Надышались

У министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина произошло раздвоение докладов
09.09.2019
Алексей Привалов

Дмитрий Кобылкин анонсировал очистку воздуха в 12 российских городах. Правда, названные Минприроды проблемные места не совсем совпадают со списком «грязных» городов, которые подготовило ведомство в дальнейшем. Доклад вызвал критику со стороны экспертов, а жители Магнитогорска жалуются: в воздухе вся таблица Менделеева!

«Вы не представляете, что значит "тяжело дышать в городе". Такие ситуации возникают в большей степени в районе Урала, в Челябинске, Свердловской области», - сказал министр в августе на встрече с участниками молодёжного форума «Машук» в Пятигорске. Впрочем, о проблемах с экологией на Урале известно и без Кобылкина. Недаром появился анекдот о предприимчивом китайце, который продаёт туры в Чернобыль, но возит туристов в Челябинск. Вот только ни этот город, ни живущий под свинцовым небом Магнитогорск, ни даже Нижний Тагил почему-то не вошли в список 22 городов России с самым загрязнённым воздухом. Этот антирейтинг составило ведомство Дмитрия Кобылкина в рамках госдоклада «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2018 году».

Список выглядит так: Абакан, Ангарск, Барнаул, Братск, Зима, Иркутск, Искитим, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Свирск, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Черемхово, Черногорск, Чита и Шелехов.

Проект доклада Минприроды появился в сети в конце минувшей недели и, скажем мягко, вызвал недоумение у многих экспертов-экологов. Не Урал, а Сибирь названа в нём лидером по объёму выбросов от стационарных источников загрязнения, читай - промышленных предприятий. Получается, то ли министр не владел данными по Челябинску и Магнитогорску, то ли в докладе допущена ошибка. Вне зависимости от расклада, жители Магнитки, судя по комментариям в соцсетях, не верят, что их город действительно способен выбыть из «грязного» рейтинга.


Комментарии из сообщества «Наш дом - Магнитогорск» в Фейсбуке:

Фаина Чуклова:

- Какой маразм. Дышать нечем, в воздухе минимальное количество кислорода. Вся таблица Менделеева. С чего он стал чистым? На бумаге, да, отрапортовали, новые высокоэффективные улавливатели. Может их и установили, но, чтобы они работали, зачем? Это же не рационально.

Александр Мишуков:

- Неужели в Это кто поверит....?, я живу на Крылова, у экопарка, 2 года пошла просто вонь....и до сего дня....живу здесь 12 лет....Такого не было....!

Володя Панченко:

- По решению Рашникова (Виктор Рашников - основной владелец Магнитогорского металлургического комбината - ред.) воздух в Магнитогорске очистился, теперь можно экономить на фильтрах, и жить за границей.


Вместе с тем, внезапная «очистка» воздуха в уральских промышленных городах - не единственное, за что цепляется глаз в докладе Минприроды. В числе городов с высоким загрязнением воздуха почему-то оказались Абакан и Барнаул. «Они не должны быть в этом списке. Может, люди ни разу не выезжали из Москвы и не видели, как всё выглядит на самом деле», - недоумевает о составителях рейтинга Роман Пукалов, директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зелёный патруль». При этом Москва, которая ежегодно даёт 1,3 млн тонн выбросов - примерно столько же, сколько Норильск, в антирейтинге почему-то отсутствует.

В интервью НСН Роман Пукалов отметил, что специалистам следует изучить критерии, по которым составлялся этот список. «Крайне важно учитывать не только объемы выбросов веществ, но и классы их опасности. Можно выбросить миллион тонн диоксида серы третьего класса опасности и можно выбросить одну тонну фтористого водорода». Ущерб для атмосферы и здоровья людей в обоих случаях будет разным.

Появление странного списка Минприроды, по-видимому, можно объяснить тем, что он составлен на основе данных Росгидромета. По всей стране разбросана сеть постов наблюдения за качеством атмосферного воздуха. Целый ряд экспертов считает, что эта сеть значительно устарела: где-то станции могут быть хаотично рассеяны вдоль автомагистралей, где-то они расположены в жилых кварталах. Судя по всему, рейтинг «грязных» городов зависит и от дисциплины метеорологов. «В одном таком рейтинге Новороссийск был объявлен самым грязным городом РФ по уровню загрязнения бензопиленом, - продолжает Роман Пукалов. - Новороссийск - это прибрежный город с постоянным ветром, продувающим его. Там не могут накапливаться загрязнения. И в Новороссийске сидит честный начальник Росгидромета, который отчитался о единоразовом 19-кратном превышении бензопилена, что сразу город поставило на место самого грязного в России».

Судя по всему, у Минприроды действительно нет точных данных о состоянии атмосферного воздуха в разных уголках России. Трудно не связать это с тем, что в министерстве осталось мало докторов и кандидатов наук с профильным образованием. Вместо них государственной политикой в области экологии сейчас управляют экономисты. Дмитрий Кобылкин, например, пришёл в чиновники из нефтегазовой отрасли. Его заместитель Владимир Логинов, который и отвечает за госрегулирование в сфере обращения с отходами производства, ранее работал в Минсельхозе и отвечал за продовольственный рынок. А разные допущения экономисты делают особенно легко. Хотя есть и иная версия.

Возможно, они не оценивали загрязнения неверным способом. Может намеренно хотели выбрать динамично развивающиеся города с ответственными производствами, чтобы через пару лет поставить себе в заслугу снижение показателей загрязнения воздуха. Так или иначе, Дмитрию Медведеву надо проверить, стоит ли и дальше самого Кобылкина допускать до подобных расчетов и докладов.

Источник: Наша версия

Читайте другие наши материалы