Кому мешает Россия

Семь интриг мирового энергетического рынка
04.06.2019
Сергей Артемов

Энергетика является одной из главных тем открывающегося ПМЭФ. Руководители глобальных энергетических компаний приезжают на эту площадку, чтобы обсудить злободневные вопросы, найти компромиссы и заключить выгодные сделки. О чем будут говорить на этот раз?

Семь интриг мирового энергетического рынка: кому мешает Россия Фото: novatek.ru
Россия по праву входит в мировую энергетическую элиту. По экспортным поставкам газа, нефти, нефтепродуктов и ядерных технологий наша страна прочно занимает лидирующие места. Это вызывает раздражение у недоброжелателей. Не случайно в последнее время на Западе появился ряд инициатив, призванных ослабить влияние и подорвать мощь России на глобальном энергорынке.

В Санкт-Петербурге руководители зарубежных энергетических гигантов имеют возможность без опеки назойливых политиков в спокойной обстановке обменяться мнениями по острым вопросам и договориться о новых перспективных взаимовыгодных проектах. Какие темы окажутся в списке приоритетных на ПМЭФ?

Очевидно, что одной из ключевых тем станет противостояние между ОПЕК+ и производителями американской сланцевой нефти. Напомним, что 26 июня в Вене страны-члены ОПЕК+ согласуют продление соглашения до конца 2019 года и обсудят варианты смягчения квот на добычу. Не случайно на форум приехал министр энергетики Саудовской Аравии, председатель совета директоров Saudi Aramco Халид А. аль-Фалих. Россияне и саудиты - ведущие партии в оркестре ОПЕК+. И от этой слаженной игры зависят мировые цены на сорт Brent. Так что самое время накануне венской встречи сверить часы.

Во-вторых, участники энергорынка обсудят последствия санкций Вашингтона против Тегерана. Из-за угроз США от покупок иранской нефти отказались почти все крупные покупатели. 28 мая неприятный сюрприз для Тегерана преподнес Пекин. Примечательно, что китайцы пожертвовали дружбой с иранцами даже несмотря на торговые войны с американцами. Разумеется, другие экспортеры должны будут заместить выпадающие объемы поставок нефтепродуктов.

Не менее драматичные процессы разворачиваются в газовом секторе энергорынка. В конце года запланирован запуск газопровода «Северный поток-2», который изменит расклад сил. Не все в восторге от перемен. «Проект станет важнейшим вкладом в энергетическую безопасность Европы, но производители газа из США вместо честной конкуренции предпочитают «вести себя как во времена Дикого Запада», - заявил RT пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

Американцы не зря вставляют палки в колеса. Если смотреть более широко, на кону судьба Украины. Контракты, подписанные между «Газпромом» и «Нафтогазом», по транзиту российского газа в Евросоюз истекают в конце 2019 года. Если СП-2 вовремя выйдет на проектную мощность, украинская газотранспортная система превратится в груду металлолома, а Киев понесет невосполнимые экономические потери.

Но СП-2 позарез нужен Берлину. В конце прошлого года на территории Германии закрылась последняя шахта по добыче каменного угля. Теперь для местных ТЭС уголь завозят из других стран. К 2038 году Германия намерена полностью отказаться от угольной энергетики. Добавим, что к 2022 году в ФРГ планируется прекратить эксплуатацию всех 17 АЭС. Так что вся надежда на газ. А кроме России, никто не может обеспечить запросы немцев.

В последнее время интересные изменения происходят и на европейском рынке сжиженного природного газа. В ЕС впервые появился российский СПГ. Сейчас из Сабетты он попадает в Европу по разным направлениям. Но к концу 2019 года США введут в эксплуатацию большинство заводов по сжижению газа и войдут в мировой топ-3 крупнейших по объему мощностей СПГ наряду с Катаром и Австралией. Это может ударить по интересам российских газовых компаний.

Еще один «магнит», призванный притянуть интерес энергетиков всего мира, находится на Ямале. Проект «Арктик СПГ-2», который реализуют «Новатэк» с французскими партнерами, призван помочь России укрепиться на глобальном рынке сжиженного газа, а в перспективе стать одним из его лидеров. Мощность завода составит около 19,8 млн тонн СПГ в год. Но и здесь не все гладко. Новая порция антироссийских санкций, затрагивающих импорт оборудования для производства СПГ, может затормозить его реализацию. А перед форумом пришла неприятная весть - Saudi Aramco отказалась от участия в «Арктик СПГ-2». Саудиты требовали блокирующий пакет акций в проекте.

В-шестых, помимо холодной Арктики ветры перемен набирают силу и в теплой Азии. За последние два десятилетия использование природного газа в этом макрорегионе увеличилось втрое, гарантировав Азиатско-Тихоокеанскому региону будущее в качестве глобального центра торговли газом. Особо заметно растут потребности у Китая. Свои виды на Поднебесную имеют владельцы СПГ-заводов в США и Австралии. Но голубое топливо по трубе гораздо дешевле. Наверняка контуры дальнейшего сотрудничества РФ и КНР в газовой сфере станут понятны в ходе конференции «Бум природного газа в Азии: устойчивый экономический рост и чистый воздух». Модераторами мероприятия выступят глава «Газпрома» Алексей Миллер и председатель совета директоров CNPC Ван Илинь.

Если амбиции Вашингтона в газовом сегменте растут, то в области ядерной энергетики - падают. По данным EIA, в ближайшие семь лет в США планируют остановить 12 атомных реакторов общей производительностью 11,7 гигаватта (ГВт): мирный атом проигрывает конкуренцию дешевому сланцевому газу. Несут потери американские ядерщики и за рубежом. Например, у Westinghouse серьезно забуксовали контракты по строительству восьми реакторов в КНР. У Areva дела не лучше: французы уже 10 лет не могут сдать третий блок АЭС «Олкилуото» в Финляндии. Хотя его планировали запустить в коммерческую эксплуатацию в 2009 году. За это время стоимость проекта выросла втрое - с 3 до 9 млрд евро. Так что новый ландшафт ядерной энергетики формируют не страны Запада, а Россия и Китай. «Росатом» - крупнейший в мире производитель ядерных реакторов - управляет 35 АЭС в РФ общей мощностью 28 ГВт. 10-летний портфель зарубежных заказов госкорпорации по итогам 2018 года сохранился на уровне $133 млрд.

Разумеется, все эти семь вышеназванных интриг в той или иной степени будут в деталях обсуждаться на форуме. По традиции главной площадкой станет Энергетическая панель, где с докладом выступит председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин. Безусловно, в центре внимания окажется и сессия «Мировой энергетический сектор: вызовы и возможности», в которой примут участие министр энергетики РФ Александр Новак, главы «Новатэк», Saudi Aramco, BP, Royal Dutch Shell, Total. Ее участники обсудят стратегию действия России на рынках нефти и газа, а также попытаются понять, где находится «золотая середина» между желанием нарастить рыночную долю и кооперацией стран-производителей нефти по ограничению добычи. Также в рамках ПМЭФ состоится Второй российско-китайский энергетический бизнес-форум.

Читайте другие наши материалы