«Пирамидам в бизнесе приходит конец»

Тиньков прокомментировал «крах» блокчейна Дурова
18.10.2019
Ринат Таиров

Проблемы Telegram с запуском криптовалюты и трудности других стартапов с IPO говорят о том, что «эра инвесторских пирамид и шальных денег подходит к концу», заявил миллиардер Олег Тиньков

Олег Тиньков прокомментировал неудачи сервиса коворкингов WeWork, который отложил IPO и резко подешевел, и Telegram, который близок к тому, чтобы отложить запуск своей криптовалюты.

«Меня, как предпринимателя, который, как и все настоящие предприниматели, строит бизнес, основанный на росте доли рынка, продаж и прибыли, радуют последние тенденции», - говорится в записи Тинькова в Instagram. «Крах WeWork и Gram/TON и проблемы Uber говорят о том, что мир еще не окончательно сошел с ума, и пирамидам Понци (финансовая пирамида. - Forbes) в бизнесе приходит конец!» - написал Тиньков.

Предприниматель считает, что инвесторы теперь будут осмотрительнее и станут «фондировать» только бизнесы, которые в будущем будут приносить прибыль. «Эра инвесторских пирамид и шальных денег, слава богу, подходит к концу! Я думаю, такие же разочарования ждут и перекачанные деньгами #Fintech», - отметил миллиардер.

«Чистая прибыль и дивиденды опять должны стать фокусом инвесторов, а не пирамиды», - сказал Тиньков.

Давний конфликт

Олег Тиньков и основатель Telegram Павел Дуров давно не ладят друг с другом. В 2009 году Тиньков сетовал, что Дуров отказывается от интервью с ним. «То, что основатель «ВКонтакте» Дуров не ответил ни на один из моих емейлов, наводит на размышления: основатель - плохой менеджер или просто невоспитанный человек?» - цитировал запись Тинькова Tjournal (сейчас блог миллиардера на LiveJournal недоступен). В 2010-м Дуров и Тиньков все же встретились. «Павел мне очень понравился и впечатлил, хотя, как и в фильме «Социальная сеть», в основном говорил я», - рассказывал миллиардер. Оказалось, что Дуров не читает электронную почту, потому не ответил Тинькову.

В 2011-м Тиньков и Дуров поговорили в Twitter о капитализме, против которого высказался основатель «ВКонтакте». «Без капитализма и [Алишера] Усманова не было бы «ВКонтакте», и где бы ты был? Не было бы Невского офиса и квартиры на Крестовском [острове]. Капитал - это свобода», - возразил ему Тиньков.

В том же году Тиньков осудил Дурова за фото с неприличным жестом и подписью «Официальный ответ треш-холдингу Mail.ru на его очередные потуги поглотить «ВКонтакте». «@durov сказал Fuck U Ю. Мильнеру (Mail.ru), это от бессилия. Мальчик зазнался и потерялся, Паша, слаб ты тягаться с нашим поколением - исход ясен», - написал Тиньков. Дуров после написал: «Олег Тиньков - отличный предприниматель и прямолинейный человек, не обижайте его».

В 2013 году Тиньков вновь прокомментировал смену владельца «ВКонтакте»: «Некоторые недоумки считают, что кто-то там отжимает его [Дурова] бизнес. Чего там отжимать, у него всего 12%, и кому он нужен. Акции его партнеры продали за неделю до того, как он милиционеров давил. Жаль, он талантлив и мог бы кончить лучше».

В 2015-м Тиньков программе «Бизнес-секреты» на YouTube Тиньков сказал о Дурове: «Он не производит на меня такого великого впечатления, как он производит на многих людей. Он напоминает мне раннего меня - тоже хамоватый, нагловатый, нахватавшийся. <...> Я не очень высоко оцениваю его коммуникативные способности. Он не глуп, безусловно, как любой еврейский мальчик. <...> Он мне не очень интересен». Тогда же Тиньков назвал Telegram мессенджером, которым пользуются террористы.

В 2017-м году Дуров вступился за блогеров Nemagia, у которых возник конфликт с Тиньковым. Основатель Telegram призвал распространять видео Nemagia о «кредитном рабстве» в Тинькофф-банке. Тиньков вновь упомянул о том, что Дуров совершал наезд на полицейского: «Каким таким образом Дуров за наезд на полицейского при исполнении им обязанностей, понес административное наказание? Сколько и кому он заплатил, чтобы закрыть дело?»

Источник: Forbes.ru

Читайте другие наши материалы