Угрожающая среда

Россиян могут лишить экологической экспертизы
04.12.2019
Наталья Башлыкова

От кабмина ждут нового закона об оценке воздействия новых промышленных объектов на природу


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В ближайшее время в России может исчезнуть процедура оценки экологического воздействия новых промышленных объектов на окружающую среду. Администрация президента подготовила отрицательное заключение на законопроект правительства "О внесении изменений в федеральный закон "Об охране окружающей среды" и иные законодательные акты РФ" (документ есть в распоряжении "Известий"). При этом в результате работы "регуляторной гильотины" может быть упразднено и прежнее положение об экологической оценке такого воздействия, утверждённое почти два десятилетия назад. Ситуацией серьёзно обеспокоены в СПЧ и Общественной палате, где заявляют о необходимости разработки нового документа и сохранения у россиян права на получение экологической информации.

ПОРУЧЕНИЕ НЕ РЕАЛИЗУЕТСЯ

Разработкой законопроекта правительство занималось по поручению президента РФ, в котором говорилось о необходимости введения механизмов государственной экологической экспертизы инвестиционных проектов. Главная цель инициативы - обязать бизнес с привлечением квалифицированных специалистов оценивать расположение строящегося объекта в части экобезопасности.

Однако в АП посчитали, что поручение Владимира Путина в разработанном документе "фактически не реализуется". В частности, в нём ничего не говорится об инвестиционных проектах и государственной экологической экспертизе материалов обоснования деятельности. В заключении, подписанном помощником президента - начальником государственно-правового управления Ларисой Брычёвой и адресованном замруководителя аппарата кабмина Алексею Уварову, говорится: АП не может поддержать документ в таком виде.

"Вместо внесения в законодательство РФ изменений, указанных в поручении, законопроектом предусматриваются в уточнённом виде положения об оценке воздействия на окружающую среду, а также решаются вопросы, напрямую не относящиеся к предмету его регулирования", - говорится в заключении.

В то же время в АП отмечают: законопроект преимущественно регулирует вопросы оценки воздействия на окружающую среду, а также уточняет общий порядок проведения государственной экологической экспертизы. Целесообразность этого не оспаривается, однако, как считают в правовом управлении, данный процесс "необходимо осуществлять с учётом требований нового законодательства РФ, международного опыта и сложившейся практики решения соответствующих проблем".

"В первую очередь должно учитываться, что оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза рассматриваются как самостоятельные правовые институты, имеющие разные цели и решающие разные задачи", - подчёркивается в заключении.

В АП считают целесообразным, чтобы оценка воздействия на окружающую среду, как и экологическая экспертиза, регулировалась отдельным законом. В пример приводится опыт Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ, которая ещё в октябре 2010 года приняла модельный законодательный акт "Об оценке воздействия на окружающую среду".

"В законопроекте содержится множество других положений, противоречащих федеральным законам и составленных с нарушением требований законодательства РФ", - делается вывод в заключении, в котором отмечается: предложенный документ также не был поддержан Российским союзом промышленников и предпринимателей.

ЕДИНСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ

Как пояснила "Известиям" глава комиссии Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева, законопроект правительства должен был заменить Положение об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, утверждённое в мае 2000 года Госкомитетом РФ по охране окружающей среды. В ближайшее время оно может быть отменено правительством в результате действия "регуляторной гильотины". 4 декабря завершается независимая антикоррупционная экспертиза постановления кабмина, разработанного Минприроды. Документ упразднит действие вышеназванного положения.

Источники в бизнес-кругах заявили "Известиям": для компаний отмена подобной нормы пойдёт на пользу, так как сэкономит время и деньги при подготовке объектной документации объектов.

Однако в среде парламентариев и правозащитников придерживаются совершенно иного мнения.

- Однозначно оценка воздействия на окружающую среду обязательно должна сохраниться. Мы должны понимать, как тот или иной объект будет влиять на экологию и здоровье людей. Поэтому мы сейчас внимательно следим, как развивается ситуация, и будем настаивать на своей позиции, - заявила "Известиям" Альбина Дударева.

По её словам, неважно, какой законопроект в итоге будет подготовлен в качестве альтернативной нормы, главное, чтобы была сохранена его природоохранная суть.

Ситуацией серьёзно обеспокоены и в Совете при президенте по правам человека. Как заявил "Известиям" председатель его постоянной комиссии по экологическим правам Сергей Цыпленков, сегодня в России положение - единственный документ, устанавливающий механизм такой оценки.

- Если мы убираем подобного рода инструмент, то ни у государства, ни у общества не будет возможности получить достоверную информацию об экологических последствиях. Соответственно, население не сможет воспользоваться правом на участие в принятии экологически значимых решений, - пояснил эксперт.

Это мнение разделяет и эколог Михаил Крейндлин. Он отметил: с 2000 года других документов по оценке воздействия на окружающую среду в России не появилось. По его словам, именно это положение обязывает бизнес проводить процедуру оценки по правилам, а также даёт гражданам право на общественные слушания, в ходе которых может быть принято решение о нецелесообразности появления объекта из-за его экологической опасности.

Источник: Известия

Читайте другие наши материалы