ВИЭ — путёвки в жизнь

Истории успеха: состоявшиеся и ещё не оконченные
08.09.2019
Энерговектор

В июне нынешнего года в РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина на базовой кафедре возобновляемых источников энергии «ЛУКОЙЛа» прошла первая с момента её создания в 2017 году защита выпускных квалификационных работ магистрантов. Тринадцать ребят стали дипломированными специалистами в области ВИЭ. И как же у них обстоят дела с трудоустройством по специальности?

«Я выбрал специализацию ВИЭ, поскольку убеждён, что возобновляемая энергетика в России, несмотря на все сложности развития, обладает высоким потенциалом - как в технологическом, так и в экономическом плане, - объяснил нам Владислав Карпов. - Для нашей страны отрасль эта сравнительно молодая, и потому мои усилия могут принести заметные результаты: образно говоря, здесь есть место подвигу».

С трудоустройством Владислав определился ещё год назад - после производственной практики, которую он прошлым летом проходил в компании Avelar Solar Technology: «Я работал там весь второй курс магистратуры и сегодня продолжаю работать на том же месте». Владислав считает, что специалисту по ВИЭ стоит идти только в крупные компании, поэтому выпускнику сложно найти хорошую работу по профилю. «Наша компания рассматривает только таких кандидатов на трудоустройство, у которых уже есть значительный опыт работы в отрасли - не менее пяти лет».

Из всех видов возобновляемой энергии Владиславу сразу приглянулась солнечная. Как говорят, интуиция не подвела. Среди преподавателей кафедры он особенно отмечает К. К. Ильковского, А. Е. Копылова и В. А. Зубакина, считая, что в первую очередь они сделали из него специалиста. «Приобретя техническую специальность вкупе с экономическим образованием, вы станете самым желанным сотрудником для любого работодателя», - уверен Владислав Карпов.

Матвей Павлов на момент подготовки статьи (август) ещё не нашёл себе работу по специальности. Изначально он, выбрав возобновляемую энергетику «...для того, чтобы не пришлось в магистратуре изучать практически то же самое, что и на бакалавриате», считал самой перспективной ветровую генерацию. За два года учёбы его мнение не изменилось.

«Из преподавателей я особенно признателен М. Н. Карнаухову, - рассказывает Матвей. - Оба года магистратуры он всячески меня поддерживал и направлял. И он же помог мне найти место для производственной практики. Самые яркие впечатления за время обучения я получил на экскурсии по Волгоградской СЭС и на конференциях по ВИЭ, где можно послушать выступления профессионалов отрасли и пообщаться с ними».

Честно сказать, редакция «Энерговектора» не могла предположить, что возобновляемую энергетику будут выбирать не по её достоинствам, а из-за неудовлетворённости альтернативами. Примерно так же, как Матвей, причину поступления в ВИЭ-магистратуру объяснил Авраам Иванов: «Попросту говоря, мне не совсем нравилась та специальность, которую я постигал в бакалавриате, а без оконченной магистратуры не ощущал себя полноценным специалистом. Понимал, что углеводороды как энергоносители уходят на второй план. И тут мне подвернулась кафедра ВИЭ, только что открывшая набор магистрантов. Приятно было почувствовать свою принадлежность к чему-то инновационному и прогрессивному».

Ребята на экскурсии по Волгоградской солнечной электростанции

«Как человеку, впервые столкнувшемуся с электроэнергетической отраслью, мне наиболее полезным показался курс В. А. Зубакина, посвящённый рынкам электроэнергетики, - продолжает Авраам. - По окончании курса в моей голове всё было разложено по полочкам. Самым интересным, естественно, был цикл лабораторных работ с Р. Д. Мингалеевой. Имея специализированные лабораторные стенды, кафедра показывает высокий уровень».

