Биткойн всё ещё недооценён на 50%

Интервью известного крипто-инвестора Брайана Келли
07.03.2019

Когда начнёт расти цена Биткойна, следует ли ждать новый экономический кризис, и какое значение для финансиста играют прогнозы

Автор книги «Большой взрыв Биткойна - Как альтернативные валюты изменят мир» Брайан Келли называется себя оптимистом, когда разговор заходит о будущем криптовалют. Выдающийся комментатор из мира финансов на телеканале CNBC и основатель инвестфирмы BKCM LLC, Келли ежедневно анализирует рынки и стремится быть чуть более, чем на 50% правым в торговых прогнозах.

Мы встретились с Брайаном Келли на конференции Crypto Finance в Швейцарии и поговорили о биткойн-ETF, следующем финансовом кризисе, а также также о том, какая работа является одновременно лучшей и худшей.

Кэтрин Росс: Самый очевидный вопрос к Вам - каким станет 2019 год для криптоиндустрии?

Брайан Келли: Это отличный вопрос! Вопрос на триллион долларов. Я думаю, что этот год будет лучше, чем 2018-й, который прошёл на весьма низкой планке.

КР: При каких условиях всё так сложится?

БК: Так как я инвестор, то предмет номер один моего беспокойства - это цена. Я смотрю на цену и могу сказать, что мы уже видели три или четыре таких цикла взлёта и падения цены Биткойна. Если посмотреть на последние два цикла или около того, то мы увидим, что следуем по тому же пути и уже находимся ближе к концу цикла. Падение цены может быть ещё ниже - меня это не удивит.

КР: Ниже, чем $3 тысячи?

БК: Конечно.

Я не удивлюсь, если цена Биткойна опустится до $1500.

КР: И, на Ваш взгляд, это будет краткосрочный тренд?

БК: Я думаю, что очень краткосрочный. И, думаю, мы подходим к концу. Понимаете, в чём штука - продавцы, с которыми я общался недавно, почти все вынужденно выступают в этой роли. Некоторые гендиректоры вынуждены выходить в кэш, потому что «не могут всё время держать их в криптовалюте». Это признаки конца цикла. Я не знаю, достигли ли мы уже конца, или он произойдёт на ещё более низкой отметке, но признаки конца есть.

В 2019-м внимание будет сосредоточено на валюте - Биткойне, Litecoin, монетах такого типа - потому что мир сейчас весьма нестабилен геополитически.

КР: И Вы думаете, что эта нестабильность отразится на цене?

БК: Да. Мы наблюдаем, что некоторые глобальные макро-игроки начинают использовать Биткойн как альтернативу золоту, как способ перестраховаться от волатильности цен на фиатные валюты.

КР: Они используют Биткойн вместо золота?

БК: Верно.

КР: Но ведь его цена достаточно стабильна?

БК: Нет (смеётся).

Но им не ннужна стабильность, правильно? Им нужна «тихая гавань», не коррелирующая с ценами других активов. Стабильность - это точно не то, что нужно инвесторам и спекулянтам.

Им нужна волатильность, потому что они хотят получить хороший возврат от своих вложений. Они пытаются получить что-то, что не коррелирует с чем-либо другим. И это сохранится в течение 2019 года, криптовалюты начинают становится более-менее «мейнстримным» активом в инвест-сообществе.

Контекст. Одно из самых ожидаемых событий криптоиндустрии - это одобрение Биткойн-ETF, которое ещё не произошло, несмотря на многочисленные попытки. Только в прошлом году соответствующие заявки в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) подали такие компании и институты, как Нью-йоркская фондовая биржа (NYSE), VanEck, SolidX, Proshares и IT-предприниматели типа братьев Уинклвосс (первая попытка которых в 2017 году провалилась). Однако SEC эти заявки отклонила, либо по ним ещё ожидается решение комиссии.

Решение этого вопроса продвинулось вперёд, когда в результате рассмотрения заявки на Биткойн-ETF от NYSE Arca 11 февраля SEC выпустила предложение о том, чтобы «разместить на бирже и начать торговлю акциями Bitwise Bitcoin ETF Trust в соответствии с Правилом 8.201-E.». Это может стать позитивным концом этого длительного процесса для рынка, если принять во внимание последнее заявление от Комиссара SEC Роберта Джексона-старшего. В комментарии для вашингтонского издания Roll Call 6 февраля он заявил: «В конце концов, думаю ли я, что какая-то заявка будет отвечать предъявляемым нами стандартам? Я надеюсь так, да, я думаю так».

КР: Ещё один очень важный вопрос к Вам - появится ли Биткойн-ETF в 2019 году?

