Терминаторы Пентагона

В США разработали этические принципы использования боевых роботов-убийц
26.02.2020
Владимир Мухин

Военное ведомство США заявило о принятии "этических принципов использования искусственного интеллекта (ИИ) в вооружениях". Как сообщили в Пентагоне, искусственный интеллект должен быть "ответственным, соразмерным, понятным, надежным и управляемым".

Военные, ученые и политики, с одной стороны, опасаются, что оружие на основе искусственного интеллекта может выйти из-под контроля человека и стать средством уничтожения цивилизации. С другой - принятие ИИ на вооружение может стать главным средством победы в войнах будущего. Поэтому Соединенные Штаты, Россия, Китай и другие развитые в военном отношении страны уделяют особое внимание разработкам боевых роботов-терминаторов, различных интеллектуальных платформ и комплексов вооружений.

"США совместно с нашими союзниками и партнерами должны ускорить внедрение искусственного интеллекта, должны лидировать в его применении в целях национальной безопасности, чтобы поддерживать наши стратегические позиции, побеждать на полях сражений будущего и защищать международный порядок, основанный на правилах", - заявлял в свое время министр обороны США Марк Эспер. По его словам, технологии не должны повлиять на "ответственное и законное" поведение военных.

В подобном духе высказываются и в других странах. Это говорит о начавшейся гонке интеллектуальных вооружений и понимании того, что эти вооружения должны быть под надежным контролем человека. "Сегодня в военном деле, как и везде, мы видим акцент на внедрение искусственного интеллекта и робототехники. Этим направлениям наши специалисты должны уделять приоритетное внимание", - говорил президент РФ Владимир Путин еще в мае 2018 года. А в апреле 2019-го на Московской международной конференции секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев призвал мировое сообщество "разработать механизмы регулирования развития современных технологий, в том числе искусственного интеллекта и синтетической биологии, которые несут угрозу человечеству наравне с оружием массового уничтожения". Об этом же говорила в ноябре 2018-го и тогдашний верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопаности Федерика Могерини: "Искусственный интеллект создает новые проблемы безопасности, ставит вопросы, и теперь он начинает вооружаться... Мы входим в мир, где беспилотники могут самостоятельно искать цель и убивать без вмешательства человека. Искусственный интеллект может принимать решения о жизни и смерти без прямого контроля со стороны человека".

Теперь американцы приняли "этические принципы использования ИИ" (на это ушло 15 месяцев). Не исключено, что это сделано после сообщений о массовых расстрелах беспилотниками Пентагона мирных жителей в Афганистане, Ираке и Сирии. Принимал в этих случаях решение нанести удар ИИ или это был реальный военный, неизвестно. Но американские СМИ не раз сообщали о продолжающихся испытаниях оружия с ИИ в боевых условиях не только в тактическом звене, но и при проведении оперативно-стратегических операций.

В январе с.г. американское Агентство перспективных оборонных разработок (DARPA) показало испытание возможностей нейросети в воздушном бою. В виртуальных боях участвовали сотрудники Исследовательского института технологий штата Джорджия и представители семи компаний: Aurora Flight Sciences, EpiSCI, Heron Systems, Lockheed Martin, Perspecta Labs, physicsAI и SoarTech. "Все они создали собственные нейросетевые алгоритмы, которые вели на виртуальных моделях истребителя F-15C Eagle бои с системой искусственного интеллекта RED, разработанной в DARPA", - сообщили СМИ.

Подобные испытания проводятся и в России. Как сообщил в 2018 году президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, созданный в РФ истребитель пятого поколения Су-57 - это в значительной степени "летающий искусственный интеллект, который решает за летчика большое количество задач и позволяет ему сосредоточиться на боевых задачах, где человека пока заменить сложно". О том, что в интересах Воздушно-космических сил разрабатывается система распознавания целей на основе ИИ, сообщал недавно и заместитель начальника Военной академии воздушно-космической обороны (ВКО) им. Г.К. Жукова по учебной и научной работе генерал-майор Андрей Гончаров.

А о том, что комплексно и системно для создания перспективных образцов вооружения на основе ИИ задействован Технополис "Эра", сообщил на Международном военно-техническом форуме "Армия-2019" советник министра обороны РФ Андрей Ильницкий. По словам вице-премьера Юрия Борисова, в первую очередь искусственный интеллект, сказал Борисов, найдет применение в системах разведки, управления, высокоточном оружии: "Без этого направления немыслимо развитие современных образцов вооружения".

Подобные шаги, конечно, заставляют задуматься и военных США. Выступая в ноябре 2019 года на конференции по ИИ в Вашингтоне, Марк Эспер заявил, что "США не должны отставать от России и Китая в разработке систем искусственного интеллекта". "Страна, которая первой пожнет плоды ИИ, получит решающее преимущество на поле боя на многие годы вперед. Мы должны прийти к этому первыми, - сказал министр, отметив: - Мы ожидаем, что Россия будет использовать все более сложные системы ИИ в нынешних и будущих зонах боевых действий". В подобном плане Эспер высказался и о Китае. А в январе с.г. директор Объединенного центра искусственного интеллекта Минобороны США Джон Шанахан заявил, что "Россия и Китай вместе занимаются разработкой искусственного интеллекта, что является предметом для беспокойства Вашингтона". При этом, согласно оценкам Шанахана, Москва и Пекин в этой деятельности придерживаются не одних и тех же целей, "однако ведут работы в рамках целого ряда проектов". Какие это проекты, он не сообщил.

Читайте другие наши материалы