Льготы Востока

Льготы на развитие Арктики должны быть экономически обоснованы, чтобы это не выглядело как «продажа административного ресурса»
21.10.2019
Максим Тропарев

ПАО "Роснефть" и "Нефтегазхолдинг" Эдуарда Худайнатова рассматривают возможность продать миноритарную долю в нефтяном проекте «Восток ойл» в Арктике сразу после получения налоговых льгот от государства. Неофициальные оценки возможной доли иностранных инвесторов, среди которых возможны индийские и китайские компании, называются в диапазоне от 15 до 20%. Цена вопроса для государства 2,6 трлн рублей на 30 лет.

Институт Развития Технологий ТЭК (ИРТТЭК) попросил экспертов высказать свое мнение о ситуации с льготами на разработку месторождений Арктического кластера.

Доцент Финансового университета при Правительстве России Леонид Крутаков считает, что «льготы и участие в проекте иностранных инвесторов никак не связаны. Связаны они с обеспечением рентабельности инвестиций и сроков их окупаемости. Чьи деньги при этом инвестироваться будут в проект без разницы... Не будет инвестиций, не будет и добычи. Значит, и льготы никто не сможет использовать. А с точки зрения государственных интересов важно видеть перспективу и понимать горизонт окупаемости».

Управляющий партнер компании "Финансовый и организационный консалтинг" Моисей Фурщик: «если долю в "нулевом" проекте сразу после получения льгот можно продать за крупную сумму, значит, предоставленные льготы избыточны. То есть инициатор проекта как бы перепродает свой административный ресурс. Более правильная ситуация, когда за счет льгот проект выходит на стоимость, лишь незначительно превышающую нулевое значение. И его дальнейшая ценность формируется благодаря вложениям инвесторов и их умелому управлению. А само по себе привлечение иностранного партнёра в сложный проект на долю в 40% - вполне разумная и приемлемая вещь».

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов считает, что «...предоставление льгот - это своего рода гарантия успешной работы в сложном регионе, страховка от рисков. Это привлекает инвесторов. Главное, чтобы зарубежные компании при всём этом делились своими технологиями и допускали российские предприятия на рынки своих стран, допускали до своего конечного потребителя. Другое дело, когда отдельные компании получают статус любимчиков, когда им разрешается чуть больше, чем их коллегам по цеху. Такое положение вещей заставляет прочих игроков относиться к действующим правилам с недоверием».

Эксперт Института развития технологий ТЭК Сергей Алихашкин: «вопрос предоставления «арктических» льгот сначала стратегический, потом экономический. На начальном этапе вся эта история, возможно, будет дотационной - в условиях непредсказуемой геополитической ситуации цену на нефть предугадать невозможно. Но очевидно, если не поможет государство или не зайдут инвесторы, освоение Арктики не сдвинется с места».

Эксперт Экспертного центра ПОРА (проектный офис развития Арктики), к.х.н., доцент ИОН РАНХиГС Александр Воротников: «продажа части проекта выгодна и государству, и собственнику. Приходит опытная компания с компетенциями, опытом работы, и не испытывающая ограничений в привлечении средств... Льготы же не будут представляться просто так по желанию компании, как ее хотелки. Выдаче льгот должны предшествовать квалифицированные обоснования, которые подтвердят актуальность, необходимость выдачи льгот».

Эксперт "Центра политической информации" Илья Иванов считает, что в вопросах предоставления льгот наоборот - первичны партнеры. «Привлечение иностранных инвесторов почти автоматически увеличивает шансы на предоставление проекту государственных субсидий. С точки зрения государства, в проект могут инвестировать любые партнёры, льготами также могут воспользоваться любые игроки с рынка. Другое дело, что потенциальным инвесторам придётся предоставить доказательную базу, что льготы можно будет окупить в будущем, причём, что важно, в ближайшем будущем».

Читайте другие наши материалы