Илья Бузаджи с работой уже определился. «Я выбрал данную специализацию, - объясняет он, - потому что, по моему мнению, это интересно и возобновляемая энергетика в России только начинает развиваться в отличие от нефтегазовой сферы, где всё уже давно известно и основные технологии разработаны».

До поступления в магистратуру Илья интересовался возобновляемой энергетикой в целом, не выделяя каких-то её видов. «Сейчас мне кажется, что наибольшие перспективы имеет солнечная генерация. Потому что она легко масштабируется по объёмам вверх и вниз вплоть до конечных потребителей и не требует определённой скорости ветра. Солнечные ресурсы более предсказуемы и шире распределены по территории нашей страны, чем ветровые», - объясняет он.

Илья особенно высоко оценил курсы А. Е. Копылова «Экономика ВИЭ» и В. А. Зубакина «Рынки электроэнергии»: «Материал подаётся занимательно, слушать было интересно, а занятия построены так, что мы сами сначала разбирались в теме, а затем делали доклады и уточняли то, что недопоняли». Из экскурсий Илье больше всего запомнились поездки на производство водородных топливных элементов и на Волгоградскую СЭС.

Рашид Кашлаев поступил работать на предприятие традиционной энергетики «...на время для получения стажа» и переживает, что за два летних месяца не сумел найти для себя место по профилю ВИЭ. «Я подавал резюме во все компании, которые хоть как-то связаны с ВИЭ, не только в "Хедхантер", писал на почту, пытался созвониться и договориться хотя бы о стажировке, всё без результата», - сетует молодой специалист. И это - не причуда: Рашид озабочен состоянием природы и хотел бы своим трудом помогать снижению выбросов токсичных веществ и углекислоты при производстве электроэнергии.

До обучения он больше интересовался ветрогенерацией «...из-за того, что жил на берегу моря, где ветер дует постоянно», а также гидроэнергетикой «...потому что у нас в Дагестане много ГЭС», а сегодня к наиболее перспективным он относит солнечные электростанции.

27 июня 2019 г. Наконец-то в руках долгожданные дипломы!

«Самыми полезными курсами я считаю "Энергокомплексы на основе ВИЭ", "Технологии накопления и хранения энергии", "Экономику проектов ВИЭ", "Рынки электроэнергии и потребители", а самыми интересными преподавателями для меня были А. Е. Копылов и В. В. Елистратов, - поделился Рашид. - Отдельной благодарности заслуживают В. А. Карасевич и, само собой, Р. Д. Мингалеева, которые вложили много усилий в наше развитие».

Александр Минин до поступления в магистратуру успел полгода побыть оператором технологических компрессоров на дальнем газовом промысле, оценив эту работу изнутри. «Я подумал, что вернуться обратно всегда успею, а вот попробовать новое направление необходимо сейчас, да и тема ВИЭ в то время была на слуху», - рассказал он.

Александру больше всего понравились экономические дисциплины. «Я хорошо запомнил занятия А. Е. Копылова, на которых он рассказывал о работе рынка электроэнергии и мощности, - поделился он. - Мне было очень интересно слушать этот курс, особенно реальные истории и практические примеры. Полученные тогда знания я постоянно использую в нынешней инженерной работе. Могу отметить, что особый интерес представляли занятия по технологиям ВИЭ, системам накопления энергии и проектированию солнечных и ветровых электростанций».

В плане трудоустройства для Александра всё сложилось довольно просто - он остался работать на месте производственной практики в АО «Мособлгидропроект». Сейчас он трудится и набирается опыта в отделе энергоэкономического и водохозяйственного обоснования проектов.

Молодым людям, выбирающим стезю, Александр даёт неожиданный совет: «Выходите за рамки привычного. Работа инженера очень многогранна и полна творчества. Не всегда можно найти решение, ориентируясь лишь в одной области. Нужно изучать и пробовать новое, а иначе вы рискуете попасть в болото консервативных и однотипных решений, которые превратят ваш труд в монотонную рутину».

Источник: Energovector

Читайте другие наши материалы