Сам себе эколог

В столице появилась независимая общественная система мониторинга
27.02.2019
Любовь Кулябко

Качество воздуха в большом городе - больная тема. Официальные данные о примесях в атмосфере публикуются на сайте Мосэкомониторинга. Однако москвичи не раз высказывали сомнения в достоверности данных. Жители юго-востока (Капотни, Жулебина, Выхина) не раз жаловались на запах сероводорода, в то время как, по официальным данным, превышения нормы не было. Потом сайт вообще не работал полгода... В итоге москвичи решили взять дело в свои руки: благодаря трем энтузиастам в столице появилась независимая общественная система мониторинга качества воздуха.


Коробочка с прибором легко умещается на подоконнике

Теперь любой горожанин может поместить на свой подоконник небольшую коробочку с датчиком и лично контролировать, в каком количестве опасные частицы летают у него за окном.

- Не секрет, что основной источник загрязнения воздуха в Москве - автомобили, - говорит муниципальный депутат Академического района и один из авторов московского проекта Василий Хорошилов. - Двигатели машин работают на бензине и дизельном топливе, в атмосферу попадают микрочастицы разной природы, в основном сажи. По опасности их разделяют на две фракции: размером меньше 10 микрометров (PM10) и частицы меньше 2,5 микрометра (PM2,5).

Если частицы PM10 медленно, но оседают, то PM2,5 - долго находятся в воздухе во взвешенном состоянии. При вдыхании они попадают глубоко в легкие, проникают в кровь. Именно они, по данным Всемирной организации здравоохранения, частично являются одной из основных причин заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Инициатива берет свое начало в Европе. "В Германии тестировали разные датчики, улавливающие такие частицы. И поняли, что один из них показывает хорошие результаты и прост для применения в быту, - поясняет другой автор проекта, муниципальный депутат района Якиманка Дмитрий Петров. - В Штутгарте, где были проблемы с качеством воздуха, энтузиасты предлагали своим друзьям и знакомым разместить дома такой прибор для мониторинга. Данные были в открытом доступе, отображались на карте".

Прошло уже больше трех лет. Более чем в 50 странах мира и 2300 городах установлены 6,5 тысяч устройств мониторинга. Германия и Бельгия очень плотно покрыты умными приборами. На карте Европы есть точки, где концентрация PM2,5 в воздухе достигает 500 при максимально допустимом значении 50. В восточной части Старого Света фон выше: туда смещаются промышленные предприятия, там топят углем, дровами.

В России первые датчики появились в Челябинске, "славящемся" плохой экологией. Активист Дмитрий Закарлюкин адаптировал немецкий проект под наши реалии, запустил собственный сайт и сервер, установил датчики. Он же помог запустить проект в Москве - предоставил первые 10 устройств. В итоге 7 декабря прошлого года первая станция мониторинга заработала в столице.

"Мы точно знаем, плохой воздух или нет"

...В небольшом подвальном помещении в центре Москвы собираются любители, энтузиасты, экологи, которые хотели бы установить датчик у себя дома. Авторы российской части проекта готовы рассказать всем желающим, как правильно собрать устройство и настроить его работу. Это - второй мастер-класс с момента появления московской сети. В нем участвует десяток человек.

- Вот это - сам датчик, - Василий Хорошилов держит главную внутренность устройства за хвост провода. - Работает он так: в приборе есть вентилятор, который прокачивает воздух. И есть лазер, который засвечивает частицы. Если в луч лазера попадает частица, на детекторе образуется отблеск. В зависимости от длительности импульса и его яркости устройство может "прикинуть" размер частиц. От нужных нам частиц размером 2,5 мкм образуется особо яркий отблеск.

В устройство активисты встраивают еще и датчик температуры, влажности и давления - микросхемку размером не больше ногтя на мизинце. Все данные собираются в маленький встроенный компьютер, который по wi-fi передает информацию на сервер. Детали активисты покупают сами. Они предпочли сойтись на оптимуме "цена-качество" и выбрали модель за 1700 рублей. Естественно, точностью в какой-то мере пришлось пожертвовать.

