Сменщики парадигмы

Россия полна талантов - осталось лишь научиться их применять
02.11.2019
Иван Рогожкин

В редакцию «Энерговектора» регулярно поступают предложения опубликовать материалы о сенсационных открытиях и разработках, способных перевернуть всю парадигму энергетики и транспорта.

По пять киловатт на колбу

Владимир Иванович Дегтярёв из Каменска-Уральского разгадал секрет электромобиля, созданного Николой Теслой в 1930-е. Согласно красивой легенде, племянник великого изобретателя Питер Саво и некоторые другие люди бывали в гараже Теслы в городе Буффало, где стоял «доработанный» автомобиль Pierce-Arrow. У него под капотом имелись электромотор и «приёмник космической энергии» - электронный блок на двенадцати радиолампах, к которому была присоединена длинная антенна. Электромобиль Николы Теслы испытывался на протяжении восьми дней. Каждый день он проезжал порядка 80 км на скорости до 140 км/ч. Сам Тесла говорил, что его приёмник космической энергии «будет питать электромобиль вечно, а также сможет с лихвой обеспечивать энергией домохозяйство». Как такое возможно?

В попытке объяснить принцип действия этого приёмника Владимир Дегтярёв рассматривает движение электронов в радиолампе от катода через сетку к аноду, отмечая моменты резкого ускорения частиц. При таком ускорении, если смотреть из неинерциальной системы отсчёта, связанной с самими электронами, масса электронов увеличивается почти в полторы тысячи раз. А где увеличенная масса, там и прирост энергии! Кроме того, если я правильно понял Владимира Ивановича, в электронном газе внутри лампы возникают высокочастотные пульсации - электрические колебания, из которых можно получать энергию. По мнению Дегтярёва, с одной лампы Никола Тесла снимал электрическую мощность порядка 5 кВт, и сегодня мы вполне можем повторить его опыты!

Подъёмная сила

Новый закон физики открыли Валерий Зателепин и Дмитрий Баранов. В своей лаборатории учёные демонстрируют посетителям стенд, где на длинных рычажных весах подвешен диск, закреплённый на валу электромотора. По окружности диска проложен шланг, наполненный солёной водой. Щёлкает выключатель. Когда мотор раскручивает диск, весы меняют свои показания. «Ускоренное вращение порождает силу, направленную вдоль оси вращения. Этого закона нет в механике Ньютона, его сформулировали Баранов и Зателепин, - объясняет Валерий Зателепин. - Это наш первый шаг к созданию летающих тарелок».

В другом их эксперименте жидкость прокачивается по спиральному контуру, закреплённому на диске, в результате чего весы тоже регистрируют изменение силы тяжести, воздействующей на диск. В момент старта мотора показания подскакивают в одну сторону, а в момент остановки - в другую. Этот эффект можно было бы списать на подсос жидкости из ведра, если бы не одно но: направление изменения веса (вверх или вниз) зависит от того, в какую сторону закручена спираль.

Валерий Зателепин объясняет результаты эксперимента

Сегодня на просторах Интернета можно найти мно-о-о-о-о-о-го информации о необыкновенных изобретениях, опровергающих постулаты официальной науки. Частично этот эффект объясняется недовольством этой самой наукой, которая давно не радует нас по-настоящему прорывными открытиями и безнадёжно затягивает важные проекты. Сколько десятилетий учёные осваивают термоядерный синтез?

Научную чепуху также плодит система монетизации, организованная в Youtube, Instagram и других социальных сетях. Дело в том, что автор странички или вещательного канала получает плату за число и продолжительность просмотров, а не за качество предлагаемого им материала. Отсюда - огромное количество фальсификаций и сплошная профанация животрепещущих тем. Как неприятный побочный эффект - мощное недоверие к людям, честно заявляющим о серьёзных научных прорывах.

Никому не говорите!

Примечательно, что некоторые изобретатели предпочитают утаивать тот факт, что их устройства и механизмы нарушают общеизвестные физические законы, не желая бороться с волной негатива со стороны публики.

В конце июня 2017 г. мне довелось побывать в Москве на выставке «Нефть и газ», где на стенде Сколкова компания «B-плазма» демонстрировала свой электрический парогенератор ИП-100. Устройство стояло без крышки. Заглянув внутрь, я обнаружил необычный трёхфазный трансформатор. У него вторичные обмотки были выполнены из медной трубки, по которой прокачивается вода.

Согласно паспортным данным, парогенератор ИП-100 тратит в два-три раза меньше электроэнергии, чем обычный. А обычный - это тот, который подчиняется формулам для расчёта количества тепла, требуемого на нагрев воды с 20 до 100 °C и для её последующего испарения.

Фрагмент рекламной листовки о парогенераторе «B-плазма»

Тогда на выставке «Нефть и газ» менеджер по маркетингу компании «B-плазма» неохотно объяснил мне, что в установке сначала происходит превращение жидкости в пар, а затем его нагрев, отправив меня за подробностями к главному конструктору Владимиру Шипилову. И я подумал, что в объяснении маркетолога есть логика - у водяного пара теплоёмкость ниже, чем у воды, но как испарить воду, не нагревая её?

Главный конструктор говорил со мной довольно долго, старательно углубляясь в лишние детали, чтобы не отвечать на мой прямой вопрос о том, каким образом установка опровергает общеизвестные законы физики. «Потребитель сегодня не ценит инновационность и оригинальность концепции - ему нужна лишь система с требуемыми техническими характеристиками за разумную цену», - отметил Владимир Шипилов.

Владимир Шипилов проводит опыты

Нет, об обмане потребителей речи быть не может. Компания «B-плазма» - это резидент Фонда «Сколково». Я знаю менеджеров кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», таких как Олег Перцовский (это очень достойные люди), и я убеждён, что фонд не примет под своё крыло мошенников. Тем более что индукционные парогенераторы выпускает не одна «B-плазма». Есть ещё несколько производителей.

В результате редакция была вынуждена провести отдельное исследование. По его результатам летом 2018 г. мы опубликовали статью «Индукционные парогенераторы», где изложены наши догадки о том, как экономится энергия при индукционном испарении.

Для дома и семьи

Возникает вопрос: можно ли приспособить энергоэффективный индукционный нагрев для решения задачи электрического отопления небольшого индивидуального дома? Скажем, вы устанавливаете дома парогенератор производства компании «B-плазма» или её конкурента. На выходе парогенератора размещаете теплообменник, где пар будет подогревать воду, циркулирующую в контуре отопления дома. В теплообменнике отработанный пар конденсируется. Образующаяся вода возвращается в индукционный парогенератор для повторного использования. Если производители парогенераторов не врут насчёт их экономичности, тогда после установки такой системы вместо электрокотла счета за электроэнергию должны сократиться по крайней мере вдвое.

Индукционный парогенератор для индивидуального дома

Чтобы поддерживать в отопительном контуре требуемую температуру, можно использовать парогенератор в старт-стопном режиме. Он на это рассчитан.

Как вы думаете, читатель, такой фокус пройдёт?

Источник: Энерговектор

Читайте другие наши материалы