Проснёмся миллионерами

Есть опасение через месяц увидеть красивые цифры вместо провальных
21.03.2019
Марина Тальская

В середине месяца эксперты обычно с нетерпением ожидают выхода данных Росстата по реальным доходам населения: они падают шестой год подряд, поэтому интерес не случайный. Однако отныне ведомство будет публиковать такого рода статистику не ежемесячно, а на ежеквартальной основе. Изменены и методические подходы к расчету доходов и расходов.


Иллюстрация: Алексей Меринов

Методика официальной оценки реальных доходов населения давно вызывала вопросы, причем как у независимых экспертов, так и внутри правительства. Используемые Росстатом алгоритмы, по всеобщему мнению, явно нуждались в корректировке.

Новации, судя по всему, радикальны. Так, новый глава Росстата Павел Малков, представляя обновленную методику, привел и некоторые уточненные с ее применением данные. Например, в 2017 году доходов у населения обнаружилось больше на 1%. Ведомство намерено пересчитать данные о реальных доходах за шесть лет, с 2013 года. Уточним: практически речь идет о всем периоде с начала их падения, который прежняя методика датирует 2014-м. Кто знает, может быть, теперь задним числом выяснится, что россияне от месяца к месяцу жили не хуже, а лучше...

Время, выбранное для обновления методики, вызывает вопросы. "Понятно, что продолжающееся падение доходов населения на фоне демонстрируемого статистикой роста экономики - это болезненная заноза для правительства. Между этими показателями - динамикой экономики и доходами - должна быть прямая корреляция. Если это не так, значит, какой-то из показателей неверный", - объясняет доктор экономических наук Игорь Николаев. Однако, напоминает он, во время кризиса 2009 года эти показатели "плясали" в разные стороны еще более абсурдно: спад ВВП составил 7,9%, а доходы при этом выросли на 3%. Тогда этот разнобой никого не смутил, правительство даже с гордостью подчеркивало, что в условиях спада экономики ему удалось не только не уронить, но и повысить уровень жизни граждан. Нынешним абсурдом - продолжающимся обнищанием населения на фоне роста ВВП - не похвастаешься. Явно как-то не так считают, и это надо исправлять. Но, указывает Игорь Николаев, в данной ситуации это может означать лишь дальнейшую утрату доверия граждан к официальным цифрам.

Вообще же налицо тенденция к исправлению статистики в "нужную" сторону. Только за этот год Росстат успел дважды изумить экспертов. Следствием корректировки методики расчета ВВП стал его ирреальный рост по итогам 2018-го (2,3%). А буквально на днях экономические эксперты терли глаза, вглядываясь в данные промышленного роста за январь-февраль: там цифры, что называется, "не бились" между собой. По версии Росстата, прирост промпроизводства составил 4,1%, при этом выработка электроэнергии выросла лишь на 0,7%. А это показатели, состоящие в линейной зависимости: без электричества ничего произвести нельзя. "Видимо, товары производили с использованием ветряных мельниц", - предположил аналитик "Финам" Алексей Коренев.

Однако новации расчета доходов населения эксперты пока не торопятся критиковать. "Сокращение доли ненаблюдаемых доходов в общей структуре доходов с 26% до 11,5% должно привести к большей достоверности данного показателя. Предлагается также более качественный и подробный расчет оплаты труда наемных работников - именно по этому параметру была велика доля "досчетов". Исключается "проблемная" статья относительно доходов и расходов от продажи валюты. В расчет добавлены данные по доходам от сдачи в аренду жилья и ряд других статей, которые раньше просто отсутствовали. В целом картина должна стать более четкой и корректной. Надеюсь, новый подход не содержит попыток что-то приукрасить. Поэтому мы вряд ли резко станем миллионерами", - оценивает аналитик "Финам".

"Методику, которая всегда вызывала вопросы, нужно было менять, - считает главный аналитик ИК "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов. - Посмотрим теперь, как она будет работать".

Ждать осталось недолго, примерно месяц: в апреле должны быть посчитаны и обнародованы реальные доходы за первый квартал.

Читайте другие наши материалы