У мусоросжигательных заводов требуют документы

Противники их строительства настаивают на приостановке проектов во всей стране
31.10.2019
Анна Васильева

Инициативные группы жителей Воскресенска, Наро-Фоминска, Ногинска, Солнечногорска и Казани обратились к вице-премьеру Алексею Гордееву и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой приостановить проекты по строительству мусоросжигательных заводов. Их к 2022 году вблизи указанных городов планирует построить компания «РТ-Инвест». Жители жалуются, что более двух лет пытаются через суд получить проектную документацию для проведения общественной экологической экспертизы. Однако ее не в силах изъять даже судебные приставы. В «РТ-Инвест» заверяют: необходимые документы отправлены еще в мае. Впрочем, до адресата они так и не дошли.

В письме (есть в распоряжении "Ъ"), под которым подписались около 400 активистов, речь идет о конфликте с компанией-застройщиком. Жители обратились к специализированным организациям для проведения общественной экологической экспертизы проектов будущих мусоросжигательных заводов (МСЗ). Однако застройщик не предоставил необходимые для этой процедуры по закону документы, жалуются подписанты.

К 2022 году планируется построить МСЗ (каждый из объектов по плану обезвреживает 700 тыс. тонн отходов в год) в подмосковных Солнечногорске, Ногинске, Воскресенске и Наро-Фоминске. Аналогичный завод мощностью 550 тыс. тонн планируется построить в Татарстане. Оператором проекта стали АГК-1 и АГК-2, контроль над которыми имеет АО «РТ-Инвест» (дочерняя компания «Ростеха»).

Конфликт произошел во всех указанных городах: активисты попытались получить документацию через суды. Причем суд встал на сторону жителей. Как следует из решения Арбитражного суда Москвы по иску жителей Татарстана, доводы ответчика сводились к тому, что общественная экологическая экспертиза уже была проведена другой организацией, поэтому оснований для предоставления документов нет. Также представители АГК-2 в суде настаивали на том, что проектная документация относится к коммерческой тайне. Суд с доводами не согласился и обязал компанию предоставить все необходимое. Компания обжаловала решение в Девятом Арбитражном апелляционном суде, однако решение было оставлено без изменений. Сейчас компания подала кассационную жалобу. В Солнечногорске судебное разбирательство только начинается. Инициативная группа Ногинска прошла уже две инстанции, Наро-Фоминска - три.

Во всех случаях суд обязал застройщика предоставить документы, а апелляционные жалобы оставлял без удовлетворения.

Активисты из Воскресенска начали разбирательства в судах раньше других и к настоящему моменту прошли все инстанции с решениями в свою пользу. Впрочем, как отмечается в обращении жителей, даже служба судебных приставов в течение нескольких месяцев не может изъять у компании документацию. "Ъ" обратился за подтверждением в управление ФССП по Московской области, однако там не успели ответить.

«В такой ситуации не может быть и речи о доверии к любым заявлениям "РТ-Инвест" о безопасности строящихся заводов, о возможности в будущем мониторинга их работы,- говорится в письме.- Мы настаиваем на приостановке проектов строительства до тех пор, пока нами не будет получена техническая документация в полном объеме, проведена независимая экологическая экспертиза и известны ее результаты». Как рассказала "Ъ" одна из протестующих против МЗС в Наро-Фоминске жителей Ольга Мельник, активисты планируют выходить в одиночные пикеты с этими требованиями.

Отметим, ранее президентский Совет по правам человека также призывал «РТ-Инвест» предоставить жителям необходимые документы для проведения экспертизы, ссылаясь на положительные решения судов (см. "Ъ" от 17 июля 2018). «Есть закон о коммерческой тайне, запрещающий относить к таковой информацию о безопасности населения,- заявлял тогда зампред СПЧ Евгений Бобров.- Это объект первого класса опасности, поэтому всю имеющуюся документацию необходимо предоставить».

Адвокат юридической фирмы «Амулекс» Дмитрий Томко говорит, что решения судов «должны исполняться либо добровольно, либо принудительно - это закреплено в процессуальном законодательстве». Впрочем, максимальный штраф за нарушение составит 70 тыс. руб. «Зачастую экономически выгоднее бывает заплатить штраф, чем исполнить решение»,- указывает управляющий партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко. При этом в случае злостного неисполнения решения суда должностные лица могут быть привлечены уже к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ, которая предусматривает, в том числе, лишение свободы до года.

В пресс-службе министерства ЖКХ Московской области "Ъ" сообщили, что «РТ-Инвест» имеет полный комплект разрешительной документации «для любых необходимых экспертиз»: «Все реализуемые ими проекты в Московской области имеют независимые общественные экологические экспертизы, которые проходили неоднократно».

«Компании-истцы по перечисленным делам отказываются заключать соглашения о конфиденциальности,- заявили "Ъ" в пресс-службе "РТ-Инвест".- Это принципиальное для нас условие, учитывая уникальность реализуемого проекта и используемых новейших технологий наших зарубежных партнеров. Поэтому мы вынуждены отстаивать свою позицию в судах». Там также добавили, что решение суда, где пройдены все инстанции, было выполнено, и вся необходимая документация была предоставлена. В копии письма, которую предоставили "Ъ" в компании, говорится, что проектная документация на завод в Воскресенском районе на электронном носителе была отправлена компании «Эмассерт» 31 мая 2019 года.

«Посылку, которую они отправили еще в мае, мы еще не получили,- рассказал "Ъ" глава инициативной группы Воскресенска Алексей Холкин.- Ведь суть не в том, чтобы ее просто отправили, она должна быть получена. Я во вторник отнес судебному приставу жалобу, что не принимаются меры, побуждающие исполнить решение суда».

Источник: Коммерсант.ru

Читайте другие наши материалы