БК: Ни за что.

КР: Я вынесу это в заголовок! «Биткойн-ETF ни за что не появятся в 2019 году - заявил Брайан Келли».

БК: Ну и хорошо. Я бы поставил на то, что этого не произойдёт. Не в этом году. Слишком много моментов, на решение которых потребуется больше одного года, после чего SEC сможет принять положительное решение.

КР: О каком сроке мы говорим?

БК: Я думаю, что в 2020 году это будет очень даже вероятно.

КР: Звучит многообещающе! Но ведущим компаниям типа ShapeShift и ConsenSys пришлось недавно уволить много сотрудников. О чём это говорит?

БК: Это часть процесса взросления рынка. Мы все попались в большом «пузыре». Так что это очень естественная часть процесса. К сожалению, очень хорошие люди должны быть уволены из-за рыночных обстоятельств.

Это не хорошо, но это сделает отрасль сильнее.

КР: С торговой точки зрения, какие существуют важные признаки наступления «бычьего» или «медвежьего» тренда на рынках?

БК: Нужно посмотреть вниз и наверх.

Могу вспомнить, что в ноябре и декабре - и, честно говоря, даже в январе, год назад - я ежедневно получал звонки типа «Как я могу попасть в Ваш фонд?», «Мне нужно туда попасть!». И мы в BKCM делали ежемесячные пополнения фонда, а это не то чтобы повседневное явление.

Это то, что происходило на пике цены. А внизу телефон не звонит. Это полная противоположность. Эйфория, которую мы наблюдали в прошлом году - зеркальное отражение пессимизма, который мы наблюдаем сейчас. Так что те знаки, о которых Вы спрашиваете, следует искать на «низах» и «верхах».

КР: Вы говорите о техническом анализе?

БК: О настроении, на самом деле.

КР: А фундаментальный анализ? Насколько он подходит для криптоиндустрии?

БК: Хороший вопрос! У нас есть собственная модель, дающая справедливую ценность актива для людей.

Согласно ей, сейчас Биткойн где-то на 50% недооценён.

Так что может произойти существенный подъём цены. Мы наблюдали это пару раз в прошлом году. Например, в апреле 2018-го - тогда было большое ралли на рынке Биткойна.

Вот что я имею в виду, когда говорю про настроение. Настроение на рынке толкнуло цену Биткойна значительно ниже отметки, которую можно назвать справедливой - или, по крайней мере, которую бы я рассматривал как справедливую. И это ещё один знак того, что мы близко ко дну.

КР: Как анализ крипто-рынков отличается от анализа традиционных рынков?

БК: С точки зрения определения настроения никакой разницы нет. Люди есть люди. Страх и жадности, взлёты и падения. В контексте того, как люди торгуют на рынках, как они реагируют на движения цены - также нет никакой разницы.

Но с фундаментальной точки зрения существует большая разницы. Это близко к анализу иностранной валюты, где ты анализируешь предложение и спрос, и факторы влияния на спрос и предложение.

В мире традиционных валют на предложение и спрос могут влиять центральные банки. В криптомире предложение и спрос зависят от соотношения текущего предложения майнеров и спроса со стороны инвесторов. Так что, всё немного по-разному.

Есть большая волна обучения анализу криптовалют. Это не то, чтобы Вы умели анализировать авиа- или автоиндустрию и мгновенно перешли бы в криптоиндустрию, используя те же инструменты - там они совсем другие.

КР: А как Вы начали карьеру в финансовом мире?

БК: Я начал на позиции менеджера по продажам, который занимался раздражающими «холодными звонками» в 1990-х. Я бы описал эту работу одновременно как самую лучшую и худшую из всех, что я когда-либо выполнял в своей жизни.

КР: Можете пояснить?

БК: Это была худшая работа, потому что каждый день мне нужно было приходить в офис. Я работал в Lehman Brothers (четвёртый по размеру инвестбанк и финансовая организация в США. В сентябре 2008 года подала иск о банкротстве, что, по мнению многих, начало мировой экономический кризис - прим.). Они давали мне список из 700 телефонных номеров - предполагалось, что я буду набирать два номера одновременно. Моей единственной работой было - мне не позволялось выбирать акции или что-то подобное - соединить человека на другом конце провода с нашим брокером.

Я делал это целыми днями в рамках летней стажировки, и потом ещё немного после выпуска из университета. Но, несмотря на то, что эта работа была безумно скучной, она научила меня навыкам продаж и коммуникации. Она не научила работе на фондовом рынке. Но она дала мне действительно хорошее основание для понимания того, как люди воспринимают фондовый рынок и инвестирование. Вот где я начал.

