Апокалипсис завтра

Учёные создают технологию, которая уцелеет после глобальной катастрофы
13.11.2019
Steven Melendez

Уже сегодня некоторые системы разрабатываются с учетом возможных катастроф наподобие ядерной войны или природных катаклизмов. Но все еще сохраняется зависимость от электричества и интернета, поэтому инженеры задумались о создании технологии, которая сможет работать и при их отсутствии.


Фото: Dima Pechurin/Unsplash

От научной фантастики к реальному будущему

Сбор таких продуктов промышленности, как автозапчасти, лекарства и бензин, долгое время был характерной чертой постапокалиптических фильмов, сериалов и видеоигр вроде «Безумного Макса», «Ходячих мертвецов» и Fallout. Сейчас, когда цифровые технологии стали таким же привычным явлением, как телефон и автомобиль, ученые заинтересовались, какие вычислительные ресурсы пригодятся в случае глобальной катастрофы.

Полезными могут оказаться технологии для управления небольшими электросетями, оптимизации бартерных транзакций и управления информацией о продовольствии и сельском хозяйстве, говорится в статье, опубликованной в 2012 году исследователями из Калифорнийского университета в Ирвайне, Индианского университета и Бюро экономической интерпретации. Если в результате чрезвычайной ситуации вычислительных ресурсов останется мало, то возникнет вопрос, какую информацию сохранить, и это может привести даже к разделению таких ресурсов, как «Википедия», считает профессор Билл Томлинсон из Калифорнийского университета в Ирвайне.

Хотя внезапные катастрофы наподобие ядерной войны или падения астероида не исключены, ученые считают, что более вероятный сценарий - это постепенное наступление кризиса, поэтому работоспособность цифровых систем останется актуальной дольше.

Эстер Джанг, магистрант из Университета Вашингтона, отмечает, что в случае неблагоприятного развития событий у людей могут остаться работающие ноутбуки и смартфоны, а также доступ к частным электросетям и генераторам, но подключение к интернету наверняка будет нестабильным. Это означает, что получить данные из облачных хранилищ будет нельзя, но обмен информацией в локальных сетях окажется возможным.

«Есть много способов использовать привычные устройства в условиях отсутствия обширной инфраструктуры, но это будет выглядеть совсем по-другому», - говорит Джанг.

Устойчивые технологии для разрушенного мира

Многие из проектов этих ученых являются чисто умозрительным, и нет никакого способа узнать, насколько верны их прогнозы об использовании технологий во время и после глобальных катастроф. Но есть весомая причина изучать эту тему - чтобы подготовиться к таким стихийным бедствиям, как пожары, наводнения и землетрясения. Например, ураган «Мария», обрушившийся на Пуэрто-Рико в 2017 году, оборвал телефонные, электрические и интернет-кабели, и многие местные жители могли получать сообщения только по радио.

По словам Мэтта Джонсона, еще одного магистранта из Университета Вашингтона, в случае продолжительного кризиса люди, вероятно, также начнут самостоятельно прокладывать кабели и общаться с помощью портативных радиостанций. Они уже используются в ситуациях, когда другие виды связи отказывают. Некоторые устройства также смогут обмениваться данными через так называемые беспроводные ячеистые сети, которые передают сообщения между пользователями напрямую, а не полагаются на центрального интернет-провайдера. Эта технология пригодилась после ураганов «Дориан» и «Сэнди».

Но поддерживать оборудование в рабочем состоянии и передавать информацию в течение долгого времени будет затруднительно. Нестабильные источники энергии могут негативно повлиять на электронику, некорректная работа которой, в свою очередь, приведет к ошибкам при запуске приложений. Также не исключено быстрое распространение вредоносного ПО в условиях нехватки антивирусных программ. Облачные системы и хранящиеся в них данные могут быть утрачены навсегда.

В условиях глобального кризиса более ценной станет техника, которую легче ремонтировать. Но сейчас производители часто жертвуют модульностью и простой заменой сломанных частей, чтобы уменьшить цену устройств и сделать их более компактными.

«Потребительские технологии не созданы для катастроф», - говорит Джонсон. Хотя вполне возможно, что подготовка к возможным стихийным бедствиям приведет к тому, что компании начнут уделять больше внимания устойчивым технологиям.

Хотя некоторые компоненты, в том числе твердотельные накопители и солнечные панели, могут служить годами, исследователи отмечают, что другие детали, например вентиляторы, аккумуляторы и обычные жесткие диски, выходят из строя и требуют замены куда быстрее, так как в обычных условиях предполагается, что детали и помощь специалиста всегда доступны.

«Для успешного ремонта техники важны не только запчасти, но еще и такие навыки, как пайка и использование мультиметра. Без специального обучения после катастрофы они могут быть утеряны для общества даже при нынешнем повсеместном распространении компьютеров», - указывается в исследовании.

Сборка устойчивой операционной системы

Проект с открытым исходным кодом под названием Collapse OS, возглавляемый программистом из Квебека Вирджилом Дупрасом, направлен на расширение спектра вычислительных устройств, которые можно было бы эффективно использовать после глобальной катастрофы. Это простая операционная система, которая способна работать на базовом оборудовании, включая старые системы видеоигр Sega, и выполнять простые задачи, такие как чтение и запись основных типов текстовых файлов и предоставление доступа к данным, хранящимся на различных носителях.

«Из-за нестабильных источников питания электронные компоненты будут испытывать большее напряжение и, вероятно, обладать более коротким сроком службы, чем в нынешних условиях. По этой причине у старой техники больше преимуществ, потому что у нее простая конструкция и ее легко ремонтировать», - отметил Дупрас.

Он утверждает, что Collapse OS также способна работать на еще более примитивных компьютерных микросхемах - так называемых микроконтроллерах. Они могут пригодиться для управления системами орошения, энергоснабжения, безопасности и очистки воды.

Окажется Collapse OS полезным или нет, зависит от того, с какими катастрофами столкнется человечество, указывает Дупрас.

«Этот проект будет актуален только в том случае, если кризис достигнет определенного масштаба. При достаточно слабом потрясении он будет бесполезен, при достаточно сильном - тоже (кому нужны микроконтроллеры, когда вы убегаете от людоедов)», - добавил он.

Но в любом случае (если не считать полного разрушения) при глобальной катастрофе устойчивая ОС поможет сохранить доступ к цифровым системам, на которые люди привыкли полагаться в обычных условиях.

Перевод: RusBase

Источник: Fast Company

Читайте другие наши материалы