Идеи устойчивого развития ворвались в американскую политику

"Зеленый дух" социалистки Окасио-Кортес может изменить отношение США к Парижскому договору
13.03.2019
Олег Никифоров

О том, что деятельность человека влияет на климат, известно уже более 100 лет. Но с тех пор мало что изменилось в подходе человечества к проблеме изменения климата. Лишь на то, чтобы достичь предварительного соглашения по борьбе с глобальным потеплением, у мировых лидеров ушел 21 год.

В декабре 2018 года в Польше прошла Всемирная конференция ООН по вопросам изменения климата (COP24), в ходе которой были приняты правила реализации Парижского климатического соглашения. Прогресс в его реализации за последние 10 лет был, как известно, незначителен, в то время как температура на планете продолжала расти.

В 2009 году, по данным НАСА, средняя температура на поверхности Земли была на 0,63 градуса по Цельсию выше значений 1951-1980 годов. К 2017 году этот показатель вырос до 0,90 градуса по Цельсию.

К важнейшим странам, от которых зависит реализация провозглашенных целей по снижению выбросов парниковых газов относятся, как считает немецкий еженедельник Spiegel, США, Россия, Саудовская Аравия и Кувейт. Однако в Катовице представители этих стран проявили сдержанное отношение к докладу ООН по изменению климата.

Как отмечает в этой связи британское информационное агентство Би-би-си, такое сдержанное отношение доказывает, что мировое сообщество, которое в 2015 году выработало Парижское соглашение по климату, разваливается. То, что нефтяные государства и США в Катовице встали в оппозицию, удивляет мало, они не хотят ужесточения правил по выбросам СО2. В России также существует значительная оппозиция ратификации этого соглашения.

Однако не следует сбрасывать со счетов растущее движение экологических активистов, в том числе и в США. Заслуживает внимания статья в известной немецкой еженедельной газете Zeit, что на сегодня радикальное левое движение представляет мейнстрим в американской политике, несмотря на Дональда Трампа.

Речь идет о так называемых демократических социалистах (Democratic Socialists of America) во главе с одним из их лидеров конгрессменом Александрией Окасио-Кортес. На сегодня она, несмотря на недолгое пока пребывание в Конгрессе, одно из самых узнаваемых лиц на политической сцене США. Этому, как отмечает газета, содействовали не только ее неожиданная победа на выборах в Конгресс, но критический подход к многим догматам Демократической партии США. Александрии Окасио-Кортес 29 лет, она пуэрториканка и проживает в Нью-Йорке. Свим политическим кредо она называет "демократический социализм". Для нашего издания интересен ее подход к экологической теме, поскольку то, что ранее казалось невозможным - добиваться победы на выборах в представительские органы власти с этикеткой "социализм", отмечает Zeit, становится в современной Америке возможным. Впрочем, в Европе, пишет газета, что Окасио-Кортес, что демократа Сандерса, который уже объявил о своем выдвижении в кандидаты от Демократической партии на следующих президентских выборах, считали бы социал-демократами. Газета приводит статистику, которая свидетельствует, что сейчас 57% демократов в США склоняются к социализму. В 2010 году таких было только 53%.

И хотя немецкая газета упрекает новоявленных американских социалистов в недостаточной обоснованности и даже несерьезности предложений идеи Окасио-Кортес в отношении "зеленой энергетики" (Green New Deal), они кажутся вполне реалистичными. По ее мнению, к 2030 году США смогут полностью перевести свою энергетику на "зеленые рельсы". Как сообщил мне один из видных российских экологов Михаил Юлкин, планы Окасио-Кортес вполне реализуемы, правда за пределами установленного ею срока.

Что собой представляет план Окасио-Кортес по "озеленению" американской энергетики, сообщила британская газета Gardian. Она пишет, что план ("Зеленый новый курс") члена Палаты представителей США Александрии Окасио-Кортес, представленный совместно с сенатором от Массачусетса Эдом Марки, нацелен на переход к углеродно-нейтральной экономике за 10 лет, что потребует значительного прогресса в сокращении зависимости США от нефти, газа и угля. Дату отказа от углеводородного топлива проект не указывает. Однако отмечает, что формирование "Зеленого нового курса для достижения нулевого чистого баланса выбросов парниковых газов" - обязанность федерального правительства. Это включает получение всей энергии из "чистых, возобновляемых источников с нулевыми выбросами".

Документ также поддерживает всеобщее здравоохранение, гарантию предоставления рабочего места и бесплатного высшего образования. А это ознакчает серьезное изменение позиции, которая была десять лет назад. Тогда демократы призывали к введению системы ограничения и торговли квотами на выбросы, чтобы сократить выбросы парниковых газов за счет выдачи промышленных разрешений на загрязнение.

По подсчетам Gardian, 60 членов Палаты представителей и 9 сенаторов, включая нескольких кандидатов в президенты, поддерживают резолюцию. Однако любой законопроект будет нежизнеспособным, пока республиканцы контролируют Сенат и Белый дом. Демократам было бы тяжело внедрить законопроект, даже если бы они контролировали правительство. В сопровождающих документах они признают, что инвестиции потребуются огромные.

Окасио-Кортес сосредоточила свою кампанию на изменении климата и "Зеленом новом курсе".

Сама резолюция фокусируется как на принципах прогрессивной политической платформы, так и на изменении климата. Это одновременно и основа для будущего более чистой энергии, и план масштабной мобилизации, которая может соперничать по масштабу и охвату с прогрессивным "Новым курсом" Франклина Рузвельта, который был принят в ответ на Великую депрессию.

Gardian отмечает, что помимо экоогических задач план призван "содействовать правосудию и равенству за счет устранения последствий, а также остановки текущего и будущего угнетения коренных народов, населения с определенным цветом кожи, общин мигрантов, деиндустриализованных общин, малонаселенных сельских поселений, бедных, рабочих с низким доходом, женщин, людей пожилого возраста, бездомных, людей с ограниченными возможностями и молодежи".

Документ делает акцент на том, что значительная часть американского населения страдает от сокращения средней продолжительности жизни, загрязнения окружающей среды, отсутствия доступа к здоровой пище, здравоохранению и образованию, а также отсутствия жилья и транспорта. Документ подчеркивает наличие стагнации уровня заработной платы, имущественного неравенства, расслоения населения по уровню доходов в зависимости от расы, гендерные различия в оплате труда, а также отсутствие социоэкономической мобильности и снижение переговорной силы рабочих.

Добавлю, что на одном из слушаний по изменению климата, которые проводила Палата представителей, республиканцы обвинили еще не написанный "Зеленый новый курс" в чрезмерной дороговизне, по их мнению, он только укрепит бедность. Окасио-Кортес и ее сторонники утверждают, что стратегия разработана для обратного - создания рабочих мест в "зеленой экономике".

Читайте другие наши материалы