Почему тикает ртутная бомба

Флагман советского химпрома оставил экологические проблемы на миллиарды рублей
25.07.2019
Владимир Рувинский

На закрытом, обанкроченном и брошенном химическом предприятии «Усольехимпром» в Иркутской области назревает экологический Чернобыль, рассказала «Известиям» руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. Областные власти успокаивают: угрозы населению нет, но эти слова делают аналогию с чернобыльской катастрофой еще более точной.

Радионова побывала на промышленных площадках «Усольехимпрома», где около 1000 капитальных строений, и заявила об экологической катастрофе: огромное количество ртутьсодержащих остатков, емкости с химически опасными веществами (часть - под давлением), в скважины закачаны нефтяные отходы. Рядом Ангара, и, если такую скважину прорвет, река будет загрязнена. Нужны срочные меры, иначе, опасается Радионова, будет экологический Чернобыль.

Данные, которые официально опубликованы, подтверждают: ртутью, веществом первого класса опасности, пропитано буквально все - от стен цехов до грунта, ужасается руководитель токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселев. Риск попадания отходов в Ангару велик, такое уже случилось в мае 2018 г.

С начала 1990-х «Усольехимпром» - одна из главных диоксиновых точек в России, говорит Киселев: предприятие в 90 км от Иркутска, у соляных залежей Усолья-Сибирского, было флагманом советской химической промышленности. Десятилетиями на нем копились отходы крупнотоннажной хлорорганической химии. В частности, грязным способом - ртутным электролизом раствора поваренной соли - получали хлор.

Казалось бы, нужны безотлагательные меры, но цена вопроса - минимум миллиарды рублей, сетует Киселев. Потребуется огромное количество людей, чтобы исследовать зону поражения, чтобы безопасно убрать большие цеха, стены которых напитаны ртутью, нужен обученный персонал, многотоннажная технология, а дальше нужно рекультивировать почву. Непонятно, кто за это должен платить и нести ответственность: проблемы - советское наследие, предприятие давно банкрот и разграблено.

Министр природных ресурсов Иркутской области Андрей Крючков проблему признал, но даже это, подчеркнул он, не дает права серьезным ученым на некорректные сравнения «Усольехимпрома» с Чернобылем. Опасности для людей, подчеркивает пресс-служба иркутского правительства, отходы производства не представляют.

За годы российской власти мы привыкли к тому, что государственный природный надзор говорит: в России с экологией все хорошо, замечает Киселев, и, если руководитель федерального экологического контроля заявляет, что на объекте все катастрофически плохо, значит, там правда беда. За советское прошлое еще платить и платить: подобных предприятий в России немало.

Источник: Ведомости

Читайте другие наши материалы