Не пытайтесь избавиться от мусора

Отходы надо признать новым природным ресурсом, а их порождение – социальным феноменом
24.10.2018
Борис Кудрин

Борьба с мусором уходит корнями своими в глубокую древность. Археологи утверждают, что только что появившиеся Homo sapiens уже могли изготовить до 60 предметов разных видов. Этот сотворенный мир штук-особей множества единиц природного размещался в своеобразном центре размером с однокомнатную квартиру.

9 апреля 1699 года Петр I издает указ "О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасываемый сор и всякого помету на улицы и переулки". Указ гласил: "На Москве по большим улицам и по переулкам, чтоб помету и мертвечины нигде, ни против чьего двора не было, а было б везде чисто, и о том указал великий Государь сказать на Москве всяких чинов людям. А буде в Москве всяких чинов людей кто станут по большим улицам и по переулкам всякий помет и мертвечину бросать, и такие люди взяты будут в земской приказ и тем людям за то учинено будет наказанье, бить кнутом, да и на них же взята будет пеня".

Свалка - часть социоценоза

В 1877 году сын знаменитого математика Августа Фердинанда Мёбиуса, Карл Теодор Мёбиус, занимался изучением организмов, обитающих на дне Темзы. Всю собранную речную живность он назвал обобщенным понятием - ценоз. То есть совокупность организмов, заселяющих определенную территорию, и их взаимоотношения. Тогда же была замечена некая закономерность в соотношении числа крупных и мелких биологических объектов, составляющих этот ценоз.

Выдающийся английский философ и социолог Герберт Спенсер считал разнообразие причиной устойчивости сообществ, а само понятие "ценоз" стало широко использоваться в самых разных науках и практической деятельности. В 1967 году это понятие было распространено на сообщество технических объектов - техноценоз.

Итак, ценоз - это сообщество множества индивидуальных единиц-элементов-штук-изделий-особей. При изучении и управлении ценозами следует одномоментно: 1) представить семейство и объект; 2) осуществить выделение особи; 3) произвести видовую (родовую) классификацию каждой особи.

Ценоз - не винеровская кибернетическая система. Дело в том, что, в отличие от кибернетических систем, в ценозах действуют слабые связи и слабые взаимодействия большинства элементов-особей. Ценоз физически, как единое целое, невыделяем: это абстрактная модель познания с конвенционными границами. Ценоз строго не фиксируется количеством штук-особей вплоть до бесконечности.

После выделения элементарной единицы ценоза и ее видовой (родовой) классификации структура самого ценоза описывается видовым и/или ранговым по параметру распределением. Это распределение можно представить гиперболой (Н-распределение).

С этой точки зрения любая мусорная куча, свалка - тоже ценоз. В том числе и любое мусорное ведро в каждой нашей квартире - ценоз. Выбрасывая его в мусоропровод, мы уничтожаем этот конкретный ценоз, но составляющие его элементы (особи) тут же образуют другой ценоз - домовых мусорных баков. Следовательно, мусорные ценозы - это объекты без границ и с не определяемым точно количеством наполнения. Далее - путь до сбора и свалки, затем - ликвидация. Подчеркнем: ценоз прекращает свою "жизнь" лишь после сожжения.

Отсюда вывод: порождение мусора есть неопределенная часть особого социоценоза со времени первого для особи Homo sapiens осознания себя человеком.

Ничем другим кроме разъяснения, внушения, обучения, тренинга, осознания важности делаемого, взятия на себя соответствующих обязательств и параллельного создания условий для раздельной классификации, сбора и выбрасывания (правильного размещения) мусора в определенные приемники (контейнеры), эту проблему социоценоза решить невозможно.

Мусор меняет образ жизни

Сегодня в России насчитали свыше 20 тыс. свалок. Ежегодно производится от 30 до 60 млн т бытовых отходов, которые по большей части свозят на мусорные свалки, расположенные вокруг крупных городов и в соседних с ними регионах. Накопление мусора вблизи поселений становится уже не региональной, а федеральной проблемой, требующей комплексного системного решения. Временное закрытие или перемещение свалок проблемы не решает. В 2017-2025 годах предполагается построить четыре мусоросжигающих завода (МЗС) в Московской области и один в Татарстане.

В развитых странах на переработку идет уже 60-70% отходов, у нас - 10%. Экологи обращают внимание, что просто мусоросжигание не только опасно экологически, но и экономически неэффективно. Стратегически же - это тупиковый путь. Да и жители протестуют. При сжигании мусора в атмосферу может выделяться до 250 видов токсических веществ, в том числе сильнейшие канцерогены и мутагены.

