МовеTON

Дуров не имеет никакого отношения к криптовалюте Telegram
22.06.2019
Пестов Илья

Недавно TechCrunch анонсировало начало продаж «грамов» 10 июля на японской бирже Liquid. Удивительно, но мир поверил в полностью выдуманную историю о финансовом инструменте Telegram.

Эпиграф

Крупные издания зачастую публикуют слухи (информацию от проверенных источников), но такого многосерийного сюжета, как с TON, построенного исключительно на сливах без какой-либо официальной информации, вы больше не найдете.

Да, могла промелькнуть новость про автомобиль Apple. Но никто не писал, что компания представит его весной, уже разработан шильдик для руля, релиз переносится на осень, в новый тип двигателя по секрету вложились немецкие и французские автоконцерны, предзаказы начнутся на выставке в Японии и прочее.

Эта история не для того, чтобы уберечь каждого от мошенников. Я оптимист, но не настолько. Поэтому эта история про постправду и журналистику, про маркетинг и манипуляцию, про РБК, «Коммерсантъ», «Ведомости», The Bell, TechCrunch и всех остальных.

Хронология

Возвращаюсь к криптовалюте Telegram. Лично я с самого начала отнёсся к сливам информации про TON с большим недоверием. Но дабы вам пояснить за заголовок, попытаюсь восстановить всю хронологию событий.

21 декабря 2017 года (в дату, когда Павел отмечает День зимнего солнцестояния) в сети впервые появилось упоминание TON - YouTube-канал ZΞFIR опубликовал ролик с предполагаемым анонсом блокчейн-системы Telegram. Вечером этого же дня о появлении ролика сообщил бывший сотрудник «ВКонтакте» Антон Розенберг. Остановимся на этом моменте подробнее.

  • Русскоязычный YouTube-канал ZΞFIR создан 11 мая 2015 года. Он опубликовал три ролика: два про TON и одно про взлом банкомата. С весны 2018 года YouTube-канал, сайт и Telegram-канал «Зефира» заброшены. Создателя «Зефира» найти не удалось.
  • В описании ролика про TON не указано, кем и для каких целей он создан. Там написано, что он был откуда-то «слит» Антоном Розенбергом. Для ознакомления с подробностями указана ссылка на удалённый прошлый сайт ZΞFIR (веб-архив).
  • Антон Розенберг, сливший видеоролик, стал довольно известным среди русскоязычной аудитории Telegram после нашумевшего конфликта с братьями Дуровыми и компанией ООО «Телеграф», в результате которого было заключено мировое соглашение.
  • 9 октября 2018 года на ролик о проекте TON заявила свои права российская киностудия «Ливандия Энтертейнмент». Принадлежность видео к этой студии очень похоже на правду, так как Илья Перекопский (вице-президент Telegram, о котором пойдет речь в дальнейшем) ещё с 2010 года (или ранее) знаком с генеральным директором кинокомпании «Ливандия Энтертейнмент» - Иваном Лопатиным.
  • Илья Перекопский является соучредителем агрегатора небанковских кредитных организаций Blackmoon Financial Group, который в 2017 году провел ICO и заказал несколько рекламных роликов у киностудии «Ливандия Энтертейнмент». К слову, ролики Blackmoon и TON похожи по стилистике, только у TON голос как у Стива Тейлора из познавательных видео YouTube-канала Kurzgesagt.
  • При всем этом очень странно, что видеоролик с непубличного проекта TON, а далее и его технический документ, попали в руки Розенберга. Многие начали думать, что это такой маркетинговый ход от Telegram.

Первое СМИ, с которого начал дуть ветер, был сайт Cointelegraph. На следующий день после публикации видео о TON эта информация обросла новыми подробностями от неизвестного источника:

  • криптовалюта будет называться Gram;
  • она будет интегрирована в популярные мессенджеры;
  • у платформы TON будут лёгкие кошельки.

Всё это породило волну мошеннических сборов денег. Уже 23 декабря Павел Дуров опубликовал твит, в котором предупредил, что Telegram публикует свои официальные объявления только на telegram.org, что всё остальное, скорее всего, мошенничество.

Всего за один день несколько жуликов на скорую руку собрали сайты для фейковой продажи токенов Gram. Есть подозрение, что некоторые из них уже были готовы к этому и знали о деталях проекта.