- Погрешность устройства 10-15%, - продолжает разъяснять Хорошилов. - Не очень высокая, но мы зато точно знаем, хороший воздух или плохой.

Датчики не идентифицируют частицы, а только понимают их размер. Цель - понять, есть загрязнение в принципе или нет.

- Первые датчики мы пробовали ставить рядом со станциями Мосэкомониторинга, чтобы следить за отклонениями, - говорит специалист. - И если сейчас наши данные сильно отличаются от их, мы смотрим: то ли выброс какой, то ли их станция чудит, то ли наша. Мы заметили, что когда были существенные повышения концентрации частиц в воздухе, Мосэкомониторинг запаздывал с публикацией на 3-4 часа. И то эти данные можно было найти где-то в глубине сайта, а не на основной карте. Или вообще сайт не публиковал данные в такие часы якобы по причине технических неполадок.


Энтузиасты покупают датчики и контроллеры в Интернете и сами собирают устройство

Марьино лидирует по плохим показателям

Срок работы московских станций пока невелик - меньше трех месяцев. Однако определенные данные экологи уже собрали. Для оценки результатов нужно опираться на нормы ПДК - предельно допустимых концентраций. Так, согласно "ГН 2.1.6.349217 Допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений" разовая норма - 160 мкг/м3 (микрограмм на метр кубический), среднесуточная - 35, среднегодовая - 25. На немецких картах красной линией отмечен уровень в 50 - его можно считать опасным для здоровья.

- Когда недавно дул сильный северный ветер, данные на всех датчиках были примерно 5-10, - рассказывает эксперт.

У участников сообщества приборы стоят на разных этажах: у кого-то на втором, у кого-то на 14-м. Оказалось, что этажность вообще не влияет на результат.

- Есть исследования, в которых подобный датчик поднимали на аэростате на высоту 800 метров, - говорит Василий. - До 200 метров особой разницы в данных не было. Конечно, если кто-то на первом этаже прямо под окном заведет авто или будет курить, устройство зафиксирует всплеск.

Качество воздуха со стороны двора и улицы не сильно отличается. Если под окнами проходит шестиполосная магистраль, разница между результатами двух приборов несущественная.

- Когда дует северо-западный ветер, станции "говорят", что все чисто, - делится итогами Андрей Петров. - Когда он заканчивается, становится похуже. В Академическом районе концентрация частиц чуть выше, чем в Чертанове. Марьино вообще лидирует по плохим показателям.

Как относятся к инициативе муниципальных депутатов в столичной горадминистрации? "МК" получил официальный ответ Департамента природопользования, в чьем подчинении находится Мосэкомониторинг. С одной стороны, "департамент с большим вниманием относится к экологическим инициативам жителей города и пристально следит за инновационными альтернативными решениями в части мониторинга, в т.ч. мониторинга атмосферного воздуха и использования малогабаритных датчиков".

С другой стороны, как подчеркнули в ведомстве, мониторинг атмосферного воздуха - это лицензированный вид деятельности. Датчики должны быть внесены в Государственный реестр средств измерения и поверены в Государственной метрологической службе.

- Без информации о внесении в Государственный реестр средств измерений и регулярных поверок данные с малогабаритных датчиков не могут быть использованы для получения количественных показателей о загрязнении атмосферного воздуха, а дают лишь приблизительную качественную оценку, - комментируют в пресс-службе. Важно и расположение датчика. Так, если прибор разместили на балконе, то на него могут оказывать влияние курящие соседи, гарь от кухни и другие факторы.

- Сотрудники Мосэкомониторинга регулярно проводят аналитические исследования, сравнивая показатели станций автоматического контроля загрязнения атмосферы с данными малогабаритных датчиков, - продолжили в ведомстве. - К сожалению, в настоящее время концентрации по взвешенным веществам (PM10 и PM2,5) на малогабаритных датчиках показывают не всегда корректные и часто завышенные значения. Это может быть связано с рядом причин. Например, у малогабаритных датчиков существуют серьезные проблемы с измерениями при повышенной влажности (более 80%) и низких температурах.

Читайте другие наши материалы