«Технология гениальна»

Почему миллиардер Саид Гуцериев до сих пор верит в блокчейн
29.05.2019
Анастасия Ляликова

В беседе с Forbes бизнесмен рассказал, кто пользуется услугами криптобиржи, запущенной им в Белоруссии, и что будет с биткоином


Фото Владимира Васильчикова для Forbes

В 2017 году Белоруссия стала первой страной СНГ, легализовавшей криптовалюты. Этим решил воспользоваться самый молодой российский миллиардер и совладелец группы «Сафмар» Саид Гуцериев F 71. В начале 2019 года он запустил в Белоруссии первую легальную криптобиржу currency.com, а его партнером в этом проекте стал владелец фонда VP Capital Виктор Прокопеня. Суммарные инвестиции составили около $10 млн, при этом по итогам первого года партнеры рассчитывают получить выручку около $70 млн, а оборот - $1 млрд. О первых итогах работы криптобиржи Forbes побеседовал с Саидом Гуцериевым на международном саммите, посвященном технологии блокчейн The Way Summit: Blockchain Technology Invest Day 2019.

В январе этого года вы вместе с Виктором Прокопеней запустили currency.com. Прошло четыре месяца, можете ли вы подвести первые итоги ее работы?

Подводить итоги по первым четырем месяцам сложно, но могу сказать, что компания растет достаточно агрессивно. На сегодняшний день это уникальный проект - первая в мире биржа, где можно торговать токенизированными финансовыми активами. Уже в этом месяце мы выходим из бета-версии. Теперь мы можем принять всех желающих - в листе ожидания сейчас где-то 150 000 человек.

На пользователей из каких стран приходится основная доля оборота биржи?

Примерно 60-70% - это страны СНГ. А все остальные - это Европа. Сейчас потихоньку начинают приходить пользователи из Азии.

Еще один ваш проект с Прокопеней - capital.com для торговли фининструментами с помощью искусственного интеллекта - стартовал летом 2017 года. Каковы результаты его работы?

Эту компанию можно уже назвать состоявшейся в плане масштаба. Она достаточно крупная, там сейчас более 400 000 клиентов, бренд узнаваемый.

Согласно информации на сайте, основная аудитория компании - это физлица из Европы.

Capital.com действительно больше ориентирован на европейский рынок - именно там мы получали лицензии, и там более распространена биржевая торговля. Но недавно мы получили лицензию в Белоруссии и начнем потихоньку выводить capital.com на страны СНГ.

Как вам удалось заполучить такие удачные доменные имена - currency.com и capital.com?

Мы их купили на рынке - причем довольно удачно. Capital.com стоил полтора-два миллиона долларов, currency.com - чуть-чуть дешевле.

Белоруссия пока что единственная страна СНГ, где легализованы криптовалюты. Как вы думаете, будет ли этот процесс распространяться на соседние страны и на Россию в первую очередь?

Белоруссия приняла правильное решение и создала очень комфортное поле для развития IT-компаний. Сейчас все, что касается криптовалют в России, - это серая зона. И сейчас идут дискуссии на эту тему - в правительстве и в Центральном банке. Мне кажется, что в ближайшее время должны появиться какие-то решения. Не знаю, насколько комфортные условия для развития будут созданы. Но сейчас, насколько я знаю, создается какая-то база для этого в России в том числе.

Насколько белорусская площадка может конкурировать с аналогичными в других странах? И какие у нее преимущества?

В целом, мне кажется, Белоруссия имеет огромные возможности стать таким мощными региональным игроком для СНГ и для Европы в том числе. Почему нет? Созданы абсолютно правильные условия для работы таких компаний, в Белоруссии гениальные специалисты и айтишники.

Когда в Белоруссии принимался декрет о цифровизации, был бум криптовалют и объемы этого рынка оценивались в четыре раза больше, чем сейчас. Насколько перспективна работа криптобиржи в этих условиях и на что вы рассчитываете? У вас есть понимание того, что будет происходить с криптовалютами через год, два, десять лет?

Мы считаем, что криптобиржи и в целом технология блокчейна - они гениальны и они пришли вдолгую. Это технологии, которые могут применяться для разных индустрий, не только для криптовалют. Так что мы не делали эти компании, исходя из волатильности рынка или какой-то цены на биткоины и другие криптовалюты. А просто создавали мощную инфраструктуру, чтобы вдолгую работать в этой индустрии.

Источник: Forbes.ru

Читайте другие наши материалы