«Эти слова похожи на крик отчаяния»

Набиуллина назвала главные проблемы роста экономики
05.07.2019
Людмила Петухова

Глава ЦБ призвала проводить структурные реформы и улучшать инвестиционный климат вместо того, чтобы искать проблему в кредитовании физлиц


Эльвира Набиуллина Фото Sefa Karacan / Anadolu Agency / Getty Images

Эльвира Набиуллина призвала провести структурные реформы и сконцентрироваться на улучшении инвестклимата вместо того, чтобы искать в проблеме потребительского кредитования ключ к бурному экономическому росту. Об этом она заявила во время выступления на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге, передает корреспондент Forbes.

«Если в период кризисных явлений 2014-15 годов в качестве простых решений предлагалось ограничение на движение капитала, резкое снижение ключевой ставки или масштабная раздача денег нужным стране предприятиям, то теперь появились и новые идеи. Например, борьба с потребительским кредитованием в расчете на то, что если банкам запретить давать кредиты физическим лицам, то они начнут активно кредитовать корпоративный сектор и это само по себе запустит маховик инвестиционного бума. Я должна в очередной раз констатировать, что простых решений не бывает», - заявила Набиуллина.

По мнению главы ЦБ, главной проблемой для роста экономики было и остаётся низкое качество инвестиционного климата. «Основное, что нужно сделать, чтобы экономика начала расти, это кардинальное улучшение инвестиционного климата. И здесь нельзя заниматься смещением фокуса экономической политики и отвлечением внимания на непервостепенные факторы», - сказала глава ЦБ.

При этом, по словам Набиуллиной, улучшение инвестиционного климата не сводится к сокращению административных барьеров, вместо этого нужны независимые суды, лучшее корпоративное управление и улучшение человеческого капитала. «Мы произносим эти слова в практически неизменном виде много лет. Сначала они казались правильными, потом общим местом, потом обращение к теме инвестиционного климата стало казаться пустыми словами чиновников, а теперь они иногда похожи на крик отчаяния. Но нам действительно по-прежнему нужно лучшее качество деловой среды», - заключила она.

Чтобы решить эту проблему, нужно создать стимулы для предпринимательской инициативы, так как «экономический рост создаёт бизнес, а не государство», заметила Набиуллина. Она указала, что частные инвестиции - это не кредиты компаниям под низкий процент в банках с госгарантиями, а акционерные средства и крупного, и малого бизнеса, которыми они готовы рискнуть в расчете на будущий рост. «Готовность взять на себя этот риск напрямую зависит от пресловутого инвестиционного климата», - объяснила Набиуллина.

«Мы сначала из-за высоких цен на нефть, потом из-за необходимости сконцентрироваться на укреплении макроэкономической стабильности откладывали проведение многих назревших структурных реформ и теперь хотим быстрого результата. В итоге снова оказываемся в ловушке поиска простых решений, когда ищем, не где потеряли, а где светло», - заключила глава ЦБ.

Набиуллина подняла тему потребительского кредитования неслучайно. На прошлой неделе между ЦБ и Минэкономразвития развернулась дискуссия о влиянии роста потребкредитования на экономику. ЦБ в своем докладе указал, что без роста потребительского кредитования российская экономика в первом квартале 2019 года показала бы нулевой рост (в действительности рост составил 0,5%). После этого глава Минэкономразвития Максим Орешкин на своей странице в Facebook указал, что экономический рост «тем больше, чем больше в его структуре инвестиций, а не текущего потребления». «Интересная получается логика: чем сильнее загоним население в долговую яму, тем лучше», - сыронизировал министр. Позже в интервью РБК Орешкин отметил, что «увеличение потребительского кредита внутри структуры кредитования из-за ограничений по совокупному спросу вытесняет другие виды кредитования». Точку зрения Орешкина поддержал и Минфин. «Орешкин прав, когда говорит, что такие признаки есть на рынке потребкредитования - даже не столько пузыря, сколько мы переходим за критические уровни долговой нагрузки человека, и это уже становится социальной проблемой», - указал замглавы Минфина Алексей Моисеев.

Несмотря на то, что ЦБ уверен в том, что опасности создания пузыря на рынке потребкредитования нет, он пытается ограничить его рост. В частности, банки при кредитовании населения должны будут учитывать показатель долговой нагрузки (ПНД), от которого будут зависеть надбавки к коэффициентам риска.

Источник: Forbes.ru

Читайте другие наши материалы