Ускоряющие гибель

Как человечество способствует вымиранию биологических видов на Земле
07.08.2019
Анастасия Никушина

Биологическая история Земли зависит от человека. Человеческая деятельность не всегда ориентирована на изменение образа жизни конкретных видов, но все равно влияет на другие организмы. Люди стали фактором, меняющим эволюционную судьбу других земных созданий. Промышленная и сельскохозяйственная деятельность, помогающие человечеству выжить, влекут за собой гибель и сокращение популяций многих биологических видов. Разбираемся, какие промыслы могут привести животных к черте вымирания.


Фото: Shutterstock.com

На Земле существует порядка 2 млрд живых видов: животных, бактерий, растений, грибов. Миллион из них находится под угрозой исчезновения уже в ближайшее десятилетие. Ученые говорят о начале новой, шестой волны вымирания видов. На этот раз причину видят в деятельности человека.

Антропоцен - условная геологическая эпоха. Сейчас, в разгар антропоцена, человек играет определяющую роль в экосистеме Земли. От активности людей зависит существование остальных видов и состояние ресурсов планеты. Результаты удачной или неудачной экологической политики отражаются на мире вокруг, и живые организмы не всегда приспосабливаются к изменениям.

Механизм адаптации прост - вид проходит через мутации или меняет образ жизни и выживает. По другому сценарию его ждет вымирание. Это естественный процесс, который можно стимулировать извне. В эпоху антропоцена катализатором адаптационных изменений становится человек.


Человек в эпоху антропоцена стал главным катализатором, способствующим вымиранию видов на Земле
Фото: Shutterstock.com

Вымирание вида происходит со смертью последнего представителя, причем неважно, где он жил - в неволе или естественной среде обитания. До начала антропоцена виды вымирали со скоростью от одного до пяти в год. Сегодня ученые из Центра биологического разнообразия считают, что показатель выше минимум на тысячу. Если ситуация не изменится, рост человеческой популяции продолжится с прежней скоростью, а животные будут эксплуатироваться в аналогичных масштабах - люди останутся на Земле в одиночестве.

Небезопасные пастбища

Пастбища и выпас животных ассоциируются с экологичностью: корова не может навредить больше градирни. Полина Каркина, координатор проектов по климату и энергетике в организации Гринпис в России, рассказывает, почему пастбища - опасный для экологии промысел: «Животноводство также ответственно за 14% глобальных выбросов парниковых газов, что приводит к глобальному изменению климата, это само по себе ставит под угрозу выживание видов».

Коровы - главные обитатели пастбищных угодий в разных странах мира. Люди привыкли есть мясо, но ООН призывает изменить рацион на вегетарианский. Причин много, но главная из них связана с выбросами CO2. Именно диоксид углерода связывают с глобальным изменением климата.


Скотоводство является причиной 14% выбросов парниковых газов
Фото: Shutterstock.com

Проблема пастбищного выпаса остро стоит и в России. Основная проблема оленеводов в Ямало-Ненецком автономном округе - перевыпас оленей, который приводит к исчезновению растительности, покрывающей земли тундры. В итоге таяние мерзлоты на полуострове ускоряется: ледяной покров уменьшился в 2016 году на 10 см по сравнению с 2015-м.

Оленеводство перестало быть этническим занятием еще в XX веке. Хотя промыслом до сих пор занимаются ненцы, деятельность направлена на коммерческую выгоду. Стада увеличиваются до размеров в три раза больше допустимых. В итоге страдают и животные, и люди.

Ягель - основная пища северных оленей. Это название носит около 20 разных лишайников, которые составляют кормовую базу. В природе он вырастает до 4-5 см, при этом сейчас толщина покрова на полуострове Ямал не достигает 1 см.

Во время последней вспышки сибирской язвы в тундре споры ушли в почву из-за оставшихся на земле зараженных оленей. Аномальная жара активизировала жизнедеятельность микроорганизмов: они начали выходить на поверхность почвы. В итоге олени съедали споры инфекции вместе с хилым ягелем. И происходило дальнейшее заражение оленей.

Активная эксплуатация человеком оленей, неестественное увеличение их популяции и расширение пастбищ может привести к техногенным катастрофам. Проблема может выйти за рамки микрокатастрофы одного вида: тогда под угрозой окажется экосистема всего Ямала.


