Росатом выигрывает мировую конкуренцию

Аналитики S&P назвали причины лидерства госкорпорации на международном рынке
16.07.2019
Владимир Полканов

Россия занимает лидирующие позиции на мировом рынке атомной энергетики за счет многих факторов, среди которых - низкая стоимость строительства и эксплуатации АЭС, лояльное госрегулирование, высокая производительность, вертикальная интеграция отрасли и дешевый рубль. Об этом говорится в отчете рейтингового агентства S&P "Что делает российскую атомную отрасль конкурентоспособной". В агентстве оценили положение входящей в Росатом компании "Атомэнергопром", консолидирующей гражданские активы атомной госкорпорации. Компания лидирует на мировом рынке по количеству проектов АЭС в портфеле зарубежных заказов (36 энергоблоков), а также занимает второе место по объемам генерации электроэнергии на АЭС (35 энергоблоков в России общей мощностью 29 ГВт).

Аналитики обратили основное внимание на относительно дешевую генерацию электроэнергии на российских энергоблоках, связав ее с тремя факторами: относительно низкой стоимостью строительства АЭС в России, низкими дополнительными затратами, связанными с эксплуатацией, и высоким коэффициентом использования мощности. По расчетам S&P, возведение энергоблока в России составляет около 2 тыс. долл. за киловатт мощности, в то время как в Европе этот показатель оценивается международными экспертами в 5,5 тыс. долл., в США - около 5 тыс. долл.

Это конкурентное преимущество обусловлено прежде всего резкой девальвацией рубля - более чем вдвое в течение пяти лет. "Принимая во внимание вертикально интегрированную структуру "Атомэнергопрома", практически все капитальные расходы на строительство российских АЭС номинированы в рублях, а стоимость строительства в рублях за этот период изменилась не слишком существенно", - отмечается в отчете. Аналитики также обращают внимание на лояльное законодательство, не обременяющее компанию дополнительными налогами на атомную энергетику, которые действуют в некоторых европейских странах. Кроме того, низкая стоимость производства энергии на АЭС в России также поддерживается за счет высокого коэффициента использования установленной мощности, который в 2018 году составил, по данным Министерства энергетики, 78%.

"При этом цены на электроэнергию в России значительно менее волатильны, чем во многих европейских странах, учитывая малое распространение возобновляемых источников энергии и тот факт, что внутренние цены на газ - основной компонент затрат для ТЭС - являются регулируемыми и, как следствие, стабильными, то есть повышаются лишь постепенно, примерно в соответствии с уровнем инфляции", - отмечают специалисты. Эта стабильность помогает окупаемости длительных инвестиций в российские атомные блоки.

В отличие от многих развитых европейских стран, которые проводят политику постепенного сокращения числа АЭС (например, Франции, Германии, Испании), Россия наращивает вводы энергоблоков как у себя в стране, так и за рубежом. Из шести новых АЭС, строительство которых стартовало в 2018-2019 годах в мире, четыре возводятся Россией ("Аккую" в Турции, "Руппур" в Бангладеш, два энергоблока Курской АЭС в РФ). Во многих странах происходит ужесточение регулирования АЭС, но в России они рассматриваются как надежный источник энергии, а атомная промышленность в целом считается фактором поддержки экономического роста, обеспечения национальной безопасности и реализации стратегических проектов развития страны (включая строительство атомных ледоколов для Северного морского пути и переработку вредных неядерных отходов), подчеркивается в отчете. Аналитики, кроме того, указывают на очень высокую общественную поддержку атомной энергетики, а также тот факт, что дочерние и родственные структуры "Атомэнергопрома" являются основными работодателями в некоторых моногородах с высококвалифицированной и узкоспециализированной рабочей силой.

Свою роль в благоприятном положении "Атомэнергопрома" на мировом рынке играют значительный опыт, связанный с вводом в эксплуатацию новых атомных блоков, а также использование стандартных инженерных решений. Позитивный вклад в ценообразование вносит и вертикальная интеграция российской атомной отрасли: Россия участвует во всех этапах ядерной энергетики - от добычи урана до строительства и эксплуатации энергоблоков.

Дополнительные конкурентные преимущества Россия могла бы получить в связи с ростом значимости услуг по выводу объектов из эксплуатации и переработке ядерных отходов, а также разработкой "Атомэнергопромом" новой технологии для переработки использованного ядерного топлива в реакторах на быстрых нейтронах в целях постепенного перехода на полностью замкнутый ядерный цикл, считают специалисты.

Собственно строительство АЭС в исследовании отмечается скорее как фактор риска для мировой атомной промышленности. "Многие крупные игроки атомной отрасли (такие как Westinghouse и Areva) в последнее время столкнулись с проблемами, обусловленными существенным перерасходом средств или задержками в процессе строительства", - отмечают аналитики. В то же время они отмечают, что "Атомэнергопром" при формировании портфеля заказов за рубежом главным образом ориентируется на страны, поддерживающие атомную энергетику, в которых спрос на первичную энергию повышается, а экологические ограничения на деятельность атомной промышленности являются менее строгими, - такие как Китай и Индия.

Читайте другие наши материалы