Дональд Трамп идет против ветра

Белый дом хочет сократить расходы на зеленую энергетику
12.03.2019
Кирилл Астахов

Администрация президента США надеется сэкономить за счет сокращения программ по развитию альтернативной энергетики. По данным Bloomberg, на 2020 финансовый год Белый дом хочет на 70% уменьшить бюджет подразделения Министерства энергетики, которое отвечает за исследования в области энергоэффективности и возобновляемых и источников энергии (ВИЭ). Сейчас в ее распоряжении 2,3 млрд долл., а останется лишь 700 млн долл.

Эксперты отмечают, что Палата представителей вряд ли одобрит это предложение. Против будут не только демократы, но и республиканцы. Такой бюджет, по сути, означает курс на полное сворачивание зеленых программ, а они становятся все более популярными среди законодателей и их электората. В лидерах США по производству электричества за счет ветряков такие республиканские штаты, как Техас, Канзас, Айова и Оклахома. А в Калифорнии ВИЭ обеспечили более трети розничных продаж электроэнергии за прошлый год.

Если конгрессмены и пойдут навстречу Дональду Трампу, то будут серьезно торговаться в отношении окончательной суммы финансирования.

Администрация уже просила о снижении этих статей расходов в рамках обсуждения бюджетов на 2018 и 2019 годы. Последний раз она настаивала на отсечении почти двух третей от средств на исследования. Однако в итоге на эти цели было выделено втрое больше, чем рассчитывал Белый дом.

С тех пор как демократы взяли контроль над Конгрессом, шансов на успех плана Трампа стало еще меньше. Но он не хочет слышать оппонентов, не признает научный консенсус вокруг изменения климата и не оставляет попыток убрать лишние, на его взгляд, траты. В этом вопросе его поддерживает ряд консервативных групп. В их числе фонд "Наследие" - один из самых крупных и влиятельных аналитических центров США. Они, в свою очередь, предлагают оставить инновации в области энергетики на откуп частному сектору.

Отсутствие необходимости поддержания программ ВИЭ объясняют и тем, что в последнее время стоимость этих технологий снижается.

И действительно, инвестиции подразделения Минэнерго помогли снизить цены на несколько ключевых технологий. При этом уровень доходности сохранился на чрезвычайно высоком уровне. После анализа трети всех программ оказалось, что вложения в размере 12 млрд долл. дали более 230 млрд долл. в виде положительного экономического эффекта. Ежегодно в виде грантов и другой финансовой поддержки чистой энергии распределяются сотни миллионов долларов. Благодаря помощи Минэнерго проходят самые разнообразные исследования - от разработки электромобилей до использования силы океанских волн. Эти деньги внесли свой вклад в то, что энергия ветра уже местами может конкурировать с углем по стоимости, а цены на светодиоды постепенно идут вниз.

В Университете Дьюка уверены, что сокращать подобное стимулирование нельзя, если мы хотим сохранить хоть какую-то надежду на сдерживание глобального потепления. Более того, в 2017 году его исследование отмечало, что для достижения целей Парижского соглашения по климату нужно в 10 раз увеличить распространенность технологий чистой энергии по всему миру.

У американского бизнеса есть интерес к альтернативным вариантам генерации. Так, Microsoft продолжает активно инвестировать в ВИЭ. Совсем недавно IT-гигант оформил две сделки по покупке электроэнергии (PPA) с EDP Renewables North America для работы над проектом в округе Полдин штата Огайо - ветропарком Timber Road IV.

Каждая из этих сделок рассчитана на 15 лет. Вместе они добавляют 125 МВт электроэнергии от ветряков в копилку возобновляемых ресурсов Microsoft. Компания уже аккумулировала приблизительно 1,4 ГВт.

Новый ветропарк она планирует запустить уже в этом году. Строительство объекта позволит создать около 200 рабочих мест. А в перспективе он будет приносить местной экономике 1,1 млн долл. дохода ежегодно.

Также компания заключила PPA на 15 лет с Invenergy. По договору Microsoft будет единственным потребителем солнечной энергии от станции Wilkinson Solar Energy Center. Ее мощность - 74 МВт. Оно тоже заработает в этом году. Место под проект было выбрано в Северной Каролине - втором штате США по объему установленной мощности солнечных панелей. Теперь региональный бюджет будет дополнительно получать около 20 млн долл. в виде налогов, арендной платы за землю, зарплат и бонусов для рабочих.

К концу следующего года компания рассчитывает 60% необходимой ей энергии получать от возобновляемых источников. Долгосрочная цель - 100%. Apple и Google уже вышли на этот показатель, а облачные сервисы Amazon сейчас на 50%. Современный бизнес рассматривает вложения в ВИЭ как в один из вариантов оставаться в будущем конкурентоспособными и прибыльными.

Читайте другие наши материалы