При этом в твердых коммунальных отходах безвозвратно теряется 9 млн т макулатуры, 0,5 млн т стекла. Во вторичное производство направляется только 7,5% стекла, 92,5% - на захоронение. Собираемость макулатуры у нас - 30%, в два раза ниже, чем в Европе. К инфраструктуре раздельного сбора мусора в крупных городах России имеют доступ лишь 14% горожан.

Следует четко отдавать себе отчет: социальная структура и настроение российского общества, а также его мнение, мнение каждой семьи и ее членов таковы, что производить разделение мусора в собственной квартире, имея в виду затраты времени, ресурсов и недостаточность места, никто не будет. (За исключением отдельных энтузиастов, но они составляют совсем малозначительный ценоз.) Другими словами, сегодня разделять мусор в многоэтажках - невозможно, не получается. Человеческое "я" противится этому, тем более что для многоэтажек весьма затруднительно организовать сбор разделенного мусора.

Эта проблема разрешаема, если Россия перейдет от строительства высоток и централизованного по подъездам сбора бытового мусора к строительству 2-3-этажных деревянных домов с земельными участками, как это практикуется, в частности, в большинстве поселений Америки и Финляндии.

В Сеуле, не в центре, а там, где частные дома, прямо у забора есть устройства, позволяющие выкатить баки с раздельно собранным жителем мусором, что выполняет подъезжающая машина. Здесь мусор уже разбирают, в частности, выделяются пищевые отходы и бумага.

Очень продуманно это сделано в Германии, где, например, жители пригородов сортируют весь мусор по бакам самостоятельно и выносят их к дороге - по расписанию (по дням недели, неравномерно). Как и в загородных российских домах, пищевые отходы тоже собирают автоматически, затем в измельченном виде они попадают в спецотстойник (выгребную емкость), откуда через определенное время спецтранспорт высасывает накопившееся и опорожняет емкость.

На мусоросжигающие заводы надо поставлять мусор не иначе как большими мусоровозами и затем обязательно разгружать его для тщательной сортировки. Сегодня в Москве перерабатывается 20% мусора.

Мне кажется, что отбор по градиентам для последующего сжигания должен проводиться именно людьми, так как трудно представить себе машину, которая сортирует все и каждые составляющие мусора. Хотя сортировку стекла, пластика, металла, бумаги, дерева, конечно, можно автоматизировать. Но в целом материал для сжигания должен быть оценен специалистами. В Подмосковье построят 29 станций по сортировке мусора. С 1 января 2019 года ни один из полигонов области не примет мусор без предварительной сортировки (закреплено законодательно). Экосистема разделения мусора оценивается в 100-200 млн руб.

Нулевое захоронение

Экономический ущерб от нерешенных экологических проблем в РФ достигает 6% ВВП. Длительное время промышленное производство и охрана окружающей среды противопоставлялись, хотя это проявления одной сущности "экологический образ будущего России". 40% россиян оценивают экологическую ситуацию как неблагоприятную. Ключевой вопрос для РФ - реформа системы обращения с отходами производства и потребления.

Страна уже готова для того, чтобы перейти с 2019 года на современные и цивилизованные технологии обращения с отходами. В последний год эксперты и чиновники "донастраивали правовую систему": вводили поэтапный запрет на захоронение отдельных фракций отходов, ввели понятие раздельного накопления, прописали возможные схемы взаимодействия между субъектами по поводу транспортировки и переработки мусора, а также сделали обязательным соблюдение норм по потокам отходов. Теперь дело за регионами.

К 2019 году федеральный Центр ожидает увидеть программы каждого субъекта Федерации по обращению с отходами: какие целевые показатели они ставят перед собой, какие объекты (заводы, полигоны) строят, каких инвестиций это требует, кто станет игроками на рынке новой отрасли. Справятся ли регионы с амбициозными планами, которые ставит перед ними Москва? Смогут ли приблизиться к нулевому захоронению полезных фракций отходов? Одной из главных задач мирового сообщества стало достижение равновесия между выбросами и их поглощением.

Для России это особенно важно. Экологи предупреждают, что территория свалок ежегодно увеличивается на площадь, равную Москве и Санкт-Петербургу. Решение "мусорной" проблемы может начаться с введением высокой залоговой стоимости бутылки.

Согласно Федеральному закону № 219, с 2019 года 300 крупнейших и наиболее экологически опасных предприятий РФ перейдут на новые экологические стандарты к 2025 году. Пока же у нас около 12 тыс. предприятий, производств, фабрик, заводов. Но только 300 максимально загрязняют окружающую среду. С 2019 года они обязаны заняться модернизацией производства, осваивать доступные технологии. Наивысшая первая категория опасности - 60% неактивного воздействия на экологию: кокс, нефтепродукты, добыча сырья, нефти, угля, природного газа, руд цветных металлов, обогащение железных руд, металлургия и химпроизводство. Общие расходы на апргейд производств - 1 трлн руб., на модернизацию потребуется шесть лет.

