Зелёный статус для ядерной энергетики

В Вене завершилась конференция МАГАТЭ по климатическим изменениям
12.11.2019
Ирина Гагаринская

Первая международная конференция МАГАТЭ об изменении климата и роли ядерной энергии прошла в Вене с 7 по 11 октября. В ней приняло участие около 550 делегатов из 79 стран и представители 18 международных организаций. Конференция проведена при поддержке Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Конференции предшествовал всплеск внимания мирового сообщества к климатическим изменениям. За две недели до этого в Нью-Йорке на сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялся саммит по климату, в котором приняло участие около 100 глав государств и правительств. В итоговых документах саммита отмечено:

  • 77 стран обязались к 2050 году сократить выбросы парниковых газов до нуля;
  • Венгрия, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Нидерланды, Португалия, Словакия и Финляндия объявили своей целью закрытие электростанций на угле;
  • Южная Корея закрывает четыре станции на угле сейчас и еще шесть к 2022 году;
  • Индия к 2022 году намерена увеличить мощность возобновляемых источников энергии до 175 ГВт;
  • еще 12 стран присоединились к участникам Фонда зеленого климата, созданного для помощи бедным странам;
  • РФ объявила, что присоединилась к Парижскому соглашению.

Напомним, что Парижское соглашение было разработано на конференции СОР-21 Рамочной конвенции ООН по климатическим изменениям, проходившей в конце 2015 года. Ее участники согласовали план действий для предотвращения глобального потепления, который должен прийти в 2020 году на смену Киотскому протоколу, действующему в настоящее время. Основная цель соглашения - удержать рост глобальной температуры в этом веке в пределах менее 2 градусов по Цельсию и инициировать усилия по ограничению роста температур до 1,5 градуса по Цельсию.

О важной роли ядерной энергетики в борьбе с глобальным потеплением и необходимости ее устойчивого финансирования сообщается в опубликованной 30 сентября статье в британской газете Financial Times. В ней говорится, что претендовать на финансирование от Евросоюза ядерной энергетике позволит присвоение ей зеленого статуса. ЕС рассматривает сейчас такую возможность, против выступают Австрия, Германия и Люксембург. В статье утверждается, что если из энергобаланса будет исключен один "из крупнейших источников чистой энергии в Европе в условиях чрезвычайной ситуации с климатом", то борьба с последствиями климатических изменений станет более сложной и дорогой и может даже потерпеть неудачу.

Венскую октябрьскую конференцию и.о. генерального директора МАГАТЭ Корнел Феруцэ назвал "растущим признанием вклада, который ядерная наука и техника могут внести" в решение климатических проблем. Он отметил, что атомные электростанции практически не выделяют парниковых газов и являются вторым по величине (после гидростанций) источником низкоуглеродной энергии. Эксплуатируемые в настоящее время в мире 449 ядерных энергоблоков производят 10% мировой электроэнергии и одну треть всей низкоуглеродной энергии. С точки зрения предотвращения выбросов парниковых газов (ПГ) это равносильно ликвидации 400 млн автомобилей с дороги каждый год. "Трудно понять, как можно достичь цели сокращения выбросов парниковых газов без значительного увеличения использования ядерной энергии в ближайшие десятилетия", - сказал Феруцэ.

Президент конференции, заместитель генерального директора МАГАТЭ и руководитель Департамента ядерной энергии Михаил Чудаков отметил: "Ядерная энергетика доказывает на протяжении десятилетий, что она может решить двойную проблему изменения климата и устойчивого развития", и подчеркнул, что на конференции будут рассмотрены вопросы об ускорении строительства АЭС и возможность и условия совместной работы ядерных реакторов и возобновляемых источников энергии в "гибридных энергетических системах".

Фатих Бироль, исполнительный директор Международного энергетического агентства, привел данные из отчета своей организации, подготовленного в этом году. Из него следует, что:

  • мировой спрос на энергию в 2018 году увеличился на ~2,3% (сильнее всего за последние 10 лет), причем спрос на электроэнергию увеличился в 2 раза больше, чем спрос на энергию, и ожидается, что эта тенденция сохранится;
  • несмотря на рост использования возобновляемых источников энергии (солнца, ветра и др.), глобальные выбросы ПГ увеличились и достигли рекордно высокого уровня;
  • вклад атомной энергии в энергетический баланс Европы может снизиться с 25% в настоящее время до 4% в течение двух десятилетий.

Вместе с тем доля ископаемых видов топлива в мировом энергетическом балансе остается на уровне 63%, что соответствует данным 1990-х годов.

"Я беспокоюсь о сокращении объема ядерной энергетики, если правительства не изменят свою политику", - сказал Ф. Бироль, имея в виду отсутствие новых мощностей и продления сроков эксплуатации блоков. Это приведет к серьезным последствиям как для климатической политики, так и для экономики.

Агнета Ризинг, директор World Nuclear Association, заявила, что "ядерная энергетика является быстрой, масштабируемой и продолжительной". Сроки строительства составляют в среднем от 5 до 7 лет, а 27% реакторов, вступивших в строй в 2016 году, были построены менее чем за пять лет. Она сообщила, что между 2016 и 2020 годами в 11 странах будут запущены новые реакторы, которые добавят 15% к мировой ядерной мощности. По ее мнению, цель атомной отрасли - добавить 1000 ГВт новых мощностей к 2050 году - является "амбициозной, но осуществимой".

Читайте другие наши материалы