В конце декабря 2018 года множество крупных криптоканалов рунета начали распространять слухи про TON. К ним подключились популярные издания, такие как TechCrunch, Bloomberg, The New York Times, «Ведомости» и многие другие - с кликбейтными заголовками и инсайдами от «многочисленных источников».

Год назад я не назвал никаких имён и даже не оставил ссылки. Но коль ничего не изменилось, хочу вам показать выдающийся пример манипулирования информацией со стороны «Ведомостей».

Запись из Groks, 22 января 2018 года

Постправда или «fake news» в межгосударственных информационных войнах кажутся обыденностью. Но пугает, когда эти два слова становятся стилем старейшего отечественного медиа бренда. Особенно учитывая, что этот бренд ратует за неподдельную журналистику и гордо ассоциирует себя с ней.

«ICO Telegram собрало заявок на $3,8 млрд» - для меня одного сей заголовок является откровенным кликбейтом, учитывая отсутствие официальной информации на сегодняшний день по этому поводу? Думаете можно парировать тем, что у данной новости достоверные источики? Но почему ни Bloomberg, ни TechCrunch, ни другие, освящая эту тему и ссылаясь на каких-то русских инвесторов не пишут в столь утвердительной «Past Perfect» форме?

Заголовок не самое главное. Вчера Дуров у себя в Twitter написал: «If you see or receive offers to «buy Grams», let us know at @notoscam (Antiscam)». Но что происходит дальше?

Наше СМИ в своей статье вырезает из цитаты всё однокоренное со «скам». Получается, что господин Дуров просто просит всех сообщать о предложении покупки Грамов. Кульбит. Журналисты делают вывод о возможном зарождении рынка перепродажи токенов.

Это я ещё не упоминал заявления вроде этого: «Аудитория Telegram сейчас 150 млн человек, а к январю 2022 г. должна достичь 1 млрд». Ну это же не результаты тестов в Космополитен или постановка целей в Бизнес Молодости!

Где Groks, а где авторитетная деловая газета России со своими контактами по всему миру, спросите вы? Но я не прошу мне верить. Это лишь #мысливслух и я буду рад ошибиться. Хотя блеф петиции на Сhange.org по поводу блокировки Телеграма от того же издания мною был разоблачён в прошлолом году. А вообще мне хочется пожелать всем больше скепсиса и сомнений. Личный фильтр здравого смысла в эпоху постправды и «fake news» важен как никогда.

В завершении процитирую недавнее высказывание Владимира Сунгоркина, гендиректора ИД «Комсомольская правда»: «Не существует сколько-нибудь популярного издания или популярного СМИ в Российской Федерации, которое не размещало бы оплаченные статьи. Не существует.»

Ряд русскоязычных СМИ писали неподтверждённую информацию про инвестиции в TON со стороны крупных бизнесменов России, и, если поискать по их именам в сети, никто из инвесторов, кроме Давида Якобашвили не подтвердил свою причастность к TON.

Давид Якобашвили для РБК, 16 февраля 2018 года

Да, я вложил $10 млн своих личных средств в Telegram в январе. Возможно, я буду участвовать и в ICO Telegram, которое пройдет в марте, еще не решил.

Почти каждый день про криптовалюту Telegram выходила статья от авторитетных изданий, но важно упомянуть, что ни одна из них не попала в официальный список пресс-релизов, который одобряет команда Telegram.


В начале января 2018 года начали появляться «слитые» «белые книги» TON, среди которых было несколько очевидных фейков. 23-страничный White Paper, созданный 21 декабря 2017 года, и 132-страничный Tech Paper, созданный 3 декабря 2017 года - СМИ приняли за подлинные документы.

В частности «Фонтанка» просто берёт и цитирует мнения об аутентичности TON от Фёдора Скуратова из Combot, Анатолия Каплана из Forklog и других людей, никак не связанных с командой Telegram, не оставляя никаких сомнений о поддельности этой истории для читателя.

Однако документ, который якобы от Николая Дурова, выглядит очень странно и по факту представляет из себя абстрактное описание всех существующих блокчейн-технологий, где нет никакой конкретики по реализации их в Telegram.

Обновляемые формальные спецификации, переводы между разными криптовалютами, поддержка микроплатежных каналов и трансферов вне блокчейна, само-восстанавливаемый вертикальный механизм блокчейна, мгновенный гиперкубический роутинг, множество других супер-пупер нанотехнологий и, повторюсь, никакой связи с Telegram.

