Грабли из Калифорнии

Рассказываем о калифорнийском энергетическом кризисе 2000-2001 гг.
04.01.2020
Всеволод Семёнов

Калифорнийский энергетический кризис, разразившийся в начале века, выразился в остром искусственном дефиците электроэнергии. А возник он после проведения половинчатой, откровенно незавершённой реформы электроэнергетики.

С апреля по декабрь 2000 г. оптовые цены на электроэнергию в Калифорнии выросли на 800%. В пик кризиса, в январе 2001 г., происходили веерные отключения. В моменты отключений потребление составляло всего 28 ГВт, в то время как установленная мощность электростанций штата на тот момент была равна 45 ГВт. То есть, проблема - не нехватка мощностей, а разрыв между предложением и спросом. Он был создан энергетическими компаниями, в первую очередь концерном Enron, который контролировал и газопроводы, и линии электропередачи. Для вздувания цен его трейдеры старались останавливать энергоблоки электростанций на ремонт именно в моменты пиковых нагрузок. Это позволяло им продавать электроэнергию по многократно (до 20 раз) завышенным ценам. А поскольку государство с целью защиты потребителей установило ограничение на розничные цены, из-за манипуляций электроэнергетический сектор Калифорнии понёс огромные убытки. Обанкротилась вертикально интегрированная энергетическая компания Pacific Gas and Electric Company, чуть не обанкротилась Southern California Edison. По оценкам экономистов, кризис обошёлся штату в 40-45 млрд долл.

Конечно, у кризиса были и объективные предпосылки. В 1990-х годах население штата выросло на 13%, но при этом в Калифорнии не было построено ни одной новой электростанции, хотя имеющиеся модернизировались и расширялись. Производство электроэнергии с 1990 по 2001 гг. увеличилось на 30%. Свою роль сыграла и продолжительная засуха 2000-2004 гг., которая привела к снижению выработки на ГЭС Северо-Запада страны, откуда избыточная электроэнергия традиционно поставляется в Калифорнию. Отметим также рост издержек производителей, вызванный резким повышением цен на природный газ. Но главная причина - неловкая либерализация оптового рынка, начатая в штате в 1996 г.

Энергофиаско

В 1992 г. Конгресс США принял Закон об энергетической политике, который должен был привнести конкурентные отношения в сферу электроэнергетики. В результате принятия этого закона 24 штата США, среди которых была и Калифорния, начали процессы реформирования отрасли.

В 1996 г. губернатор шт. Калифорния подписал пакет законов, определяющих главные направления реформирования электроэнергетики. В результате его принятия прошли следующие преобразования: три вертикально интегрированные энергетические компании, выполнявшие обязанности гарантирующих поставщиков, продали и передали большинство принадлежавших им генерирующих мощностей (в общей сумме 20 ГВт) независимым производителям электроэнергии, превратившись в три распределительные сетевые компании. Были созданы две новые организации: Калифорнийская энергетическая биржа и Независимый системный оператор. Магистральные сети остались в собственности распределительных сетевых компаний, но были переданы в оперативное управление Независимому системному оператору.

Согласно новому законодательству, распределительные организации и генерирующие компании, выделенные из вертикально интегрированных, могли покупать и продавать электроэнергию только через биржу. Поскольку фьючерсные и форвардные контракты, а также прямые контракты с генераторами были законодательно запрещены, поставщики были вынуждены приобретать электроэнергию исключительно на рынке «на сутки вперёд» и потому не могли хеджироваться от всплесков цен на такие случаи, как жаркая погода и аварийные ситуации.

Вопреки ожиданиям властей, либерализация оптового рынка не стимулировала генераторов производить больше электроэнергии, снижая цены. Напротив, независимые генерирующие компании даже начали останавливать энергоблоки, вздувая тем самым цены на электроэнергию.

Когда оптовые цены превысили розничные, распределительные сетевые компании стали терпеть убытки. Механизм естественной рыночной регуляции не работал: из-за фиксированных розничных тарифов потребление не сокращалось. При этом энерготрейдеры расширили тактику манипуляций. Они даже научились организовывать искусственные ограничения в пропускной способности сетей, выдавая дутые заявки на передачу электроэнергии.

