ИИ против чиновников

11.11.2019
Владимир Рувинский

Искусственному интеллекту в России отводится роль мега-мозга, который призван решить все проблемы - и высвобождения чиновников, и их трудоустройства

Спустя два года после того, как Владимир Путин, по словам тогдашнего первого вице-премьера Игоря Шувалова, «заболел цифровой экономикой», президент сделал ставку на бурное развитие искусственного интеллекта (ИИ) как чуть ли не панацею от всех болезней государства и общества. На конференции по ИИ AI Journey в Москве, куда президент приехал по приглашению главы Сбербанка Германа Грефа, Путин заявил, что ИИ - ресурс «колоссальной силы»: кто будет владеть им, тот вырвется далеко вперед - и поэтому Россия просто обязана стать одним из глобальных лидеров в сфере ИИ.

В октябре Путин подписал указ «О развитии искусственного интеллекта» и утвердил нацстратегию на 2020-2030 гг., которая станет частью программы развития цифровой экономики в стране. У экспертов нет единого мнения, что считать ИИ, стратегия под ним понимает две самые популярные версии: и работу машины по заданному алгоритму, и ее способность программировать себя и принимать решения, не основанные на изначальном программном коде. Главное, что решения машины должны быть непредвзятыми, но доступными для отмены человеком.

Мировой рынок ИИ (безопасность, транспорт, СМИ и реклама, здравоохранение, ритейл, финтех, производство и др.) развивается очень быстро - к 2024 г. он, по оценке Lucintel, может достичь $71 млрд ($76 млрд к 2023 г., по оценке Technavio). Идея задействовать ИИ на службе государства очевидна и связана в первую очередь с высвобождением ресурсов и повышением эффективности бюрократии. Простая автоматизация задач в федеральном правительстве США может высвободить 96,7 млн рабочих часов в год и сэкономить $3,3 млрд, подсчитала Deloitte в 2017 г. А в мире, по оценке Deloitte, - до 1,2 млрд рабочих часов в год и $41,1 млрд.

Вот и в России стратегия ставит задачу задействовать ИИ во всех отраслях экономики, в том числе для повышения качества планирования, прогнозирования и принятия управленческих решений - вплоть до подбора и обучения кадров в госструктурах. Именно ИИ, заявил Путин на AI Journey, поможет «избавиться от косности и неповоротливости бюрократической машины». ИИ должен помочь поднять здравоохранение, образование, повысить обороноспособность и создать умные города - фактически ИИ отводится роль этакого мегамозга, который поможет решить все проблемы.

Но есть проблема: если ИИ окажется таким эффективным, каким его видит президент, и заместит собой большинство чиновников - то чем же они будут заниматься? Но решение, кажется, есть, ведь даже ИИ, несомненно, в наших условиях потребует аппарата контролеров, кураторов и полпредов из числа живых людей. Предлагал же Греф подумать о создании в России министерства по ИИ - вот там-то все освободившиеся руки и пригодятся.

Источник: Ведомости

Читайте другие наши материалы