Заметьте, эта документация очень далека от той, которую пишет команда Telegram. Но надо признать, что я не эксперт в блокчейне и поэтому хочу привести цитату из The Verge от Мэтью Грина, криптографа и профессора Университета Джона Хопкинса по поводу TON:

«Белая книга» читается как будто кто-то собрал в интернете самые амбициозные идеи из дюжины проектов и сказал: «Давайте сделаем все это, но лучше!». Это кажется недостижимым, по крайней мере, в том масштабе, к которому они стремятся.

У меня есть ещё один очень хороший аргумент для сомнений в целесообразности TON White Paper. Это время. Предлагаю вам сопоставить планы авторов документа с сегодняшней реальностью.


В феврале 2018 года «Ведомости» разродились новостью о том, что Павел Дуров отчитался перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) о привлечении $850 млн на ICO от 81 инвестора. Информация множится, все ссылаются на некий документ на сайте SEC. И никто не пишет о том, что присутсвие этого документа в EDGAR никак не свидетельсвует о причастности к этому SEC. Никак!

Объясню: EDGAR это - Electronic Data Gathering, Analysis, and Retrieval system - грубо, публичный реестр заявок в комиссию, каждая из которых может быть отправлена каждым. Посему очень непрофессионально сейчас делать из этого конкретные выводы. А про EDGAR я специально уточнял на Reddit в /r/investing и /r/stockmarket.

Когда это всё происходило, мне захотелось провести эксперимент. Я написал в TechCrunch, мол инсайд, все дела. Cо мной связался Jon Russell. Он спросил не инвестор ли я и через несколько часов опубликовал статью. TechCrunch стал первым среди заморских СМИ, написавших про заявку в EDGAR.

Запись из Groks, 18 февраля 2018 года

Как Илья Пестов на момент оказался потенциальным инвестором Телеграма.


В апреле 2018 года целый ряд известных СМИ сообщил о том, что бывший заместитель гендиректора «ВКонтакте» и сооснователь Blackmoon Financial Group Илья Перекопский стал вице-президентом по развитию бизнеса Telegram.

В мае 2018 года, когда активность сливов про TON поубавилась, Telegram-канал «10 долларов Баффетта» обратился в Twitter к заявленному вице-президенту Telegtam Илье Перекопскому и получил от него обратную связь:

В это же время Баффетты в частном канале собирали инвестиции на «Проект Т» - из их постов было очевидно, что имеется в виду Telegram. Илья подтвердил факт сбора денег «Баффеттами» на TON своим комментарием. Чтобы в этом убедиться наверняка, автор Telegram-канала «Золото Бородача» написал Илье и подтвердил участие «Баффеттов» в закрытой продаже TON.

Также автор канала «Золото Бородача» сделал вывод о том, что господин Перекопский действительно является вице-президентом Telegram. Цитирую фрагмент его записи:

Во-первых, Дуров ещё в 2003 регистрировал домен Telegram на почту Перекопского. Во-вторых, Илья прислал мне email с рабочей почты на домене telegram.org. Не думаю, что у него была бы почта такая, если бы он не работал в Telegram. И не думаю, что прессу бы не поправили после анонса Ильи вице-президентом, если бы он им не был. Что доказывает титул Ильи в Telegram.

Однако существование почты на домене с непонятно каких времён и публикации в СМИ ничего не подтверждают. Также нам неизвестно, активен ли тот email - может это был спуфинг. Ещё хочу вам напомнить, что в 2014 году Павел Дуров обвинял Перекопского в попытке украсть Telegram. Но самое главное - ни Дуров, ни Telegram не делали пресс-релизов по поводу назначения Перекопского.

На Facebook Ильи Перекопского указано «VP в Telegram App». Но если вы зайдёте на эту страничку, то увидите, что на ней нет значка верификации в отличие от всех официальных представительств Telegram в Twitter. И в целом выглядит она очень странно. Помимо ссылок на анонсы Telegram, которые выходят с большим опозданием, там есть нерелевантные видео со всякой ерундой:

По-прежнему недостаточно поводов для сомнений относительно должности господина Перекопского? Один из подписчиков Groks поделилился со мной историей о том, как он сообщил о закрытом канале «10$ Баффетта» и Enterneko в Antiscam. Оба канала забанили, правда подтверждение есть только от авторов одного из них.

