Слухами Telegram полнится

Как на ICO мессенджера спекулируют мошенники
22.01.2018
Виктория Феофанова, Николай Долгополов

Ажиотаж вокруг ICO мессенджера Telegram растет с каждым днем. В сборе средств для выпуска токенов (цифрового аналога акций) готовы участвовать многие инвесторы. По данным газеты «Ведомости», заявок подано уже почти на $4 млрд. При этом основатель Telegram Павел Дуров до сих пор официально не подтвердил запуск такого проекта, чем активно пользуются мошенники. Как распознать обман? И стоит ли вообще вкладываться в проект?


Фото: TechCrunch

Слухи о том, что Павел Дуров собирается провести ICO для своего мессенджера Telegram появились в конце прошлого года. Но, несмотря на то, что официальных подтверждений пока нет, многие крупные инвесторы уже сейчас ищут способ вложиться в этот проект. По разным данным, на этапе предварительного размещения Telegram хочет собрать $850 млн. Но инвесторы уже готовы вложить $4 млрд. Как пишут «Ведомости», сбор заявок на этом этапе уже завершен.

Эту информацию «Коммерсантъ FM» подтвердил основатель платформы для криптофондов Tokenbox Владимир Смеркис. Он тоже хотел инвестировать в проект Павла Дурова, но связаться с представителями Telegram ему так и не удалось: «Близкие к компании люди сообщают о том, что пре-ICO уже собраны и новые инвестиции не принимаются. Все мы ждем официального заявления Павла Дурова о подробностях проекта, в частности, в каком формате он будет проходить, будут ли к оплате монет Telegram приниматься криптоактивы, или речь пойдет все-таки о фиатных средствах, то есть долларах, евро, рублях, и так далее.

Пока незакрытых вопросов очень много.

Если подтвердится информация о том, что ICO будет, то, наверное, можно будет попробовать принять в нем участие. Однако у инвесторов шансы не слишком высоки, потому что оно может быть закрыто достаточно быстро».

Пока Павел Дуров хранит молчание относительно ICO сервиса, интерес к проекту растет. Многие, кто хоть как-то связан с криптовалютами, начали получать от мошенников письма с предложениями инвестировать в мессенджер. Видимо, их набралось порядочно, раз Дуров создал специальный канал в Telegram и предложил всем скидывать туда скриншоты с предложением купить токены Gram. Косвенно эти сообщения означают, что команда мессенджера не делает таких рассылок.

Именно молчание команды Дурова сейчас может навредить инвесторам, отметил директор по развитию группы компаний Blockchain.ru Михаил Хренов: «Вокруг ICO мессенджера и создания блокчейн-платформы Telegram Open Network сейчас наблюдается большой ажиотаж. В то же время есть лишь урывки официальной информации.

И как раз именно это является самой благостной почвой для действий разного рода мошенников и проходимцев.

Так что нет ничего удивительного в том, что люди, которые интересуются криптовалютами, получают различные рассылки, тем более соответствующие базы данных не так сложно раздобыть. Отчасти из-за этого Павел Дуров в своем Twitter создал такой "антискам-чат"».

Если ICO Telegram все же состоится, то это позволит мессенджеру стать платформой для приложений и сервисов. При этом, по слухам, операции с токенами Gram будут осуществляться в разы быстрее, чем с биткойнами. Правда, до официального объявления от команды Telegram, эксперты не советуют вкладывать деньги в этот проект.

Ранее стало известно, что сервис был вынужден отказать ряду инвесторов. При этом, как стало известно «Коммерсантъ FM», сам Павел Дуров не стремится привлекать российские средства под свой проект.

Источник: Kommersant FM

Читайте другие наши материалы