то ещё.

Если вы начнёте углубляться в изучение квантовой физики, вы обнаружите, что крупнейшие научные светила связывают её закономерности с проявлениями сознания. Казалось бы, заниматься сознанием должна психология, а не физика, но тем не менее, факт остаётся фактом. Существует целая группа гипотез, в основе которых лежит предположение о том, что сознание может быть объяснено с привлечением постулатов квантовой механики, явлений суперпозиции, квантовой запутанности и других (подробнее смотрите в Википедии статью "Квантовая природа сознания"). И я подозреваю, что щедрое финансирование проектов по созданию ускорителей элементарных частиц объясняется желанием элит подобрать ключи к массовому сознанию и управлять нами так, чтобы мы считали транслируемые извне импульсы своими собственными идеями и желаниями. Думаю, элиты в этом ни за что не признаются.


Представьте, читатель, сколько народных миллиардов готовы
растратить элиты, чтобы обзавестись такими вот
вращающимися штуковинами

Между тем, по непроверенным слухам, в летающих тарелках пришельцев имеются какие-то загадочные кольцевые ускорители элементарных частиц. Видимо, именно поэтому инопланетные летающие аппараты имеют форму диска. Используя бортовые ускорители частиц, пришельцы ухитряются отключать эффект инерции и молниеносно перемещаться в пространстве (возможно, даже во времени).

Мне кажется, что щедрость правительств в строительстве и развитии БАКа и других ускорителей заряженных частиц также объясняется стремлением тайком освоить что-то подобное, нащупать подходы к искривлению или разрыву пространства, телепортации, путешествиям во времени. Читаем в той же Википедии: «Также были предприняты попытки обнаружить такие гипотетические объекты, как лёгкие чёрные дыры, возбуждённые кварки, суперсимметричные частицы, лептокварки...».

Какова логика правящих элит? Обладая чудесными технологиями, можно обрести военное превосходство над потенциальными противниками, а также доказать свою исключительность (читай: право втайне решать серьёзные вопросы за граждан своей страны и всё человечество). Так что вопрос об истинном назначении Большого адронного коллайдера элитам лучше не задавать.

Следующую заметку из серии «Страшный сон правящих элит» читайте здесь.

Предыдущую заметку из серии «Страшный сон правящих элит» читайте здесь. 

Читайте другие наши материалы