Массовый выпас оленей на Ямале может привести к большим проблемам для всей экосистемы полуострова
Фото: Shutterstock.com

«По оценкам ученых, животноводство вносит один из самых значительных вкладов в потерю биоразнообразия. Массовая вырубка естественной среды обитания животных под пастбища для скота приводит к тому, что дикие животные просто теряют свой дом, в котором они приспособлены жить. Таким образом, сельскохозяйственные животные для пропитания человека приводят к постепенному вытеснению с планеты диких видов», - заключает Полина Каркина.

Лес рубят

Лес - среда обитания около 80% наземных биологических видов: растений и животных. Люди, некогда жившие в тех же условиях, до сих пор тесно связаны с лесом. В лесоперерабатывающей промышленности занято около 41 млн человек по всему миру.

Леса занимают около 30% площади суши, но в течение последних 70 лет скорость обезлесения ежегодно растет. Еще в 1990-2000 годах человек вырубал 3 млн га в год. В следующий период, с 2000 по 2005 годы, показатель достиг 6 млн га в год. Если бы вырубку тропических лесов можно было представить страной, то она заняла бы третье место по уровню CO₂ в атмосфере после Китая и США.

Половину лесов вырубают на нужды сельского хозяйства: для организации площадей под выпас скота и создания посевных территорий. Лесное хозяйство, урбанизация и пожары берут на себя остальное. Так, за последние 50 лет в Амазонии исчезло 17% лесов: очищенные территории стали пастбищами.


За последние 50 лет в Амазонии исчезло 17% лесов
Фото: Shutterstock.com

Вырубка деревьев лишает лес полога. Он состоит из крон деревьев, раскидывающих ветви на разной высоте. Благодаря плотной листве или хвое в лесу сохраняется комфортная для всех организмов температура: ночью под деревьями тепло, а днем не слишком жарко. Повреждение полога ведет к резким колебаниям температуры, которые вредят обитателям леса.

Секвестрация углерода - процесс поглощения и «связывания» частиц углекислого газа, которые перерабатываются через фотосинтез. Углерод становится частью общей массы дерева и не попадает в атмосферу.

В России несколько редких видов больших кошек обитают в лесах Дальнего Востока. Из-за активной вырубки леса и браконьерства они оказываются на грани вымирания. Работники лесоперерабатывающих заводов уверяют, что сажают столько же деревьев, сколько вырубили. Лес и возобновляемый ресурс, темпы вырубки не покрываются скоростью естественного роста новых деревьев.

Михаил Крейндлин, эксперт российского отделения Гринпис по особо охраняемым природным территориями, комментирует проблему: «Если лесозаготовители ведут законную вырубку леса на арендованном участке, их хозяйственная деятельность связана с негативным воздействием на животный мир и среду его обитания. Вырубка вредит охотничьим ресурсам, поскольку нарушается среда обитания охотничьих животных, снижается численность и продуктивность популяции.

Во-первых, влияет физическое уничтожение мест обитания лесных животных. При этом часто уничтожаются ключевые места - берлоги, дупла, деревья с гнездами. Во-вторых, среда обитания фрагментируется из-за создания инфраструктуры: в первую очередь дорог, которые становятся непреодолимым препятствием для мелких животных и являются причиной гибели многих крупных».

Проблема человеческого воздействия на лесные экосистемы связана не только с охотниками или лесорубами. Это комплексное бедствие, которое нельзя остановить запретом только одной активности. Михаил Крейндлин считает, что «строительство лесовозных дорог делает территорию более доступной для охотников (в том числе браконьеров), что способствует возникновению пожаров, которые также приводят к гибели и разрушению среды обитания животных». В итоге в российской судебной практике появляются иски, которые связаны со всем промыслом сразу.

Каждый год из-за деятельности человека уничтожаются гектары лиственных, хвойных и тропических лесов: в год человечество теряет 18,7 млн акров леса. Вместе со средой обитания уменьшается и количество живущих в лесу зверей. И в каждом новом лесу может оказаться последняя особь своего вида.

Полезные ископаемые

Горная промышленность разрушительна для природы по своей сути. Даже самые незначительные работы серьезно влияют на окружающую среду, в которой они проводятся. Хотя способы уменьшить ущерб от добычи полезных ископаемых есть, эта отрасль не может безопасно сосуществовать с дикой природой.

