Право света

Зачем парламент Венесуэлы ввел режим ЧП
12.03.2019
Екатерина Постникова, Алексей Забродин

Энергетический коллапс в стране дал Хуану Гуайдо повод вновь обратиться за внешней помощью


Фото: REUTERS/Marco Bello

Спустя четверо суток без электричества венесуэльская Национальная ассамблея обсудила введение в стране режима чрезвычайного положения (по данным на 22:15 мск понедельника, парламент не вынес окончательного решения). При этом официальный Каракас во главе с действующим президентом Николасом Мадуро заявил, что власти продолжают вести «напряженную битву за освобождение национальной электрической системы», однако точных сроков, когда снабжение будет восстановлено, не назвал. На фоне внутренних проблем Венесуэлы злободневной остается тема вторичных санкций, которые пообещали США за сотрудничество с Каракасом. 11 марта американский минфин уже принял меры против российско-венесуэльского банка «Еврофинанс Моснарбанк». Но, как рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в российских дипломатических кругах, в дальнейшем рестрикции могут расшириться.

ПЛОХАЯ ЭНЕРГЕТИКА

11 марта на внеочередном заседании оппозиционная Национальная ассамблея Венесуэлы обсуждала вопрос введения в стране режима чрезвычайного положения из-за перебоев с электричеством.

По словам лидера оппозиции Хуана Гуайдо, в январе провозгласившего себя и.о. президента страны, введение ЧП позволит "запросить международную помощь". Политик подчеркнул, что этот вопрос уже обсуждался с Германией, Японией, Бразилией и Колумбией. По словам эксперта РИСИ Игоря Пшеничникова, введение режима ЧП в Венесуэле произойдет исключительно на словах: у Нацассамблеи нет реальных рычагов.

- ЧП в нормальных условиях предполагает, к примеру, комендантский час или привлечение военных к решению каких-либо вопросов. Но в данном случае это просто риторика, которая используется оппозицией, чтобы дать США опору для дальнейших действий, -отметил политолог.

Уже пятые сутки Венесуэла живет в экстремальном режиме. Все началось 7 марта, когда Каракас и еще 20 из 23 штатов лишились электроснабжения. Перестали работать метро, телефонная связь, интернет, произошли перебои с подачей воды, затруднилась работа аэропорта и других инфраструктурных объектов. Как заявил депутат Национальной ассамблеи Хосе Мануэль Оливарес, из-за проблем с электричеством в венесуэльских больницах умерли 79 человек. Официальный Каракас эту информацию опроверг. Глава венесуэльского Минобороны Владимир Падрино Лопес сообщил, что на защиту электроснабжения в стране встанутвооруженные силы.

Национальная электрическая компания заявила, что причиной перебоев стала диверсия на крупнейшей в стране ГЭС "Эль-Гюри" в штате Боливар, которая производит до 80% энергии в стране. Вместе с тем национальная Федерация работников сферы электроснабжения неоднократно говорила о нехватке ресурсов для профилактического обслуживания сетей.

В поисках причастных стороны венесуэльского кризиса стали обвинять друг друга. Хуан Гуайдо заявил, что сбой на совести руководства страны, и вновь призвал венесуэльцев к его свержению. Его заявление поддержали 11 государств "Группы Лимы": Аргентина, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Панама, Парагвай, Перу и Чили подписали документ, в котором обвинили "нелегитимный режим Николаса Мадуро в крахе венесуэльской энергосистемы".

Николас Мадуро, в свою очередь, возложил ответственность на "американский империализм", министр связи и информации Хорхе Родригес сообщил о кибератаке США, которая спровоцировала сбой работы ГЭС и стала "самой жесткой агрессией" за последние 200 лет, а председатель лояльной Мадуро Конституционной ассамблеи Диосдадо Кабельо заявил, что лучшая защита страны - ее народ и национальные вооруженные силы.

По мнению завкафедрой международных отношений и внешней политики России МГИМО Бориса Мартынова, версию о том, что сбой спровоцировали Соединенные Штаты, исключать нельзя.

- При тотальном отключении электричества не просто остановились лифты или, к примеру, бытовая техника. Отключаются контроль над воздушным пространством, системы защиты страны, - сказал "Известиям" эксперт. - Поэтому можно говорить о том, что все это было сделано специально.

Борис Мартынов отметил, что госпереворот с помощью Соединенных Штатов не удался, поскольку его сроки растянулись с нескольких дней до двух месяцев. По словам эксперта, в стране установился режим двоевластия, и теперь время работает в пользу Николаса Мадуро. Штаты совершили промах, решив поддержать гражданскую оппозицию, а не военных, которые в Латинской Америке традиционно решают очень многое, подытожил политолог.

Тем временем Николас Мадуро не смог назвать точных сроков, когда электропитание будет восстановлено: по его словам, руководство "продолжает вести напряженную битву за освобождение Национальной электрической системы, постепенно движется вперед и защищает систему от атак, которые препятствуют восстановлению".

НА ВНЕШНИХ РУБЕЖАХ

На фоне внутренних сложностей актуальным остается вопрос американских санкций-причем в отношении как официального Каракаса, так и тех, кто с ним работает. На прошлой неделе США пообещали в ближайшее время ввести ограничения против сотрудничающих с Николасом Мадуро банков и 11 марта свое обещание воплотили в жизнь: американский Минфин принял меры в отношении российско-венесуэльского банка "Еврофинанс Моснарбанк", который был создан в 2009 году для финансирования совместных проектов. Более того, спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абраме заявлял: Вашингтон может ввести вторичные меры против стран, сотрудничающих с Николасом Мадуро. Однако "это будет зависеть от поведения (венесуэльского. - "Известия") режима", подчеркнул он.

При этом, как отметил источник "Известий", под американские ограничения может попасть куда большее число российских физических и юридических лиц.

- Такая вероятность есть, - сказал "Известиям" высокопоставленный источник в российских дипломатических кругах. - Но с учетом уже ранее введенных США санкций очередной пакет не будет играть значительной роли.

Собеседник "Известий" подчеркнул, что перенос офиса PDVSA в Москву носит абсолютно коммерческий характер и не противоречит никаким международным нормам, а потому решение о возможных новых санкциях будет неправомерным.

В начале марта Николас Мадуро постановил переместить европейский офис PDVSA из Лиссабона в российскую столицу. Как заявила вице-президент Венесуэлы Делси Родригес по итогам встречи с главой российского МИДа Сергеем Лавровым в Москве, Европа не может гарантировать безопасность венесуэльских активов, что, в частности, продемонстрировал отказ Банка Англии передать государству его золото. По словам госпожи Родригес, решение о переводе PDVSA было обусловлено в том числе и желанием Каракаса усилить сотрудничество с "Роснефтью" и "Газпромом".

Источник: Известия

Читайте другие наши материалы