Страшный сон правящих элит-37

Дональд Трамп планирует похоронить Федеральную резервную систему
27.03.2020
Иван Рогожкин

Продолжаем фантастическую сагу о тяжёлой и сложной жизни наших настоящих правителей. Предыдущую заметку из серии «Страшный сон правящих элит» вы можете прочесть, щёлкнув здесь.

Служители культа

В одной из наших заметок мы рассказывали о том, какую роль в деле управления государством и народом играют ритуалы (смотрите, щёлкнув здесь). Элиты отточили искусство проведения ритуалов, доведя его до совершенства. Например, на открытии каждого крупного предприятия в России обязательно присутствует областной губернатор, председатель правительства или даже президент страны. И нужно ли напоминать читателю, что ритуалы включают рукопожатия, объятия, совместные трапезы, возлияния?

Образ жизни политических элит, а это частые поездки, многочисленные встречи друг с другом и с эстрадными звёздами, переговоры, выступления, тусовки в элитных клубах, сыграл над ними злую шутку - политики попали в группу риска. В этом смысле название заразы более чем символично: захотел быть коронованным правителем - получи «корону».

Политики наложили в штаны и сидят, трясутся от страха. Мы уже отмечали, что сам Папа Римский схватил заразу. Недавно выяснилось, что британский наследный принц Чарльз тоже инфицирован. Сильные стороны элит обернулись их слабостью.

Back to the USSR

Люди старшего поколения помнят болезненную перестройку экономики, которая сопровождала развал Советского Союза. В последние годы существования СССР многие товары были в дефиците. Партийные шишки, губернаторы и руководители предприятий постоянно просили Москву выделить им то одно, то другое, то третье: кирпичи, сварочные электроды, железнодорожные вагоны, станки для металлообработки... Когда государство отпустило цены и народ пережил ценовой шок, тотальный товарный дефицит исчез. Оказалось, что на рынке всё есть, но теперь катастрофически не хватает денег. Все стали просить у Москвы деньги.

С тех пор прошло три десятка лет, чиновники привыкли к новому положению вещей и чистосердечно считают, что достаточно выделить финансы, а всё остальное образуется само собой. Читаем свежий пресс-релиз от Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы: «Пищевое предприятие "Царицыно" создаст запасы сырья благодаря поддержке правительства Москвы. Московский фонд поддержки промышленности и предпринимательства в условиях сложной и нестабильной экономической обстановки в России и мире, вызванной в том числе пандемией коронавируса, выдал предприятию "Царицыно" заём на льготных условиях». Ну-ну.

Кредитов можно раздать сколько угодно, но количество товаров на рынке от этого не изменится. Тем более когда речь идёт о продовольственных товарах. Элиты прекрасно знают, что период глобального потепления на планете закончился, начался переход к похолоданию, и именно смена долгосрочного тренда вызывает многочисленные погодные аномалии, которые мы наблюдаем повсюду на планете. Например, в центральной России в прошлом году было всего два летних месяца - июнь и август. Июль больше напоминал октябрь. Минувшая зима оказалась тоже крайне нетипичной. Из-за подобных аномалий урожаи пищевых культур падают по всей планете, и решить продовольственную проблему в одном месте за счёт других регионов становится проблематично.

Заметили ли вы, что ещё минувшей зимой количество круп на полках в российских магазинах сократилось в разы относительно того, что было летом 2019 года? Пользуясь повышением мировых цен, расторопные трейдеры продали за рубеж всё, что смогли. А тут, как назло, «коронная» напасть. В таких ситуациях естественная реакция властей - запрет на экспорт продовольствия. Двадцатого марта Россельхознадзор ввёл временный запрет на вывоз из России круп всех видов, но уже двумя днями позже отменил этот запрет. Началось «перетягивание каната».

Прямо с колёс

В 1960-х в компании Toyota придумали концепцию Just in time (JIT) manufacturing («производство по мере потребности»). Новый подход позволил избавиться от складов – как для готовой продукции, так и для комплектующих, резко снизив издержки, а заодно ускорить вывод новинок на рынок. Постепенно концепция JIT распространилась по всему миру. Доставленные на производство комплектующие сразу поступали в сборочный цех, а готовая продукция тут же отправлялась потребителям.

В нынешних условиях концепция Just in time воспринимается как бесплодная фантазия, а промышленники мечтают о больших складах для готовой продукции и комплектующих, чтобы не приходилось останавливать конвейеры из-за отсутствия пустяшной детали из Китая. Финансовые аналитики и фондовые брокеры схватились за голову: ещё вчера гибкое производство без складов было стратегическим преимуществом компании, а сегодня оно превратилось в её крупный недостаток. Элиты негодуют, глядя, как падают акции их предприятий.

Похоронный звон для ФРС США

Некоторые обозреватели пишут, что скоро Штаты по примеру Европы будут вынуждены ввести отрицательные процентные ставки. Американские банковские элиты от таких предположений жутко бесятся: «Федеральная резервная система должна будет платить проценты Казначейству, а не наоборот! Вы шутите?»

Тем временем Соединённые Штаты готовятся ввести цифровой доллар. (Подробнее об этом смотрите, щёлкнув здесь) Нет, он не будет полноценной криптовалютой - в том смысле, что не компьютерный алгоритм, а государство будет регулировать количество денег в обращении, но механизмы для работы с деньгами будут позаимствованы у криптовалют. Это программные кошельки и связь через Интернет, минуя банки.

Необходимость введения новой американской валюты объясняют эпидемией. Это, конечно же, очередная ложь. А правда выглядит так: Дональд Трамп планирует похоронить Федеральную резервную систему (которая сейчас массово скупает плохие долларовые долги) вместе с рухнувшим долларом от ФРС. Цифровой доллар будет выпущен американским Казначейством, которое, возможно, впоследствии приберёт к рукам бывшие банки ФРС. Вот от чего финансовые элиты чувствуют себя крайне неуютно.

Аскорбиновые мины

Руководители Коммунистической партии Китая глотают витамины C в жутком количестве, стараясь защитить себя аскорбиновой кислотой. И это очень важно. Если «коронный» вирус был создан как биологическое оружие, тогда его разработчики должны были предусмотреть какую-то защиту для своих, не так ли? Похоже, подобная защита - именно витамин С. Откуда у нас такая информация? Ещё в начале декабря 2019 года в Dark web появилась фотография с китайской военно-морской базы, куда тяжёлые грузовики привезли тонны витамина C для матросов. Китайские власти поспешили обеспечить ключевым медикаментом свой флот, который необходимо сохранить для поддержания обороноспособности.

Продолжение фантастики следует...

Источник: Энерговектор

Читайте другие наши материалы