«Русгидро» перекрыли воду

Бурейская ГЭС проработает 50 дней
25.12.2018
Татьяна Дятел, Владимир Соловьев, Эрнест Филипповский

Река Бурея в Хабаровском крае почти полностью оказалась перекрыта оползнем выше Бурейской ГЭС «РусГидро». Станция пока продолжает работать в штатном режиме, воды в водохранилище хватает, утверждают в компании. По расчетам "Ъ", при сохранении текущей ситуации Бурейская ГЭС, на которую приходится около 17% производства электроэнергии в энергосистеме Дальнего Востока, сможет проработать еще примерно 50 дней.


Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Часть сопки обрушилась в Хабаровском крае в 73 км от поселка Чекунда, практически полностью перекрыв реку Бурею, на которой стоит Бурейская ГЭС «РусГидро». Завал произошел выше ГЭС по течению, что создает риски ограничения притока воды. Но в компании говорят, что ГЭС продолжает работу на накопленной за лето и осень воде в водохранилище, и ее пока достаточно.

Бурейская ГЭС мощностью 2 ГВт в 2017 году выработала почти 6,3 млрд кВт•ч (17% от производства в ОЭС Востока), за девять месяцев 2018 года - 4,9 млрд кВт•ч. По данным Минэнерго, сейчас среднесуточная выработка ГЭС - 19 млн кВт•ч, нагрузка меняется в диапазоне 300-1300 МВт.

В «РусГидро» уточнили "Ъ", что на 8:00 утра по местному времени (час ночи по Москве) уровень воды в верхнем бьефе ГЭС составлял 251,25 м. Уровень мертвого объема (ниже которого водохранилище не срабатывается) водохранилища - 236 м. В Минэнерго отметили, что сработка водохранилища за последние дни с учетом загрузки станции - 0,14-0,16 м. ГЭС работает в обычном режиме в соответствии с указаниями Росводресурсов (там "Ъ" не ответили) и «Системного оператора» (СО), нагрузка не снижена, отмечают в «РусГидро». В СО сообщили, что 24 декабря график загрузки Бурейской ГЭС в течение дня не менялся по сравнению с предыдущими днями. «Угрозы нет»,- заверил "Ъ" первый замглавы МЧС РФ Александр Чуприян.

Как следует из гидрологического мониторинга «РусГидро», с начала декабря приточность Бурейского водохранилища упала почти в десять раз - с 290 кубометров в секунду до 30 кубометров 24 декабря. Впрочем, годом ранее в конце декабря приточность была также низкой - 45 кубометров в секунду. Расход воды 24 декабря составлял 780 кубометров в секунду, то есть за сутки из водохранилища ушло 64,8 млн кубометров. При свободной емкости в 3,24 млрд кубометров и таком темпе сработки запасов воды ГЭС хватит примерно на 50 дней. Но в начале года приток в водохранилище может падать сильнее (в феврале 2017 года он составлял порядка 15 кубометров в секунду).

Но в «РусГидро» указывают, что для восстановления естественного притока нужна расчистка русла Буреи. Решения о возможных мерах в отношении завала будут приняты после завершения его обследования и заключений научных и проектных организаций, отметили в «РусГидро». Выработка ГЭС в последние недели существенно не менялась и «сейчас на обычном для зимнего периода уровне». «Приточность значительно снизилась, но не до нуля,- отметили в компании.- Стоит отметить, что в зимний период приточность на Бурее всегда падает до очень низких значений». В Минэнерго указывают, что угрозы нарушения электроснабжения потребителей нет.

Как сообщил "Ъ" глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов, специалисты МЧС с места происшествия подтвердили ему достоверность видео, на котором видно перекрытие реки завалом.

По их словам, насыпь имеет длину порядка 800 м, ширину свыше 400 м и высоту от 80 м до 160 м. 25 декабря, видимо, будет собираться экстренное совещание, говорит чиновник. Господин Маслов отметил, что, «учитывая размер образовавшейся дамбы, справиться на сегодняшний день не представляется возможным, добраться туда можно только снегоходами, ни о какой большой технике речи быть не может».

Одной из версий причин катаклизма называют падение метеорита.

Но председатель Хабаровского краевого отделения Русского географического общества Алексей Махинов предположил, что насыпь могла образоваться и по сейсмической причине. «Например, возникали трещины в горных породах, а причиной обвала мог стать подземный толчок»,- сказал эксперт.

Источник: Коммерсант.ru

Читайте другие наши материалы