Аргументы торговой войны

США-Китай: речь не о тарифах, а о честной игре
22.05.2019
Иван Рогожкин

За дымом торговой войны, которая разгорелась между США и Китаем, скрываются весьма интересные вещи. Китай пытается склонить Соединённые Штаты перейти в мировой торговле на честную денежную единицу, основанную на золоте, а Штаты упрямятся, заявляя, что они «не готовы».


Фальшивый золотой слиток с вольфрамом внутри

Чтобы читатель лучше понял, о чём речь, обрисуем ситуацию. Восход звезды Поднебесной в мировом масштабе уже ни у кого не вызывает сомнений. При нынешних темпах развития лет через 10-15 Китай выйдет на первое место в мире по размеру ВВП и будет повсеместно признан мировой державой номер один. Впрочем, уже сегодня, если смотреть по паритету покупательной способности, ВВП Китая превышает ВВП США. Благодаря тому, что товары и услуги в Китае стоят дешевле, чем в США, трудолюбивая азиатская нация ежегодно создаёт (и может и потреблять, но не потребляет) больше благ, чем Америка. Не только в России, по всему миру магазины завалены китайскими промышленными товарами.Рассказывает издатель журнала Trends Research Джеральд Селенте. «Бизнес Америки - это война. Ливия, Сирия, Ирак, Афганистан, Венесуэла... Везде, куда бы ни пришли американцы, они сеют хаос, смерть и разрушения, - объясняет он, - а бизнес Китая - это производство, торговля, налаживание международных связей».

Кто кого лучше обманет?

На переговорах, которые должны по идее разрешить торговый диспут, обе страны блефуют. Китай обманывает Штаты, заявляя, что у него имеются казначейские облигации США на триллионы долларов, а Штаты обманывают Китай, утверждая, что у них есть золото.

Китай уже заложил практически все имеющиеся штатовские казначейки в западных банках и на полученные под залог кредиты по всему миру приобрёл морские порты, промышленные предприятия, сельскохозяйственные земли, горнодобывающие компании и т. д. То есть китайцы заняли по доллару короткие позиции. Поднебесная может стучать кулаком по столу, угрожая обрушить финансовые рынки (распродавать облигации Казначейства США), но реально не способна этого сделать.

В качестве шага навстречу Поднебесная предлагает Штатам прекратить подавлять биржевые цены на золото. Аргумент очень сильный: Запад объявил золото «варварской реликвией», не имеющей роли в современной экономике, и теперь вынужден продолжать дурацкую игру в этом духе. Китай же понимает, что его успех на мировых рынках зависит от здоровья этих самых рынков, в частности, от обеспеченности торговой валюты, которая должна основываться на реальных ценностях, а не на обещаниях когда-нибудь вернуть долги. Китайцы не желают строить своё благополучие по принципу экономического убийцы.

Жёлтый контроль

Китайские руководители уважают принцип «единство в многообразии» и не хотели бы, чтобы их страна в одиночку эмитировала мировую резервную валюту и в итоге попала в капкан, в котором оказались США. Другое дело - валюта для мировой торговли. По убеждению китайских экономистов, её золотое обеспечение и конвертируемость должны дисциплинировать страны. Если какая-либо из них начинает жить не по средствам, то есть импортировать больше товаров и услуг, чем экспортировать, её золотой запас начнёт уменьшаться, что заставит правительство сокращать расходы.

Китайцы скрывают, что скопили свыше 100 тыс. т жёлтого драгоценного металла, и надеются использовать эти запасы для обеспечения международной торговли. Система её поддержки уже практически выстроена. Она включает Шанхайскую золотую биржу, где идёт торговля реальным физическим металлом, а не спекуляции с фьючерсами, как в Нью-Йорке и Лондоне, и нефтяную биржу, где нефть продаётся и приобретается за юани. То есть конвертация торговой валюты в золото и энергоносители уже налажена. Хорошо работает Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.

У человека, слушающего сообщения новостных агентств об американо-китайской торговой войне, складывается впечатление, что все козыри - у Трампа. В реальности у него лишь один козырь, да и то номинальный - слово "trump" в переводе с английского означает «козырная карта». У Китая же есть мощнейший аргумент. Китайцы могут рассказать всему миру о преступной афере, которую США провернули на самом высшем уровне.

Тугоплавкое золото

Группа высокопоставленных мошенников во главе с президентом США Биллом Клинтоном в конце 1990-х решила хорошенько обогатиться за чужой счёт. В Штатах на аффинажном заводе, находящимся рядом с крупной вольфрамовой шахтой, было тайком выпущено от 1,3 до 1,5 млн 400-унцовых вольфрамовых заготовок (тысячи тонн!). Из них 640 тысяч заготовок были покрыты золотом и поставлены в Форт-Нокс (подробности см. здесь). Почему вольфрам? Этот тяжёлый тугоплавкий металл стоит относительно недорого и имеет интересное физическое свойство - у него практически такая же плотность, как у чистого золота. Это значит, что позолоченные вольфрамовые слитки пройдут быстрый тест, применяемый банкирами при проверке слитков на подлинность, - измерение плотности. Объём слитка определяется по количеству вытесняемой им воды, а масса - с помощью весов. Далее нужно поделить массу на объём и сверить с числом, записанным в справочнике по физике.

Мошенничество вскрылось, когда поддельные слитки попали в Гонконг. Штаты были вынуждены возмещать азиатским банкирам убытки, что отразилось на государственной статистике поставляемых металлов (об этом сообщил финансовый обозреватель Джим Вилли). Но самое интересное, о чём рассказал Джим Вилли, фальшивые слитки, которые вернулись из Гонконга в США, в результате наполнили хранилища торгуемого на бирже золотого фонда SPDR (тикер GLD). Крупные инвесторы, которые хотят вложить средства в реальный драгметалл, но не желают заморачиваться с его хранением и страховкой, сегодня приобретают акции GLD и не подозревают, что эти акции обеспечены фальшивками. И Китаю достаточно объявить об этом, чтобы порушить самую главную индустрию США - финансовую.

Позвольте повампирить!

Американские переговорщики требуют, чтобы Китай допустил западные банки на свои внутренние финансовые рынки, но китайцев не устраивает хищническая практика работы таких финансовых гигантов, как JP Morgan и Goldman Sachs, - они манипулируют денежными, товарными и фондовыми рынками с молчаливого одобрения регуляторов. А штрафы за манипуляции рынками рассматривают как затраты бизнеса. Впрочем, мы отвлеклись от основной темы.

По непроверенным данным, американские военные, действуя по приказу Трампа, сумели-таки раскрыть местоположение украденного из Форт-Нокса золота и захватить контроль над его хранилищем, см. здесь, включив субтитры. (Теперь вы понимаете, читатель, отчего медиакорпоративная пресса США так ненавидит Трампа?) Однако при нынешнем торговом дефиците США и смешных ценах на драгметаллы это Америку не спасает. Если стране нужно будет погашать торговый дисбаланс реальным металлом, а не новыми долговыми расписками, весь штатовский золотой запас испарится за полгода. Что делать? Может, действительно отпустить цены на золото? Но тогда банковский сектор США, который многократно заложил всё имеющееся в стране золото, будет лежать в руинах. Интересная ситуация, не так ли, читатель?

Источник: Энерговектор

Читайте другие наши материалы