Шансы возобновляемой энергетики в России

Исследование о фотовольтаике рассмотрело бизнес-модели для регионов
11.06.2019
Борис Николаев

Немецкое государственное информационное агентство Deutsche Welle (DW) опубликовало исследование о том, какую роль могла бы играть солнечная энергетика в такой северной стране с большими запасами ископаемых энергоресурсов, как Россия. В статье делается вывод, что в данный момент и солнце, и ветер производят вместе менее 1% электроэнергии в РФ. Приведенные DW данные, видимо, опираются на исследования российского Greenpeace, но даже те дают показатель 1% (без учета крупных ГЭС) в электроэнергетике и около 2% в теплоэнергетике.

DW утверждает, что в то же время в Германии возобновляемые источники энергии (ВИЭ) производят уже почти 47% электричества. Таковы данные Института солнечно-энергетических систем общества Фраунгофера (Fraunhofer ISE) на начало мая 2019 года. Это означает, что многочисленные немецкие фирмы накопили немалый опыт в этой сфере и, естественно, заинтересованы в экспорте своей продукции и технологий. В том числе на такой потенциально большой рынок, как российский, где возобновляемая энергетика пока находится в зародышевом состоянии.

В исследовании фирмы Еclareon много места уделено нормативно-правовой базе фотовольтаики в РФ. И все же в центре внимания авторского коллектива - анализ российского рынка фотоэлектричества на примере двух очень разных регионов: Краснодарского края и Калининградской области. "В одном случае во главе угла стояло энергоснабжение, в другом - энергобезопасность", - пояснил DW логику сделанного выбора соавтор исследования, эксперт фирмы Еclareon Ульф Лозе.

Особенность Калининградской области в том, что это эксклав. Поэтому здесь стоит задача обеспечить не зависимое от окружающих стран ЕС энергоснабжение. Авторы исследования задались вопросом: в какой мере решению этой задачи могли бы способствовать возобновляемые источники энергии.

Выяснилось, что на сегодняшний день Калининградская область именно из-за специфики своего географического положения полностью обеспечена мощностями для традиционной генерации электроэнергии. Поэтому в регионе нет острой необходимости устанавливать какие-либо дополнительные мощности. Однако солнечные батареи и ветрогенераторы могли бы способствовать энергетической независимости региона, поскольку не нуждаются в поставках топлива во время эксплуатации.

"Поэтому в будущем, если будет решено расширить использование возобновляемых источников энергии в регионе, они смогут внести свой вклад в новый энергетический баланс. Хотя природные условия для использования энергии ветра, вероятно, будут лучше, чем для солнечных батарей, из-за относительно низкой солнечной радиации", - констатировал Ульф Лозе.

Но тут же добавил, что в Калининградской области, несмотря на не столь благоприятные природные условия, уже сегодня есть ниши для не только экологически, но и экономически целесообразного использования солнечной энергии: это отдаленные населенные пункты, не подключенные к электрической сети. Здесь солнечные батареи могли бы взаимодействовать с дизельными генераторами и частично заменять их. "По нашим подсчетам, такие гибриды могут быть рентабельными". Другая ниша - это энтузиасты, решившие установить на крыше своего частного дома солнечные панели, говорится в исследовании.

Совершенно иная ситуация - в Краснодарском крае. Этот быстрорастущий, богатый солнцем южный регион испытывает дефицит генерирующих мощностей и вынужден, особенно летом, импортировать электроэнергию из соседних областей. Так что здесь фотовольтавика может внести реальный вклад в стабилизацию энергоснабжения и имеет реальные перспективы для коммерческого использования, считают в Еclareon.

Собственно, именно поэтому в Краснодарском крае уже довольно активно для российских условий используют солнечную энергию, но пока лишь локально в небольших проектах, отмечено в исследовании. Примерами могут служить солнечные батареи на крышах сельскохозяйственных и промышленных предприятий, санаториев или частных домов.

"Для нас сейчас приоритет - дать толчок нескольким пилотным проектам. Но для этого нужны опытные партнеры по установке солнечных батарей. И в Краснодаре, и в Калининграде мы таких партнеров нашли", - сообщил глава Еclareon Кристоф Урбшат.

По его словам, в ближайшее время эксперт компании Татьяна Андреева отправится с представителями немецких фирм в Краснодарский край, чтобы "вместе с предприятиями и экспертами провести расчеты технической реализуемости и рентабельности проектов, а затем, возможно, приступить к их реализации". Это могут быть и просто солнечные электростанции, и гибридные системы на изолированных территориях, и учебно-демонстрационные установки в научных центрах или вузах.

Так что для Еclareon публикация исследования - только первый шаг. За ним должны последовать применение на практике знаний о российском рынке и дальнейшее его изучение. Берлинская компания намерена исследовать потенциал еще двух регионов РФ. Один уже определен: это Башкортостан. Второй руководство фирмы скорее всего объявит на международном форуме "Ren4Reg - Возобновляемая энергия для регионального развития" в рамках международной выставки RENWEX 2019, которая пройдет в Москве с 18 по 20 июня.

"В России сейчас явно растет интерес к возобновляемой энергетике - и к солнечной, и к ветряной, и к биомассе. Но в последнее время проявляют его не только федеральные или региональные власти, но и конкретные люди и предприниматели на местах. Так что развитие теперь идет снизу, и это очень хорошо", - подытожила в беседе с DW эксперт фирмы Еclareon по российскому рынку Татьяна Андреева. Правда, отметила она, "развитие это идет намного медленнее, чем в других европейских странах".

Читайте другие наши материалы