Реализация ФЗ № 219 приведет к сокращению числа городов с высоким уровнем загрязнения воздуха более чем в 2,5 раза. Минприроды сообщает, что 17 млн россиян, проживающих в 44 городах, вдыхают очень грязный воздух. В 2016 году предприятия выбросили в воздух 17,35 млн т оксида углерода и других загрязнителей воздуха. Для сравнения: экономические потери от загрязнения воздуха в Китае оцениваются в 1,4 трлн долл., в Индии - около 0,5 трлн.

В Минприроды следят за динамикой обращения с отходами в России с 2014 года и констатируют, что в ряде регионов полигоны уже принимают на захоронение обедненную смесь отходов. Что это означает, говоря простым языком? Что там становится меньше стекла, пластика. То есть часть этих ценных фракций поступает в переработку, их перестают выбрасывать. За последнее время в России введено в строй 111 объектов по сортировке.

Пока в России топ-20 городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы (по данным Минприроды): Биробиджан, Благовещенск, Братск, Зима, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Магнитогорск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Чегдомын, Черемхово, Черногорск, Чита, Шелехов.

Вторсырье - это звучит правильно!

Расположенный в Швейцарии Международный институт управленческого развития заявил недавно, что важнейший показатель конкурентоспособности страны - уровень переработки и вторичного использования стекла. Процесс переработки стекла трудоемок, а стоимость полученного продукта невысока.

Тайвань занимает второе место в мире по уровню переработки стекла, уступая лишь Швеции. Крупнейшая на острове специализированная компания Spring Pool Glass перерабатывает около 100 тыс. т стекла в год, или 70% общенациональных показателей. Однако норма прибыли этого бизнеса крайне низка: 1 кг переработанного стекла стоит, в пересчете с тайваньской валюты, около 1 руб., и какую-то выгоду можно получить, лишь оперируя большими объемами.

Япония в 60-70 годах прошлого века буквально задыхалась от мусора. Теперь она на островах строит мусоросжигательные заводы. Сортировка отходов стала частью японской культуры, основные принципы везде одинаковы: в спецконтейнеры складываются ресурсы повторного использования. Отдельно - стеклянные и полиэтиленовые бутылки, стальные и алюминиевые банки, а также пустые металлические баллончики от аэрозолей, сковородки, чайники, небольшая по размеру кухонная посуда; отдельно - газеты и журналы, картон, прочая бумага.

В категории перерабатываемых ресурсов вся бытовая аппаратура - холодильники, стиральные машины, старые компьютеры, кондиционеры, проигрыватели, магнитолы, плееры, аудиоцентры... Грузовики собирают ненужную электронику. Извлекают из бытовой техники детали, годящиеся к повторному использованию. Эта система охватывает 21% из почти 44 млн т бытовых ежегодных отходов. У части муниципалитетов в дело идет до 90% отходов. К 90% приближены сбор и переработка алюминиевых банок. Но 35% бытовых отходов все же идет в печь автоматизированных заводов по сжиганию и переработке мусора. Заводы стерильны и лишены каких-либо запахов. С конца 1990-х годов принята серия законов с кардинально новыми нормами сжигания мусора и параметрами по диоксинам.

Промышленное производство алюминия быстро началось с середины XIX века. Сегодня алюминий - один из конструкционных материалов товарной экономики. Его запасы оцениваются в 6 х 109 т, что в 200 раз больше запасов угля. Разработан способ получения водорода как экологически чистого топлива из отходов алюминия и цветных металлов. Это самые дорогие отходы.

В Швейцарии утилизируется до 90% бытовых алюминиевых (2017) отходов, при этом учитывают затраты на транспортировку, очистку, переплавку. Химическая энергия в каждой банке (15 г) - 255 кДж энергии. Переработка алюминиевой банки 0,33 л из-под пива дает топливо для нескольких километров автопробега.

Емкость российского рынка алюминиевой тары оценивается в 2-3 млрд штук в год. Вес банки - 15 г. В год вес затраченного Al приближается к 30-40 тыс. т чистого металла.

Вывод из всего вышесказанного прост. Одним из признаков современного развитого государства сегодня становится серьезное отношение к проблеме переработки отходов. Россия начала движение в эту сторону, но путь предстоит долгий и сложный.

Читайте другие наши материалы