В разгар кризиса регулирующие органы, не желая обострять ситуацию перед президентскими выборами, не реагировали на повышение оптовых цен. К началу 2001 г. задолженность распределительных компаний перед генерирующими достигла 12 млрд долл. Генерирующие компании внутри и вне штата стали отказываться поставлять электроэнергию неплатёжеспособным покупателям. Резервы мощности опустились ниже допустимого показателей, дойдя до 1,5%. Неудивительно, что в середине января 2001 г. по штату прокатились веерные отключения.

Творчество ради наживы

В перечень манипулятивных приёмов, которые были изобретены в 2000-2001 гг. в Калифорнии, входят: «Толстый мальчик», «Звезда смерти», «Рикошет», «Пинг-понг», «Чёрная вдова», «Большая ступня», «Красная Конго» и другие. Появился даже термин «отмывание мегаваттов». Что это? Дело в том, что законодательство позволяло продавать энергию, поступившую в штат по перетокам из других регионов, по большей цене, чем выработанную на месте. Продажа «местной» электроэнергии под видом поступившей извне - это и есть «отмывание мегаваттов».

«Звезда смерти» подразумевает получение выплат от властей штата, чтобы тем или иным способом обойти перегрузки электрических сетей. Нужно ли уточнять, что выплаты были реальными, а перегрузки - мнимыми?

Из оптовых торговцев электроэнергией самым крупным был уже упомянутый концерн Enron. Его генеральный директор Кен Лэй как-то сказал председателю Региональной энергетической комиссии: «В конечном счёте, не важно, что предпримут эти сумасшедшие регуляторы. Потому что у меня есть умные ребята, которые всегда найдут способ заработать деньги».

Десять лет спустя

Летом 2013 г. американский банк J.P. Morgan Chase заплатил гигантский штраф в размере 410 млн долл. за манипуляции на рынках электроэнергии США. Федеральная комиссия по регулированию энергетических рынков (FERC) в начале года обвинила банк в намеренном использовании стратегии выставления торговых заявок, которая «выжимает деньги» из распределительных сетевых компаний Калифорнии и Среднего Запада. Из уплаченного штрафа 285 млн долл. пошли в государственную казну и 125 млн долл. - пострадавшим компаниям.

По данным FERC, с октября 2010 г. по май 2011 г. трейдеры J. P. Morgan использовали пять видов манипуляций в Калифорнии и три на Среднем Западе. В иске, поданном в суд Федеральной комиссией в 2012 г., указывается, что торговля энергоресурсами в J. P. Morgan «намеренно манипулятивна».

J. P. Morgan Ventures Energy (энергетическое подразделение банка) имело контракты с генерирующими компаниями на торговлю их продукцией. Согласно FERC, трейдеры J. P. Morgan предлагали клиентам продажи электроэнергии на рынке «на сутки вперёд» по искусственно заниженным ценам, из-за чего генерирующие компании были вынуждены останавливать своё оборудование, переводя станции в режим покрытия пиковых нагрузок. После этого трейдеры J. P. Morgan организовывали многочисленные сделки в этом режиме, каждый раз получая причитающиеся им комиссионные.

Комиссия также начала разбираться с практикой торговли электроэнергией в английском банке Barclays, обвинив его в манипуляции ценами в Калифорнии и других штатах на Западе США.

Опять за старое?

Штраф в размере 410 млрд долл. надолго охладил рвение банкиров из JP Morgan, превративших социально значимую услугу по энергоснабжению населения в инструмент наживы. В 2013 году руководители банка, к своему неподдельному удивлению, обнаружили, что грубые манипуляции рынками в энергетической сфере долго не проходят, в отличие от рынков драгметаллов, где усилия банка по подавлению фьючерсных цен на золото и серебро отлично согласуются с политикой сильного доллара Администрации США.

Тем не менее, похоже, JP Morgan решил вновь взяться за старое. В конце 2019 года американский инвестфонд Infrastructure Investments Fund, работающий на деньги JP Morgan и под управлением его сотрудников, приобрёл старейшую техасскую энергокомпанию El Paso Electric.

Источник: Энерговектор

Читайте другие наши материалы