Разрушительный потенциал горнодобывающей промышленности - колоссальный: она способна уничтожать экосистемы и стирать с лица земли целые популяции, населяющие планету. При раскопках разрушается растительный покров, служащий кормом для пасущихся животных. Она загрязняет пылью воздух. Вредные вещества проникают в флору и разрушают ее, что имеет непосредственное влияние на фауну - лишает животных корма и привычной среды обитания.

Уже на этапе подготовки местности для обитающих там видов начинается «черная полоса»: вырубка лесов вынуждает животных покидать привычные места, трубопроводы преграждают миграционные пути, а на предприятиях случаются протечки, взрывы и пожары.

Михаил Крейндлин подчеркивает: «Особенно разрушительна для природы добыча угля, рудного золота, других твердых полезных ископаемых, поскольку в результате ее разрушаются естественные природные ландшафты. На месте бывших лесов появляются карьеры, непригодные для обитания животных».

«Воздействие оказывается на гораздо больших площадях. Например, взрывные работы распугивают животных на многие километры вокруг. А ядовитые отходы, образующиеся в результате добычи, - технология добычи золота, например, предусматривает использование цианидов - загрязняют реки на расстоянии многих километров от самого карьера. Именно такая ситуация происходит в окрестностях заповедника "Денежкин Камень" в Свердловской области».

Выброс нефти - самая опасная из возникающих проблем. Вероятность выброса растет при добыче топлива на шельфе: такое загрязнение крайне сложно устранить, потому что нефть в буквальном смысле растекается по воде, создавая пленку. Попадающие в нее организмы не могут выплыть и погибают в нефтяных пятнах.

Экологические последствия разливов нефти сложно оценить, потому что нефтяные выбросы нарушают многие естественные процессы и в корне изменяют условия жизни местных организмов. Нефть - продукт длительного распада, она достаточно быстро образует на водной поверхности плотный слой пленки, который препятствует доступу воздуха и света. Это приводит к уничтожению многих видов живых организмов.

«Добыча нефти практически всегда связана с ее утечкой, в результате чего загрязняются и становятся непригодными для обитания животных почва и водные объекты. И, как следствие, происходит гибель водных и околоводных животных (в том числе водоплавающих птиц) в загрязненных нефтью водоемах. Также на севере загрязненные нефтью оленьи пастбища становятся непригодными для выпаса. А трубопроводы прерывают сложившиеся пути миграции животных», - комментирует Михаил Крейндлин.


Трубопроводы нарушают естественную среду обитания животных, препятствуя миграции и являясь причиной гибели целых популяций
Фото: Shutterstock.com

Птицы, которые часто зависят от местных водоемов, наиболее уязвимы к разливам нефти. Выбросы вызывают разрушение птичьего оперения, раздражают глаза. Аварии приводят к гибели и морских млекопитающих. Морские выдры, полярные медведи, тюлени, новорожденные морские котики принимают наибольший удар. Пары от испарения нефти вызывают заболевания органов дыхания у млекопитающих. Естественно, и рыбы подвергаются негативному воздействию при употреблении загрязненной пищи и воды, а также при соприкосновении с нефтью во время движения икры.

В XXI веке чрезвычайные экологические ситуации, связанные с выбросами нефти, происходят все чаще. Ростехнадзором в 2015 году было зарегистрировано несколько таких аварий. Среди недавних зарегистрированных аварий с разливами нефти - случай месторождения ЛУКОЙЛа в республике Коми (весна 2017 года). Произошедшее там возгорание было ликвидировано только спустя месяц.

Несмотря на очевидный вред горнодобывающей промышленности, компании продолжают разработку новых территорий. Часто их нельзя просто арендовать: места входят в составы национальных парков. Михаил Крейндлин рассказывает об истории, разворачивающейся в 2019 году. Кейс касается национального парка «Югыд ва», который входит в первый на территории России объект всемирного природного наследия «Девственные леса Коми». Минприроды России готовит документы на исключение 50 000 га земель для добычи золота и других полезных ископаемых. Это происходит несмотря на многочисленные судебные решения, запрещающие разработку. Существует даже прямой запрет и неоднократные требования ЮНЕСКО не допускать добычу золота в границах объекта всемирного наследия. Тем не менее, процесс по отчуждению территорий не прекращается.

Источник: Хайтек

Читайте другие наши материалы