Получается, что Telegram забанил канал инвесторов TON, с которыми коммуницирует сам вице-президент Telegram? Мне одному это кажется странным?


C сокращением интереса к криптовалютам в целом долгое время не было больших новостей и про TON. Тема подпитывалась вниманием со стороны блокчейн-сообществ, но крупные СМИ особо про это не писали.

Хотя есть исключения в лице The Bell - например, их публикация «Сколько стоит Gram: будущую криптовалюту Дурова оценили почти в $30 млрд».

И в апреле 2019 года информационное поле содрогнулось вновь: Павел Дуров договорился о партнёрстве c немецким финансовым гигантом Wirecard.

Удивительно, но даже такие столпы отечественной медиасферы, как «Коммерсантъ» и РБК не удосужились внимательно изучить пресс-релиз Wirecard. Ведь там нет ни слова про господина Дурова, речь идёт только про TON Labs. А TON Labs - это непонятно что, созданное неким Александром Филатовым. Также известно, что с проектом связан вышеупомянутый Фёдор Скуратов, основатель Combot.


24 мая 2019 года на одном из каналов про TON появилась ссылка test.ton.org/download.html, где размещены:

  • ton-test-liteclient-full.tar.xz - исходники лёгкого клиента для тестовой сети TON;
  • ton-lite-client-test1.config.json - конфигурационный файл для подключения к тестовой сети;
  • README - информация о сборке и запуске клиента;
  • HOWTO - пошаговая инструкция о создании смарт-контракта с помощью клиента;
  • ton.pdf - обновлённый документ (от 2 марта 2019 года) с техническим обзором сети TON;
  • tvm.pdf - техническое описание TVM (TON Virtual Machine, виртуальной машины TON);
  • tblkch.pdf - техническое описание блокчейна TON;
  • fiftbase.pdf - описание нового языка Fift, предназначенного для создания смарт-контрактов в TON.

Через два дня The Bell в своём канале публикует новость с заголовком «Дуров рассказал инвесторам об успехе тестирования блокчейн-платформы Telegram» со следующей аннотацией: «Первая официальная информация о тестировании платформы криптовалюты Telegram». Следом появляется материал «Блокчейн-платформа Дурова: устройство, деньги и возможности».

Однако есть и серьёзные исследовательские работы. Например, техническая статья от Никиты Колмогорова, автора вышеупомянутого канала «Золото Бородача». Он изучил все документы и в свойственной для матёрого гика манере сделал подробный обзор тестового блокчейна TON. Кратко - это «просто накиданая на коленке по бырому обертка вокруг ноды».

Мне тоже захотелось хотя бы бегло осмотреть инструкции, но я остановился на шестой странице, когда увидел слово «oftenly». Даже при своём скудном знании английского я понимаю, что это тоже самое, как увидеть в документе слово «ихний» или «еёшный». Сие наблюдение, конечно, не тянет на стилистический анализ текста, но допущение такой ошибки от команды Telegram очень сомнительно.

Однако многие по-прежнему убеждены, что 24 мая произошла очередная утечка информации, что за всем этим стоит либо искусный интригран, либо простофиля Дуров, команда которого слила уже всё, что можно было.

Апофеоз

  • Нет ни одного официального подтверждения о причастности TON к команде Telegram.
  • Есть мутная история с самопровозглашённым вице-президентом Telegram Ильёй Перекопским.
  • Есть ряд русскоязычных медиа и TechCrunch, которые ведутся на любой инфоповод про TON ради эксклюзива, забывая про фактологию напрочь.
  • Есть непоколебимая вера людей в то, что молчание - знак согласия. Мол, если Павел Дуров не отрицает новости про TON, то TON существует.
  • Мало кто задумывается о том, что господин Дуров может намеренно не прекращать слухи про TON, которые принесли ему сотни упоминаний Telegram во множестве СМИ по всему миру.

Выводов никаких не будет. Я тут корчу из себя журналиста, а настоящая журналистика - это беспристрастная констатация фактов. Исходные суждения и умозаключения на их основе должны оставаться в головах читателей.

Джон Эванс, колумнист TechCrunch

Настоящая проблема не в фейковых новостях, а в том, что люди перестали искать истину.

Замечательная мысль из не менее замечательной статьи, которую TechCrunch почему-то удалил. Забавное совпадение. Благо, мой канал в Telegram и веб-архив всё помнят.

Источник: Habr

Читайте другие наши материалы