После этого я работал менеджером по продаже акций. Далее, я основал компанию под названием MKM Partners, ставшую институциональным брокером-дилером. Затем запустил глобальный макро-фонд, торгующий иностранными валютами - и после этого попал в мир Биткойна.

КР: Сколько раз Вы оказывались точным в своих прогнозах?

БК: Вообще, если я оказываюсь прав в чуть более, чем 50% случаев, то оцениваю это как хороший показатель. При анализе долгосрочной перспективы в торговле я в целом прав в 60% прогнозов - есть как хорошие периоды, так и плохие. Но людям важно понимать...

Не важно, сколько раз ты оказался права, а сколько - нет. Имеет значение, сколько ты делаешь денег при правильном прогнозе и сколько теряешь при ошибочном.

Следует иметь правильное соотношение одного и другого. Ты можешь быть прав только в 30% случаев и при этом делать много денег, так как ты получаешь денег в три раза больше на сбывшихся прогнозах, чем теряешь на несбывшихся.

КР: Вы упомянули, что начали карьеру в Lehman Brothers. Могу ли я узнать, сколько лет назад это было?

БК: В 1991 году - 28 лет назад. Много времени прошло!

КР: То есть, за 17 лет до финансового кризиса 2008 года, верно? Вы видели много знаков его приближения?

БК: Хотел бы я ответить на это утвердительно. Я знал, что что-то было не так, но не могу сказать, что предсказывал кризис.

КР: Видели ли Вы какие-то признаки «пузыря» на рынке недвижимости тогда? (Примечание: многие аналитики называют пузырь на ипотечном рынке США причиной финансового кризиса 2008 года).

БК: Без сомнений - рынок недвижимости выглядел как «пузырь»! Который не слишком-то отличается от «пузыря» крипто-ICO. Так что да, можно было увидеть признаки беды. Проблема в том, что тяжело предсказать, когда они лопнут.

КР: И реальные последствия, наверное.

БК: Да, настоящую цену. Для меня первым сигналом стало то, что в 2007 году Федеральная резервная система (ФРС) начала финансировать фирму Bear Stearns (закрывшаяся инвестиционная и брокерская фирма, располагавшаяся в Нью-Йорке - прим.). Для меня это стало первым сигналом того, что что-то было очень, очень неправильно.

КР: Возможно ли предсказать следующий финансовый кризис? В СМИ публикуется много материалов о надвигающейся рецессии и финансовом кризисе. Нам нужно готовиться к худшему?

БК: Я могу практически гарантировать вам, что мы движемся к следующей рецессии. Не было такого периода в истории, чтобы у нас не было рецессии - это просто экономический цикл. Знаете, ФРС полагает, что сможет помешать этому циклу. Но в конечном итоге мы так или иначе придём к рецессии.

КР: Просто так работает рынок, верно?

БК: Да, но следующий кризис будет немного отличаться от прошлых.

КР: Почему?

БК: Потому что мы переложили все финансовые риски с частного сектора экономики на государственный бюджет. Так что рецессия пойдёт совсем другому сценарию. И это очень хорошо для криптовалют. Если подумать о том, что поддерживает фиатные валюты - то это чистая вера и признание правительства.

Если займы правительства достигают той точки, в которой оно становится неспособным оплачивать их, тогда его ценность признания валюты оказывается под вопросом. Здесь появляется возможность для альтернативных видов валют.

Так что я не знаю, когда у нас будет рецессия - в 2016 году я думал, что она начинается.

КР: Видите ли Вы признаки её начала сейчас?

БК: Есть некоторые знаки.

КР: Незначительные, предполагаю?

БК: Некоторые знаки есть, но да, незначительные. Я всё ещё думаю, что у ФРС есть некоторые рычаги, на которые можно нажать прежде, чем мы войдём в полномасштабную рецессию. Так что, думаю, у нас есть время - не знаю, год это будет, или три - пока ФРС будет применять меры для противодействия рецеcсии, что оттянет её.

КР: И это выглядит как позитивный сценарий для криптоиндустрии!

БК: Точно! Называйте меня оптимистом, но будущее действительно выглядит позитивно.

Когда есть признаки все признаки дна - все говорят о скором конце - это именно то, что я люблю слышать.

Если все соглашаются в том, что криптовалюты уходят в прошлое - в этот момент я их покупаю.

Не думаю, что криптовалюты исчезнут. В реальности, на мой взгляд, они станут только более популярным активом. Полагаю, что в следующие два года Биткойн и другие валюты, - может, четыре или пять таких «чистых валют» - начнут занимать важное место в портфелях инвесторов.

Источник: BitNovosti

Читайте другие наши материалы