Доходы населения пересчитают задним числом

25.03.2019
Анатолий Комраков

Хотя вслед за Федеральной резервной системой (ФРС) США, которая в среду оставила без изменений базовую учетную ставку, Банк России в пятницу также подал сигнал к стабильности, приняв решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых, неделю не назовешь спокойной.

На волне оптимизма от ФРС и утихших разговоров о санкциях Минфин РФ удачно разместил самый крупный с 2013 года выпуск новых еврооблигаций на 3 млрд долл. Также он доразместил выпуск евробондов, 55% которых выкупили британские инвесторы. Макрофинансовый оптимизм поддерживается также относительно высокими ценами на нефть, подросшим рублем.

На неделе власти РФ пытались погасить скандал, который тянется еще с предыдущей недели, когда ФРС заявила о двойном превышении тарифов над себестоимостью услуг ЖКХ. Курирующий эту сферу вице-премьер Виталий Мутко заявил, что "это не так".

По стране объявлена грядущая инвентаризация недвижимости, пересмотр формирования доходов населения и цен на бензин. Чиновникам надо исправлять принятые ранее решения и разгребать авгиевы конюшни, которые опять пытаются списать на советские времена, минувшие скоро уже как 30 лет.

В четверг на фоне жалоб нефтяников о миллиардных потерях от действующего до конца марта соглашения по формированию цен на топливо правительство объявило о решении продлить это соглашение еще на три месяца. Курирующий ТЭК вице-премьер Дмитрий Козак, правда, пообещал уточнить и скорректировать ряд "обязательств" нефтяников, которые, как он выразился, оказались повышенными.

В четверг глава Минэкономразвития Максим Орешкин объявил о необходимости провести полную инвентаризацию недвижимости и земельных участков, так как до сих пор, спустя почти 30 лет после советской власти, как оказалось, по многим объектам неизвестны их реальные владельцы и другие важные характеристики.

Так что работы у чиновников хватит на перспективу с головой. Чтобы их энтузиазм не утихал, Минфин на неделе анонсировал повышение зарплат госслужащих с 2020 года. Их напугали сокращением численности на 5-10%, зато обещали рост зарплат, причем ее постоянная часть вырастет с 40 до 60%.

Новость о том, что чиновникам компенсируют падение доходов, мало сказать что раздражает население, доходы которого падают уже пять лет. Росстат, однако, придумал, как сократить выплеск в информпространство вестей о снижении доходов: теперь данные о доходах населения будут публиковаться не 12 раз в год, а только четыре. Кроме того, кардинально меняется методика подсчета этого показателя. Росстат уже провел пробную оценку доходов за 2017 год по новой методологии, и разница в пользу увеличения доходов оказалась около 1%. С учетом того, что по старой методике в 2017 году доходы снизились на 1,2%, новая даст микроскопическое снижение на 0,2%. Таким же способом обещали пересчитать показатель задним числом вплоть до 2013 года.

Читайте другие наши материалы