Электричество не подорожает без спросу

В Совете Федерации поддержали законопроект, запрещающий повышать цены на электроэнергию без разрешения ФАС
27.04.2018
Ксения Редичкина

Рост цен на электроэнергию перестанет быть бессистемным, а тарифы будут устанавливаться исходя из их экономической обоснованности на долгосрочный период. Соответствующие положения содержит законопроект, разработанный Федеральной антимонопольной службой (ФАС) для защиты населения от неправомерных действий естественных монополий.

В советское время на всей территории страны существовало два тарифа на электроэнергию: промышленные предприятия платили две копейки за киловатт-час, население - четыре копейки. Такая ситуация не менялась годами и была выгодна для всех, так как можно было прогнозировать срок окупаемости вложений в обновление сетей и генерирующих мощностей.

С приходом новых капиталистических реалий цены стали формироваться в зависимости от экономической эффективности и технологических возможностей электростанций и сетевого комплекса. Поэтому в 90-е годы ценовой разброс на электричество в разных регионах доходил до 18 раз.

Однако за последние полвека, считает зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Липатов, ситуация изменилась. В 2003 году появился закон об электроэнергетике, были созданы оптовые и розничные рынки для сглаживания стоимости электроэнергии.

И тем не менее система ценообразования в электроэнергетике большинству населения страны по-прежнему непонятна. К тому же существующие методы регулирования естественных монополий с множеством правовых актов, которые зачастую содержат разные подходы к тари-фообразованию, усложняют проверку правомочности установленных цен.

Замруководителя ФАС Виталий Королёв убеждён, что проблему снимет единый закон об основах тарифного регулирования, проект которого находится на рассмотрении экспертного сообщества. Законопроект, в частности, предусматривает запрет организациям взвинчивать цены на услуги без разрешения антимонопольной службы даже при условии их обоснованности. "В России такой закон появится впервые, -пояснил чиновник. - Главные нововведения - понятия "бенчмаркинг" и "инфляция минус". Они позволяют устанавливать выгодные для всех заинтересованных сторон тарифы не на основе устаревших проиндексированных нормативов, а с учётом сопоставления актуальных рыночных данных".

Зампредседатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Вячеслав Тимченко уверен в социальной направленности инициативы антимонополь-щиков. "Она особенно актуальна для малообеспеченных граждан, - заметил сенатор. - При рассмотрении этого законопроекта будут учтены и решены многие существующие проблемы, и не только социально незащищённых слоев, но и в принципе в целях развития экономики".

По мнению участников "круглого стола", прошедшего в Совете Федерации 20 апреля, унификация тарифов позволит достичь оптимального сочетания экономических интересов потребителей и поставщиков услуг.

По данным ФАС, сейчас в разных регионах стоимость одних и тех же услуг колеблется в разы. В некоторых субъектах ан-тимонополыцики вынуждены были не просто ограничить рост тарифов, но и снизить существующие. В текущем году в отдельных районах Приморья цена на электричество была уменьшена на 60 процентов и доведена до среднероссийского уровня.

Читайте другие наши материалы